Новости Екатеринбургской митрополии

5 Июня 2015

Екатеринбург, 5 июня, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Подведены итоги литературных конкурсов «Истоки» и «Видеопоэзия», которые проводились среди осужденных, отбывающих наказание в учреждениях ГУФСИН России по Свердловской области. Областной литературный конкурс «Истоки» состоялся уже в пятый раз, а вот конкурс «Видеопоэзия» - впервые.

В литературно-художественный совет, призванный оценивать работы конкурсантов, вошли член «Попечительского совета «Возвращение» Ирина Аввакумова, член Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Сергей Плотников, поэт и литературный критик Константин Комаров. От ГУФСИН России по Свердловской области - подполковник внутренней службы Дилшод Раибов, капитан внутренней службы Эмиль Салахов и старший лейтенант внутренней службы Дина Татаренкова.

Инициатором конкурса «Истоки» является Ирина Аввакумова, которая уже много лет сотрудничает с УИС Свердловской области. В ИК-10 при содействии администрации учреждения она организовала для осужденных литературный клуб «Арена», а в ИК-2 – занятия по литературному творчеству. Ирина Оттовна рассказала, что впервые областной литературный конкурс «Истоки» был проведен в 2011 году, а с 2013 года стал ежегодным и привлекает все больше участников.

На конкурс «Истоки» свои творения прислали 71 человек из 25 пенитенциарных учреждений Среднего Урала, на конкурс «Видеопоэзия» - 33 человека из 13 учреждений. Ирина Аввакумова благодарна им всем - за «решимость высказаться и активность творческой позиции», а также поблагодарила тех, кто был рядом с авторами, укреплял их веру в себя поддержкой и искренним участием. Она отметила и большую роль сотрудников отдела воспитательной работы с осужденными ГУФСИН и администрации учреждений, назвав ее организующей и координирующей. Рассказывает Ирина Аввакумова:

- В первые годы неоценимый вклад в дело «Истоков» внесла газета «Зона». Авторам было крайне важно увидеть свои творения опубликованными, а читателям - встретиться с этими весьма достойными сочинениями. Сотрудники редакции во главе с Еленой Стойчиной стали самыми активными участниками и болельщиками в этом конкурсном марафоне. Мы очень благодарны издательству АМБ, которое в прошлом году благотворительно напечатало книги с работами победителей.

Участие в литературном конкурсе осужденных поэта и критика Константина Комарова обеспечило литературному состязанию высокий профессиональный уровень. Критериям выбора победителей главного арбитра конкурса были и остаются литературные достоинства произведений. В конкурсе «Истоки» приняли участие «титулованные» авторы - Алексей Кенгурогов (ИК-3) и Александр Паксиваткин (ЛИУ-51). По словам Ирины Оттовны, у них есть свой стиль, свой почерк, и объективный талант позволяет им уверенно занимать в конкурсе лидирующие позиции каждый год. Очень ярко заявил о себе и Григорий Спицын (ИК-10), рассказ которого в прошлом году стал лучшим, а в нынешнем его эссе отмечено специальным дипломом «за философскую глубину и стилевую оригинальность».

Добрым словом вспомнила Ирина Оттовна и Алексея Смирнова, который получал призы за литературное творчество и ранее. Она отметила, что в ИК-10 традиционно растет количество участников, а также уровень их работ (например, Евгений Худяков из ИК-46 в прошлом году был вторым, сейчас стал первым среди рассказчиков):

- В этом году выбор лучших работ был очень трудным. В итоге победил Евгений Худяков с поэтичным, отличающимся компактностью, лиричностью и внутренней целостностью рассказом «Земляничная лошадка» - автор создал неожиданный, редкий и запоминающийся образ. На втором месте Андрей Графов, который рассказал неординарную и весьма поучительную историю своего взросления («Поступок для мамы») с подкупающий доверительностью. 3 место поделили авторы «жизненных историй», их отличают сюжетно-композиционная объемность и выход на обобщения («Синдром счастья» Михаила Соколова и «Нонсенс» Ярослава Андреева, ИК-66).

Со стихами тоже было непросто. Паксиваткин и Кенгурогов продемонстрировали свой обычный высокий уровень. Михаил Соколов «с головой нырнул в экспериментаторство и не без удач», проявив «энергию поиска новых форм и смыслов». В итоге Михаил занял 1 место в главной номинации. Второе - у Алексея Кенгурогова, третье разделили Александр Паксиваткин и Анатолий Боханцев. Как отметила Ирина Аввакумова, подборка стихов Анатолия в этом году получилась «цельная, гармоничная, а особенность его поэтики – музыкальность». Оказалось, что и сказочник он первоклассный.

Номинация «Сказки» впервые появилась в конкурсе в прошлом году, тогда Анатолий стал победителем со сказкой «Танцующий цветок», нынче он удивил жюри «Сапогами-первоходами». Во втором его конкурсном сочинении «Карнавал поваров» индивидуальностью обладают и герои, и место действия. В итоге Анатолий Боханцев получил 3 место.

Действие сказки Дмитрия Тушина (2 место) перенесло читателей на далекую северную землю, о которой Дмитрий рассказал с любовью и нежностью. По словам Ирины Аввакумовой, «история северных хаски, с тонкой прорисовкой психологии героев и своеобразия их мира, создают неброскую прелесть этой мудрой сказки, финал которой остается открытым. Алексей Кенгурогов рассказал очень живую сказку про огородницу и сделал это непринужденно, будто играючи». Оригинальный сюжет, свежесть и легкость письма принесли автору 1 место.

В номинации эссе безусловным лидером стала Елена Глушкова (1 место). Ясно и просто Елена «переоткрыла» для читателей известный роман Алексея Толстого «Петр I», рассказав историю девочки, отправленной родителями в деревню. Эссе, посвященные Году литературы в России, позволили не только подчеркнуть, как много полезного можно найти в книгах, но и «примерить на себя» характеры персонажей и их влиянии на себя («Гончий пес» Андрея Графова - 2 место), а также рассказать об открытии в себе нового направления творчества, на которое сподвигло чтение («Все течет, все изменяется» Алексея Кенгурогова - 3 место).

Конкурс «Видеопоэзия», к сожалению, по техническим причинам оказался доступным не для всех. Его участниками стали 33 человека из 13 учреждений Свердловской области. В номинациях «Авторское чтение стихов» и «Чтение стихов других авторов» прекрасно проявили себя ребята из Кировградской воспитательной колонии - Антон М. и Михаил Н., вдохновенно прочитавшие стихи Ф. Тютчева. Антон выступил также в качестве редактора видеоклипов. По мнению жюри, «работа замечательная», а потому парни стали достойными финалистами и отмечены специальным дипломом.

Андрей Огилько (ИК-63) тоже получил специальный диплом – за достойные стихи и выразительное чтение. Впечатляюще прозвучало «Бородино» М. Лермонтова в исполнении С. Мирзы (ИК-10), который тоже отмечен специальным дипломом. В изготовлении видеороликов в ИК-10 участвовали режиссер-постановщик, композитор и монтажер Григорий Спицын и оператор Дмитрий Тушин. Благодаря и их профессиональной работе, четыре ролика из ИК-10 тоже отмечены дипломами.

Итоги конкурса в номинации «Авторское чтение стихов»: 1 место - Александр Паксиваткин; 2 место - Михаил Соколов; 3 место - Анатолий Боханцев. В номинации «Чтение стихов других авторов»: 1 место у Виктора Губина (ИК-55); 2 место у Дмитрия Тушина (ИК-10); 3 место у Тамэллана Алиева (СИЗО-4).

К. Комаров назвал большую часть клипов замечательными (особо отметив профессионализм Губина) и передал всем участникам конкурса большой привет и огромную благодарность «за доставленную радость». Как оказалось, творчество помогает человеку оставаться человеком даже в таких сложных условиях, как заключение. Организаторы литературного конкурса очень надеются, что именно творчество станет для многих точкой опоры в их дальнейшей жизни, и желают всем участникам вдохновенного труда.