Новости Екатеринбургской митрополии

Успенский собор продолжает цикл публикаций из серии «Наши люди»

26 Июля 2017

Екатеринбург, 26 июля, «Православная газета». В то, что ограниченный в движении волонтер помогает другим и от этого чувствует себя счастливым, трудно поверить. Но в Православной службе милосердия подобные истории не редкость. Один из таких людей - прихожанин собора в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе г. Екатеринбурга координатор добровольцев «Автобуса милосердия» Григорий Шашкин.

Однажды он понял: ограниченность в движении не повод для уныния, а вызов. В 38 лет после перенесенного заболевания Григорий оказался в инвалидной коляске. Было тяжело смириться со своим беспомощным состоянием, осознавать, что нужно учиться жить по-новому. Помогла поддержка мамы, сестры и племянницы и главное – вера. Григорий и до болезни был верующим, а когда случилась беда, его вера в Господа укрепилась. Предложение послужить ближним он получил в Успенском соборе и, не раздумывая, согласился - хотел выйти из уныния и послужить Богу. Мама тоже была не против, чтобы Григорий включился в работу проекта «Автобус милосердия» (на ул. Пехотинцев у благотворительной столовой).

В первую добровольческую смену Григорий вносил данные о бездомных в специальную компьютерную программу. Видя поток опустившихся, грязных, озлобленных людей, он понял, что собственное уныние, связанное с ограниченностью движения, ничто по сравнению с действительно печальной жизнью бездомных. Он жалеет их и благодарит Бога за то, что может им хоть чем-то помочь. А они смотрят на него и благодарят Бога за то, что могут ходить. Небольшой фильм, в котором Григорий рассказывает о себе и служении людям, создан «Уральской кинолабораторией» совместно с Православной службой милосердия Екатеринбурга.