Новости Донской митрополии

15 мая 2018 года в г. Москве в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете прошло заседание Синодальной комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви. В заседании приняли участие:
- епископ Троицкий Панкратий, наместник Свято-Преображенского Валаамского монастыря, — председатель;
- архиепископ Херсонский и Таврический Иоанн, председатель Комиссии по канонизации святых Украинской Православной Церкви;
- архиепископ Санкт-Петербургский Амвросий, ректор Санкт-Петербургских духовных школ;
- епископ Унгенский и Ниспоренский Петр, председатель Комиссии по канонизации святых Молдавской земли;
- епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, председатель Комиссии по канонизации святых Митрополичьего округа в Казахстане;
- архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Данилова ставропигиального монастыря г. Москвы;
- архимандрит Никодим (Генералов), председатель Комиссии по канонизации святых Белорусского экзархата;
- протоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, — секретарь;
- протоиерей Владислав Цыпин, профессор Московской духовной академии;
- протоиерей Кирилл Каледа, клирик г. Москвы;
- протоиерей Максим Максимов, клирик Московской епархии;
- протоиерей Олег Митров, клирик Московской епархии;
- игумен Нектарий (Блинов), наместник Свято-Троицкого Георгиевского монастыря г. Чирчик (Узбекистан).
Также в заседании приняли участие Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий и председатель Комиссии по канонизации святых Донской митрополии протоиерей Алексий Лысиков. Митрополит Меркурий выступил перед Синодальной комиссией с докладом о ростовском священнике Константине Верецком и предложил скорректировать критерии канонизации священнослужителей, пострадавших в годы Гражданской войны в период с 1918 по 1920 гг.
Синодальная комиссия по канонизации святых Русской Православной Церкви после рассмотрения всех материалов приняла положительное решение о начале процесса канонизации на всецерковном уровне расстрелянного большевиками в 1918 году священника иерея Константина Верецкого.
Иерей Константин после общецерковного прославления станет первым ростовчанином, канонизированным в масштабах всей Русской Православной Церкви, с почитанием во всех других мировых православных церквях.
Торжественное прославление священномученика Константина Верецкого на Дону пройдет в день, который будет определен Главой Донской митрополии, после Постановления Священного Синода.
Иерей Константин Верецкий родился 3 июня 1874 года в семье священника. По окончании Екатеринославской духовной семинарии с 1892 по 1911 год до принятия священного сана занимался преподавательской деятельностью, за время которой неоднократно удостаивался благодарностей за хорошую постановку учебно-воспитательного дела и добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей. В 1913 году он был назначен штатным священником во Всехсвятскую церковь города Ростова-на-Дону.
Священник Константин за годы своего служения снискал большую любовь и уважение прихожан храма и жителей города. По воспоминаниям современников, отец Константин всегда был открыт для народа, к нему приходили как за утешением, так и за помощью, в которой он никому не отказывал.
С начала Гражданской войны иерей Константин призывал паству к миру и предупреждал о страшной трагедии, к которой может привести братоубийственная война. Он увещевал прихожан держаться традиционных духовных ценностей и хранить веру Православную.
В феврале 1918 года, когда город был оставлен Добровольческой армией, иерей Константин был расстрелян солдатами революционной армии Рудольфа Сиверса. 23 февраля десяток солдат ворвались в дом священника Константина и приказали ему идти вместе с ними. Отец Константин встал и сказал: «Вот, пришли мои убийцы, помолимся», благословил свою семью и в сопровождении солдат вышел из дома. Он проявил твердость и мужество, не став молить о пощаде. По Братскому переулку его повели в сторону окраины города. Пропустив отца Константина вперед, революционные бойцы дали залп и оставили его лежать на улице. Подобно мученикам Первохристианской Церкви, он сознательно принял свой мученический венец. Священник пострадал за свои пламенные проповеди, в которых он призывал ко Христу и обличал богоотступников. Несмотря на возможность промолчать и, отказавшись от христианских идеалов, пойти в русле политической конъюнктуры того времени, он остался верен Христу и своей священнической присяге. Оказавшись перед лицом своих убийц, отец Константин не проявил малодушия, но с верой пошел на смерть.
Похоронили священника возле Всехсвятского храма. Добрая память об отце Константине и его почитание в народе были столь велики, что уже в мае 1918 года было принято решение построить на месте его мученической гибели памятник-часовню.
Храм, в котором служил отец Константин, был разрушен в годы хрущевских гонений на Церковь, однако память о убиенном священнике сохранилась в народе. Несмотря на минувшие десятилетия, сохраняется преемственность духовных традиций. Во Всехсвятском храме, расположенном в переулке Халтуринском, недалеко от прежнего храма, ежегодно в день гибели отца Константина проводятся поминальные богослужения и памятные мероприятия, посвященные его жизни и мученической кончине.