Новости Екатеринбургской митрополии

28 Января 2015

Екатеринбург, 28 января, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В зимние каникулы в г. Верхотурье прошли очередные гражданско-патриотические областные сборы Областной детско-юношеской общественной организации Объединение Патриотических Клубов Дружина «Верхотурская застава».

В сборах, организованных на базе духовно-просветительского центра «Покров», приняли участие около 40 человек разного возраста из Краснотурьинска («Витязь» и «Дружина»), Верхней Салды («Дружина»), Екатеринбурга («Дружина»), Режа («Дружина»).

Руководитель патриотического мероприятия Артем Яковлев рассказал, что за время сборов участники имели возможность получить и преумножить знания в разных дисциплинах. Работали в нескольких секциях: «Работа с оружием» и «Психология конфликта» (рук. А. Лызень, г. Краснотурьинск), «Экстремальная медицина» (рук. А. Шарипов, г. Салда), «Навыки логического и последовательного мышления» (рук. А. Яковлев, г. Краснотурьинск), «Традиционные состязательные игры» (рук. И. Ибрагимов, г. Реж), «Бразильское джиу-джитсу (БЖЖ) и греплинг» (инст. Д. Соловьев - серебряный призер ЧЕ, пурпурный пояс, г. Екатеринбург). Вместо занятий в лесу по выживанию провели занятия в помещении - во избежание обморожений, которые в Верхотурье не редкость в рождественские дни, когда температура выше -40 не поднималась.

Ребята поучаствовали в городских гуляниях «Рождественская ярмарка», поборолись, потолкались, побывали на спектакле «Пустите корову в сад!» (г. Верхняя Тура) и на празднике «Радость Рождества» в Верхотурском Центре культуры. Там же посмотрели и обсудили художественный фильм «Дурак» (социальная драма режиссера Ю. Быкова).

Сотрудники отдела по работе с молодежью Екатеринбургской епархии (руководитель протоиерей Александр Сандырев) провели на сборах интеллектуальную игру «Познай истину» по теме «Первая мировая война». Историческая викторина погрузила участников в далекую эпоху и напомнила о «забытой» войне.

Всем лагерем выезжали в Верхотурский детский дом (в 10 км от города) и организовали там маленький Рождественский праздник с играми у праздничной елки, концертными номерами, мороженным. Побывали в православном музее Свято-Николаевского монастыря.

Но главная суть и идея сборов состояла в том, чтобы создать атмосферу братства, общего дела. Вот почему «душой» сборов стало вечернее общение, где подводили итоги сделанного за день, молились за Россию и о том, чтобы все мы «завтра стали лучше, чем сегодня». Ребята поняли, что качество нашей жизни напрямую связано с нашими личными качествами. Почувствовали необходимость работы над своими недостатками, стремление приобретать такие достоинства, как рассудительность, умение отличать хорошее от плохого, осознанно (а не как придется!) ставить для себя цели и задачи и достигать их, анализируя ошибки.

Такое направление работы, как внутреннее совершенствование, особенно успешно осуществляется на базе православного христианства, а потому инструкторы клубов и идейные вдохновители сборов - люди православные. Причем уровень их мировоззрения определяется не только верой, но способностью к самостоятельным выводам. Стоит только послушав, о чем они беседуют, на каких ссылаются авторов и мыслителей, и вы поймете, о чем речь. Эти люди воспитаны на классике, на Достоевском, Куприне, Толстом, Тургеневе. Среди прочитанных ими книг - труды русских философов Соловьева, Бердяева, Мережковского, Ильина. Именно такие люди, умеющие предложить выбор правильных жизненных идей, изложить их просто и понятно для любой возрастной аудитории, и стали инструкторами молодежных сборов.