Новости Донской митрополии

Источник информации: Донская митрополия
3 Декабря 2013

01.12.201313:20:00
  19  фотографий
0 видео

1 декабря 2013 года, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию в Ростовском кафедральном соборном храме Рождества Пресвятой Богородицы.

Его Высокопреосвященству сослужили духовник Ростовской-на-Дону епархии протоиерей Николай Урывский, секретарь Ростовского епархиального управления иеромонах Артемий (Кузьмин), ключарь Ростовского кафедрального собора иерей Михаил Новинский, клирики соборного храма.

Песнопения Литургии исполнили Большой архиерейский хор под управлением Галины Осадчей и детский архиерейский хор (регент – Ксения Колодяжная).

По окончании богослужения митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий приветствовал прихожан с воскресным днем и началом Рождественского поста.

Его Высокопреосвященство еще раз обратился к евангельскому повествованию, в котором апостол Лука передает притчу о богатом человеке, собравшем большой урожай: «Разбогатев, он спросил: „Что мне делать со всем своим богатством? Плодов много, а хранить их негде“. И он ответил себе так: «Построю новые житницы, разобрав старые. Соберу там все и скажу душе своей: всего довольно у тебя, ешь, пей, веселись».

Господь же сказал этому человеку: «Безумный, в эту ночь душу твою заберут у тебя, кому все достанется? Так будет с каждым, кто богатеет для себя, а не для Бога».

Что значит богатеть для Бога и как это сделать, если апостол Павел говорит: «Бог изобилует богатством»? Если человек трудится и собирает для себя достаточно, то следует обратить внимание на тех, кому не хватает, и разделить нажитое для себя сверх меры среди других. В этом проявляется человеческая милость – а это и есть настоящее богатство. Подлинное богатство состоит не в том, что человек собирает и стяжает, а в том, что он раздает. И когда человек раздает, мы знаем, что рука его не оскудеет. Каждое наше милосердное движение преумножает богатства нашей души – не только трудами человека, но благословением Божиим.

Будем же помнить, что все внешнее не заберем с собой к Богу, все здесь останется. Не этим душа наша обогащается, не этим мы спасаемся, но той милостью, которую дает нам Бог, богатый в щедрости, милости и любви».

Евгения Аверьянова. Фото: Сергей Грибов

394 просмотра