Новости Екатеринбургской митрополии

30 Ноября 2016

Екатеринбург, 30 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». , убитого на Бутовском полигоне и прославленного в соборе новомучеников и исповедников Российских в 2000 году. На иконах с его ликом имеется надписание: епископ Орехово-Зуевский. Однако мало кому известно, что 16 сентября 1927 года епископ Никита (Делекторский) был назначен владыкой Нижнетагильским, викарием Свердловским.

Сын священника, он окончил Владимирскую духовную семинарию и преподавал Закон Божий в Южском училище Вязниковского уезда. В 1898 году был рукоположен в сан священника и служил в Николаевском женском монастыре г. Переславля. В 1909 году стал вольнослушателем Московской духовной академии, которую окончил в 1915 году со степенью кандидат богословия, после чего работал помощником секретаря Совета и правления Мос¬ков¬ской Духовной академии. В 1916 г. был награжден камилавкой «за особые труды по обстоятельствам военного времени» и назначен настоятелем Петропавловского кафедрального собора в г. Пер¬ми. Преподавал теорию словесности и истории иностранной литературы в Пермском епархиальном женском училище. В 1919 г. отец Феодор был возведен в сан протоиерея и Высшим Временным Сибирским Церковным Управлением награжден золотым наперсным крестом. При отступлении Белой армии остался в Перми.

В это время протоиерей Феодор решил принять монашеский постриг. 9 мая в храме Валаамского подворья в Москве митрополит Нижегородский Сергий (Страгородский) совершил по¬стриг протоиерея Феодора в монашество с именем Никита и возвел в сан архимандрита. Архимандрит Никита был хиротонисан во епископа Бугульминского, викария Самарской епархии. По прибытии в Бугульму подвергся аресту за якобы свя¬зь с бе¬ло¬че¬ха¬ми во вре¬мя Граж¬дан¬ской вой¬ны, но за недо¬ка¬занностью обвинения был освобожден. В 1926 году он дважды подвергался арестам, а в возрасте 51 года был уволен на покой. С этого времени бедствовал, не имея ни работы, ни постоянного места жительства. В 1930 году был арестован в третий раз (в Москве) и приговорен решением Тройки при ОГПУ по Московской области к исправительно-трудовым работам сроком на 3 года.

В 1930–х годах епископ Никита отбывал заключение на строительстве Днепрогэса, работал сторожем и конюхом. После освобождения и до последнего ареста тайно служил в храмах Орехово-Зуева, существовал тем, что сдавал утильсырье. В октябре 1937 года был арестован в четвертый раз и оказался в Таганской тюрьме, где и погиб.

Справка:
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек, убиенных здесь в течение очень короткого периода времени: с августа 1937 года по октябрь 1938 года (полигон функционировал с 1934 по 1953 гг.). Среди тех, о ком известно, мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет – представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них простые рабочие и крестьяне – русские православные люди. Около 1000 человек из числа погребенных в Бутово пострадали как исповедники православной веры, сегодня 325 из них прославлены в лике святых. Празднование памяти бутовских новомучеников и исповедников внесено в месяцеслов 3 сентября 2003 года по благословению Патриарха Алексия II. Среди них – епископ Нижнетагильский и Орехово-Зуевский Никита (в миру Федор Петрович Делекторский).