Новости Екатеринбургской митрополии

22 Марта 2016

В Прощеное воскресенье митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил вечерню с чином прощения в Казанском кафедральном соборе. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Павел Красноцветов с клиром, председатель епархиального ОВЦО протоиерей Александр Пелин и другие священнослужители. После пения великого прокимна и закрытия Царских врат духовенство переоблачилось в великопостные черные ризы. По отпусте митрополит Варсонофий прочитал молитвы на начало Святой Четыредесятницы и обратился к верующим с архипастырским словом.

В Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в соборе Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка. По окончании богослужения Правящий архиерей обратился к молящимся с проповедью. «В сегодняшнем Евангельском чтении говорится о том, где нам надо собирать свое сокровище, – сказал Владыка. – Сколько бы мы ни собирали сокровище на земле, мы не возьмем его по смерти с собой, все останется здесь. Да и при жизни человек, бывает, лишается собранного им имущества – его крадут, оно портится. Поэтому надо собирать сокровище на Небе. Это самое главное сокровище, и оно нам пригодится на том свете. Оно обретается милосердием, кротостью, смирением – вот какие мы должны проявлять качества, особенно в течение Великого поста».

Лекция председателя Санкт-Петербургской епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерея Александра Дягилева под названием «Отчего в семье бывают недопонимания?» состоялась в крипте Казанского собора. Со вступительным словом к слушателям обратился руководитель культурно-просветительского центра Казанского собора протоиерей Михаил Шастин, который рассказал о ходе лекции и о профессиональном опыте руководителя епархиального православного центра «Супружеские встречи» протоиерея Александра Дягилева.

По благословению председателя Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии архиепископа Петергофского Амвросия в юбилейный год священномученика Серафима Чичагова в домовый храм во имя Священномученика Митрополита Серафима Петроградского были принесены две иконы. По окончании богослужения иерей Илия Макаров напомнил о юбилейных событиях текущего года – 150-летии со дня рождения святого преподобного Серафима Вырицкого, 160-летии со дня рождения священномученика митрополита Серафима Петроградского и 25-летии епархиальных курсов имени Святого Иоанна Кронштадтского. В юбилейный год в домовый храм прибыли особые святыни – часть архиерейского облачения священномученика Серафима (Чичагова), часть облачения святого преподобного Серафима Вырицкого, 150-летие со дня рождения которого отмечается в этом году, и часть облачения святого праведного Иоанна Кронштадтского, имя которого носят епархиальные курсы.

В канун Недели сыропустной, воспоминания Адамова изгнания, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Тихвинской Иконы Божией Матери Сестрорецка. Молящимся были розданы иконки великомученика Пантелеимона со Святой Горы Афон. После богослужения митрополит Варсонофий поздравил верующих со святым воскресным вечером и обратился к ним с архипастырским словом.

В духовно-просветительском центре Феодоровского собора состоялся богословско-философский семинар «Догма и скепсис: у истоков языка раннего христианства». Докладчиками выступили д.ф.н., профессор РХГА Р. Светлов и к.и.н. А. Пантелеев. Вели встречу Т. Литвин и И. Зайцев. От храма Феодоровской Иконы Божией Матери собравшихся приветствовал иерей Алексий Волчков.

Завершилась III олимпиада школьников «В начале было Слово…». Финальный тур проходил в Москве. На совместном заседании организационного комитета и жюри были определены победители и призеры финального тура олимпиады по истории, обществознанию, русскому языку, литературе. Среди победителей олимпиады есть и петербургские школьники. Олимпиада РПУ «В начале было Слово…» посвящена взаимосвязи отдельных гуманитарных дисциплин, преподаваемых в школе, с православной культурой, а также роли Православия в истории России.

VI Межвузовская конференция «Патриотическое и духовно-нравственное воспитание военнослужащих», посввященная Дню православной книги, прошла в Военной академии связи. В президиуме конференции были временно исполняющий обязанности начальника Военной академии связи полковник С. Ишимов, заместитель главы администрации Калининского района И. Васильев, депутат Законодательного Собрания А. Дроздов, президент Фонда содействия развитию науки, образования и культуры и реализации социальных программ «Северная столица» М. Романов и заместитель председателя епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, помощник начальника Военной академии связи по работе с верующими военнослужащими иеромонах Леонид (Маньков).

Собор Архангела Михаила и ломоносовская районная библиотека семейного чтения заключили договор о сотрудничестве. Его подписали настоятель храма протоиерей Павел Суслов и заведующая библиотекой Н. Глоза. Стороны будут заниматься духовно-нравственным воспитанием населения, знакомить с литературным наследием, формировать интерес к чтению и словесному творчеству, обмениваться литературой и библиографической информацией. Предусмотрено участие в информационном обеспечении православных школ, совместное празднование знаменательных дат религиозной и светской жизни. После подписания договора заведующая преподнесла в дар собору экземпляры православной и светской литературы.

Председатель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский встретился с членами городской молодежной коллегии – совещательного органа при губернаторе Санкт-Петербурга. Коллегию представляли заместители председателя Р. Евстигнеев и К. Рождественская, руководитель комиссии по охране окружающей среды Л. Ильин и руководитель пресс-службы А. Пашина. «В системе современных общественно-политических отношений одно из важных мест занимает взаимодействие светской и церковной молодежи. Общество готово к тому, чтобы религиозные организации принимали более активное участие в духовной жизни молодого поколения», – отметил отец Константин.

Творческая встреча с публицистом, общественным деятелем, первым заместителем председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александром Щипковым состоялась 10 марта в Государственном музее истории религии. Участниками встречи стали религиоведы, социологи, священники, общественные деятели и журналисты. Вечер открыла руководитель сектора коммуникаций при епархиальном информационном отделе Н. Родоманова. Она рассказала о ходе встречи и темах, которые будут затронуты на ней: взаимоотношения Церкви и власти, связь политики и религии, проблема русской идентичности, Бронзовый век русской культуры и другие.

Пресс-конференция, посвященная началу Великого поста, состоялась в медиацентре Правительства Санкт-Петербурга. Об особенностях великопостного периода, связанных с ним церковных традициях, смыслах и символах рассказал проректор СПбДА протоиерей Кирилл Копейкин. «Главное во время поста – это упражнение воли, – сказал он. – Задача не столько в том, чтобы ограничить себя, а чтобы это ограничение помогло окрепнуть нашей воле. Мы понимаем, что грех – это неправильный поступок и совершать его не следует, но совершаем. Например, раздражаемся на близких, как будто нас к этому что-то подталкивает. Грех – не просто поступок или эмоциональная реакция раздражения, а состояние души, которое приводит к этим поступкам. Задача поста – привести себя в состояние, в котором грехов и промахов будет меньше».

В крипте Казанского кафедрального собора состоялась встреча с профессором СПбДА, доктором богословия протоиереем Георгием Митрофановым в рамках кинолектория «Историческая судьба России в отечественном кинематографе». Она называлась «Армейский пейзаж после победы» и была посвящена обсуждению фильма П. Тодоровского «Анкор, еще анкор», вышедшего на экраны в 1992 г. В фильме показана послевоенная жизнь нашей страны сквозь призму жизни одного из отдаленных гарнизонов, в котором служат офицеры и сержанты, большинство из которых прошли Великую Отечественную войну. По мнению отца Георгия, картина правдиво показывает людей, прошедших войну и глубоко искалеченных ею.

Совершилось важное событие в жизни прихода Святых Мучеников Младенцев Вифлеемских: был установлен центральный купол с крестом. Строительство храмового компекса началось в 2015 году. В том же году приход отмечал трехлетие. С 19 февраля настоятелем храма является иерей Максим Устименко. С Божией помощью он намерен продолжать строительство и совершить пасхальное богослужение уже в новом храме. Новый храм строится по проекту прихожанки О. Павленковой в традиционном русском стиле. Со временем здесь должен появиться храмовый комплекс с Центром развития семьи.