Новости Донской митрополии

В Константино-Еленинском храме Новочеркасска регенты обсудили различные аспекты повседневной деятельности приходского хора

12 Июня 2018

10 июня 2018 года в храме святых равноапостольных царей Константина и Елены по благословению настоятеля игумена Филарета (Авдюшкина) состоялась встреча регентов в формате круглого стола.

Участие в обсуждении приняли регенты и певчие двух хоров Константино-Еленинского храма и регент Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора Галина Москаленко. Главной целью встречи был обмен опытом и рассмотрение ряда вопросов, с которыми руководители и коллективы церковных хоров сталкиваются регулярно.

Профессиональные церковные хоры должны быть не только в больших храмах крупных городов. Хорошие регенты и певчие, служащие Божественную литургию на достойном уровне, без преувеличения всегда были на вес золота, особенно в провинции. Регенты Константино-Еленинского храма постоянно работают над повышением уровня профессионализма своих певчих. Чтобы не замыкаться исключительно внутри своих коллективов, они обратились к игумену Филарету с просьбой организовать встречу с регентом Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора, поскольку Галина Алексеевна имеет многолетний и успешный опыт работы.

Обращаясь к коллегам, Галина Москаленко особенно подчеркнула: «Главное не красота голосов, а смысл слов. Церковный хор должен настраивать верующих на молитву, а не отвлекать от неё».

В ходе встречи обсуждались различные темы, в числе которых — правильное построение работы с коллективом, формирование собственного репертуара, ритмика богослужебного пения и синтез традиций исполнения гласов, духовное наследие регентов разных эпох. Рассмотрели вопрос о том, почему нередко пение может противоречить стройному течению богослужения и как наладить контакт между совершающими его священнослужителями и регентом. Обсудили и такую тему как: чему надо учить больше — как петь или о чём петь? Кроме того, Галина Алексеевна поделилась практическими приёмами работы с хором.

«Пойте Богу нашему, пойте, пойте Цареви нашему, пойте. Яко Царь всей земли Бог, пойте разумно» (Пс. 46, 6-7). Эти слова Священного писания стали лейтмотивом встречи. Разбирая насущные вопросы и аспекты повседневной деятельности приходского хора, главный акцент был сделан на том, что регенты и певчие — в первую очередь — несут послушание перед лицом Господа.