Новости Екатеринбургской митрополии

19 Марта 2015

Екатеринбург, 19 марта, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Великопостный концерт, состоявшийся в Духовно-просветительском центре Екатеринбургской епархии, собрал на одну сценическую площадку хоры и студии, действующие при храмах и церковно-приходских школах Екатеринбургской митрополии.

Для алапаевской воскресной школы при мужском монастыре Новомучеников Российских участие в великопостном концерте давно уже стало традицией. Благословившись у настоятеля монастыря игумена Моисея (Пилатс), юные певчие выбрали в этот раз песню о том, что на огромном белом свете живут очень разные дети, «тихие и шумные, глупые и умные», но «ни над кем нельзя смеяться», а надо всех любить «и тогда на белом свете так прекрасно будет жить».

До начала концерта ребята решили посетить музей святой Царской Семьи в Патриаршем подворье, где бывали и в прежние свои приезды. Экскурсовод Елена Владимировна провела группу на второй этаж. Она задавала детям вопросы, рассказывала о событиях столетней давности и показывала экспонаты музея. Ребят поразил красотой и четкостью каллиграфический почерк императора Александра III, связанные принцессами вещи, достижения царской России, которая по многим показателям занимала ведущие места. В зале Патриарших Соборов ребят заинтересовали портреты российских патриархов, замечательные росписи на стенах.

В завершение экскурсии юные паломники приложились к иконе Божией Матери Феодоровской, о которой услышали много интересного во время экскурсии. Все получили по маленькой иконочке (копии большой), а затем, поблагодарив Елену Владимировну за теплую встречу, отправились на концерт.

А еще в поездке с детьми приключилась небольшая история, которая еще раз показала силу молитвы к Пресвятой Богородице. На выходе из музея дверь никак не открывалась, и попытки открыть ее с обратной стороны тоже ни к чему не приводили. Открылась дверь только после молитвы «Милосердия двери отверзи нам, Благословенная Богородице...»! Этот случай настолько поразил детей, что они вспоминали о нем до самого дома.