Новости Донской митрополии

17 Ноября 2014

О протоиерее Павле Семенюке. Интервью из цикла "По страницам истории Ростовской епархии"

17.11.201413:41:00
  1  фотография
0 видео

Душою возлететь во области заочны

«Священнослужители — тоже люди, со своими немощами и недостатками. Они несут бремя, и время от времени изнемогая, падают, пытаются встать и ждут — молчаливо ждут «Симона Киринейского», которого пошлет нам Господь, чтобы поддержать подобное подобным», — написал в своей книге «Поле жизни» епископ Меркурий (Иванов).

Один из моих собеседников произнес фразу: «Этот мир стоит из-за того, что кто-то молится Богу и просит о нашем сохранении». Более 60-ти лет, находясь свершителем церковных таинств, этот человек в диалоге с Богом просит о спасении и благоденствии души каждого из известных ему.

В середине семидесятых годов вместе с семьей в Ростовскую область приехал будущий пастырь Донской земли — Павел Семенюк. Он был назначен священником Кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы города Ростова-на-Дону, а спустя шесть лет, в 1982 году, настоятелем собора. За это время отец настоятель дал толчок подъему угнетенной церкви и воздвиг ее в новый ранг, за свои труды был награжден правом ношения креста с украшениями. Павел Семенюк через 13 лет был освобожден от должности настоятеля и переведен на служение штатным священником Вознесенского храма. В 2008 году отец Павел по состоянию здоровья был освобожден от должности штатного клирика и почислен за штат.

Это только краткая биография человека с большим сердцем, наполненного христианской любовью. За время служения протоиерей Павел Семенюк оставил яркий след в памяти окружавших его людей, и их воспоминания составляют целый образ молитвенника, отдавшего свою жизнь во спасение людей.

Первый среди равных

Настоятель храма Святого великомученика Пантелеимона города Ростова-на-Дону протоиерей Анатолий Комар:

«Он старался жить в вере, укрепляться надеждой, умножать любовь и собирать мудрость…»

— Моя первая встреча со священником Павлом Семенюком состоялась более 27 лет назад за богослужением в Кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы города Ростова-на-Дону. Тогда молодым священником я был принят митрополитом Владимиром (Сабоданом) в клир и назначен штатным священником собора, настоятелем которого был отец Павел. Он приветливо встретил меня и поинтересовался, где же я остановился, и предложил помочь в благоустройстве семьи. Это было искреннее отцовское отношение и братское участие.

Один мудрец древности сказал, что самое злое пожелание в его время — была участь жить в эпоху перемен. В такое время жили и мы с отцом Павлом. Государство праздновало 1000-летие крещения Руси, прекратились гонения на Церковь, началось возрождение храмов и монастырей, а во всегда распахнутые двери храмов начинали входить множество людей: приходилось крестить по 40-50 человек, венчать большое количество пар, и в этом ритме исполнять служение верно и истинно, без спешки. На тот момент в соборе находились 11 священников под мудрым наставничеством отца настоятеля, у каждого было свое послушание, но мы были одной молитвенной и духовной общиной.

В это же время открывается первая воскресная школа для детей и отдельно для взрослых, совершаются первые паломнические поездки. Также начинается сотрудничество с местным телевидением, и в эфирной сетке появляется передача «Благовест по пятницам». Выполняя благословения, я всегда имел поддержку отца Павла, он всегда находил время для священников собора и всех, кто к нему обращался за советом и помощью.

Отдельно хочу вспомнить паломническую поездку по святым местам Израиля, Греции, Турции, Кипра на теплоходе из Одессы. Только спустя более полувека, после октябрьских событий 1917 года, делегация из 398 паломников со всего Советского союза впервые отправилась в такое путешествие. Мне посчастливилось размещаться в одной каюте с отцом Павлом, все десять дней мы были в единой молитве, поддерживая друг друга и помогая.

Многогранность деятельности отца Павла поражает: встречи иностранных делегаций, посещение по должности администрации области и города и других гражданских организаций, строительство колокольни, реконструкция зданий подворья. Во всем этом он жил, молился, трудился, спасался и вел ко спасению других своими поступками, вторя апостолу Павлу: «Вера без дел мертва есть».

Человек с христианской любовью

Алтарник Покровского храма Петр Поляков:

«Все его действия проходили через молитву, поэтому он выделялся от остальных строгостью к себе: никаких разговоров, только служение.»

В эпоху восьмидесятых было много проблем, особенно, с приобретением строительного материала или утвари. Я на тот момент был ризничем в Кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы, поэтому все вопросы бытового характера были в моей компетенции. Бывает, прихожу к отцу Павлу и говорю, что хочу вынести определенное решение, а он мне отвечал: «Успокойся, завтра все сделаешь». А я не понимал этого, думал, есть же пословица «утро вечера мудренее», так и оставался ждать до следующего дня, когда отец Павел подскажет верный выход из ситуации. И, действительно, его решения были самымиверными, хотя и не всегда совпадали с моими. После отец Павел рассказал мне, что, возвращаясь домой, он молился о правильном разрешении вопроса, и на следующее утро делился со мной.

Самым насыщенным временем для отца Павла как настоятеля стало правление Высокопреосвященнейшего владыки Владимира (Сабодана). В тот момент началась реконструкция храма, строительство колокольни, оформление подворья – координация всех этих процессов была под строгим и справедливым взором батюшки. Мы так привыкли к поддержке отца настоятеля, что перед каждым делом просили его благословение и в любой трудной ситуации шли за советом.

Для реконструкции и строительства приглашались специалисты и рабочие, в том числе и из Москвы, но они не всегда быстро адаптировались к ситуации и качественно выполняли заказ. Мы замечали недостатки, а отец Павел, поддерживая нас, уже общался с их руководителем. Помню, когда расписывали свод подкупольного барабана, я заострил внимание, что изображения ангелов искажены и сказал об этом настоятелю. Чтобы удостовериться, он поднялся на сорокаметровые «леса» и подтвердил мои наблюдения. Спустя время прибыли мастера и исправили роспись.

Когда начали оформлять подворье, пришлось общаться и со внешними структурами – администрацией города. Отец Павел с врожденной тактичностью входил в кабинеты представителей власти и с хорошо поставленным голосом договаривался о поставке конкретного вида кирпича, и все шло легко и быстро благодаря доброте и любви настоятеля.

Внутри храма мы были соборной семьей, во главе которой был отец Павел. Он – батюшка старого порядка, для которого первична молитва, а после нее и дела будут выполняться с легкостью. Этому я и научился у него: сперва поговорить с Богом. Сам он обладал природной дипломатичностью, красотой, звучностью голоса. Проповедовал так, что нельзя было даже пошевелиться, а мысль вел так, как клубок раскручивают одной нитью.

Отец Павел – это духовный, красивый внутренне и внешне, заботливый человек с христианской добротой. Его поддержка стала для меня очень важной, ведь у меня не было отца, а в какие-то моменты просто необходима именно мужская помощь, такой подмогой меня является отец настоятель. И всегда помню его слова, что нужно помолиться, а утром встать и сделать так, как Господь на душу положит.

Внутренний мир доброго и порядочного человека

Настоятель храма Вознесения Господня в городе Ростове-на-Дону протоиерей Анатолий Аухимик:

«Уделял время всем тем, кто приходил к нему с просьбой и бедами, никогда никому не отказывал. Внутри него жили доброта и порядочность гражданина и священнослужителя».

— Наше тесное общение началось, когда отец Павел был переведен штатным священником в храм Вознесения Господня, куда я был назначен настоятелем. Он сам не раз говорил, что здесь нашел и покой, и молитву, и любовь прихожан.

Отец Павел – эмоциональный человек, и при служении рассказывал о войне, партизанских отрядах, делился своими воспоминаниями службы на севере, ведь сейчас ему уже больше 80-ти лет, большой опыт за плечами. Именно опыт позволял ко всему относиться со смирением и пониманием. Отец Павел уделял каждому внимание, и к нему относились прихожане с любовью и душевной добротой. И сейчас его не забывают: недавно позвонил товарищ из Москвы и попросил передать для батюшки святой воды из Старо-Успенского Жировичского монастыря.

Его опыт пригодился нам и в период реконструкции храма в привлечении спонсорских средств, приобретении утвари, да и простого общения с представителями власти.

Явление благодати Божией

Настоятель Старо-Покровского храма города Ростова-на-Дону протоиерей Даниил Азизов

«Кто может явиться примером для молодых людей – будущих священников? Уверенный в себе потому, что знает и любит свое служение. Дерзновенный — как ответственный за то множество людей, о которых он просит Бога»

— На отца Павла я смотрел глазами подростка, когда пришел алтарником в Кафедральный Собор Рождества Пресвятой Богородицы. Это был человек, который достойно себя вел, замечательно говорил и красиво служил.

Каждый молодой человек приходит в Церковь, ищет для себя героя, к подобию которого будет стремиться. Таким для меня стал отец Павел. Его любило духовенство, прихожане — за доброту и желание помочь. В разговоре с ним не проявлялась иерархия служения, и в любой момент можно было обратиться за советом.

Он всех любил, и от всех был любимым….

Настоятель Михаило-Архангельского храма города Новочеркасска протоиерей Олег Добринский:

«У него было личное обаяние, хотя он не принимал никаких дипломатических усилий, в этом и есть отражение духа Божиего»

— Отец Павел – сын эпохи честности, эпохи достоинства и, как любящий отец, смог передать свои знания тем, кто был рядом с ним. Я увидел протоиерея Павла Семенюка тридцать лет назад. Зашел в Ростовский кафедральный собор на вечернее богослужение, он совершал повеление службы в Петропавловском пределе. Я был совершенно поражен видом, который предстал перед моими глазами: достаточно красивый человек с необыкновенным голосом, соответствующий своему статусу, его вид, тактичность, с которой он совершал богослужение, образ человека, преданного Всевышнему. И во всех чертах проявлялась искренность любви к Богу, когда главная задача священника – донести до людей содержание богослужения не театрально, а по-настоящему, тогда и происходит явление правды Божией.

Сейчас внутри Церкви мы отвлекаемся от духовных дел на административные, но раньше каждый священник обязательно должен был нести череду. Отец Павел всегда молился Богу о людях, которые его просили о помощи, никому не отказывал, и этому учил нас. Взирая на него, мы видели эту «икону» в человеке, этот образ, к которому нужно стремиться.

Для священника один из самых ответственных моментов – исповедь. Отец Павел необыкновенным способом исповедовал людей, священников, когда был духовником епархии, а также совершал ставленническую исповедь, для которой нужно быть настолько искусным старцем в духовной жизни, чтобы помочь встать к престолу новым человеком. И протоиерей Павел Семенюк с таким искусством всегда это совершал, что я сам всегда перед ним открывал все глубины своего сердца.

До сих пор исповедую людей тем опытом, который я впитал у отца Павла: как построить исповедь, как помочь человеку, для чего нужна исповедь, для чего нужно богослужение. И не только по вопросам богослужения обращался я к нему за помощью, но и в бытовых ситуациях. Он с очень большим вниманием относился ко мне. Всегда за него молюсь и чувствую его.

Как говорится, верующий человек не тот, кто уверен, что Бог может все сделать, а тот, кто не сомневается в Нем. Отец Павел не сомневался, и Бог его слышал и сейчас слышит. Когда он совершал богослужение, вокруг него формировался другой мир. Ход мыслей, подача,манеры – все гармонично сочеталось. И это же притягивало людей, а ведь их не обманешь. Прихожане любили отца Павла, знали, что никогда никому не откажет, всегда «наложит пластырь на рану человека».

Протоиерей Павел Семенюк – это человек, сосредотачивающий в себе силу Божию, который, как ценный учебник, каждую минуту дает новые знания, а я остаюсь его постоянным учеником. Как блаженный Августин сказал о своем наставнике: «Он никогда ни к чему меня не принуждал, но я смотрел на него и каждый день все больше и больше хотел быть таким, как он».

Юлия Шипулина, студенка ЮФУ

48 просмотра