Новости Екатеринбургской митрополии

О пути к добровольчеству рассказал доброволец Православной службы милосердия в Екатеринбурге

1 Августа 2017

Екатеринбург, 1 августа, «Православная газета». Журналист Евгений Камшилов никогда не думал, что его дороги приведут в епархию. Трудился в газетах «Уральский рабочий», «Вечерние ведомости», «Наша газета» и не вникал в суть событий, происходивших вокруг Церкви. Однажды в бытность участия в общественной организации «Хранители Чусовой» Евгений с товарищами обнаружили на берегу часть декораций к фильму «Золото»: для съемок была построена церковь, которую потом разобрали, а купол с крестом так и остались лежать. Общественники направили в епархию письмо, в котором описали ситуацию. В итоге священник Виктор Вильчинский из поселка Старая Утка предложил перевезти купол к нему и пригласил в гости.

Беседы со староуткинским священником Евгению запомнились тем, что он ни разу не произнес имя Иисуса Христа, а говорил «Господь», «Бог», «Спаситель», «Создатель», «Творец» - слова, которые употребляются во всех мировых религиях и потому не раздражают. Советы батюшки тоже принял к сведению. Потом был период работы в Центре развития туризма Свердловской области, во время которого в Верхотурье состоялась нечаянная встреча с митрополитом Кириллом. На очередном фестивале-ярмарке Владыка в сопровождении мэра Верхотурья обходил торговые ряды, а участники ярмарки угощали его плодами своего урожая. Кто-то угостил яблоком. Евгений стоял в полутора метрах от Владыки с сигаретой в зубах и фотоаппаратом на шее — снимал репортаж о фестивале. Вдруг Владыка сказал: «Да выбрось ты эту заразу, на лучше яблочко съешь». Евгений бросил окурок и съел яблоко - из вежливости.

Прошло немало времени, посвященного работе в очередной газете. Евгений писал о том, что наиболее востребовано у читающей публики – криминальные и прочие новости, но чувствовал, что все это не приносит ни радости, ни удовлетворения. Однажды позвонил епархию - вдруг там нужен журналист? На собеседование пришел не сразу, переносил встречи одну за другой, будто что-то его не пускало. Но потом все-таки встретился с отцом Алексием Кульбергом, будущим Владыкой Евгением, который тогда курировал работу пресс-службы. Сказали - как он благословит, так и будет. После долгого общения, а затем и чтения духовной литературы Евгений приступил к работе.

Поначалу было сложно вникать в церковные понятия, праздники, службы. Евгений стал посещать огласительные беседы при храме в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе. И снова пришел не сразу — казалось, ну, какой из него милосердец, к тому же казалось, что в добровольцы идут те, у кого жизнь не сложилась - неудачники и старые девы. А потом был Царский крестный ход, и Евгений от Службы милосердия работал в группе сопровождения. На следующий день надо было помочь на территории храма, Евгений поучаствовал. И так постепенно влился в ряды добровольцев. Полную версию истории добровольчества супругов Камшиловых см. на сайте Православной службы милосердия и в журнале «Православный вестник» №123 (2017), который можно приобрести в церковной лавке Успенского собора на ВИЗе (ул. Кирова, 65) и других храмах Екатеринбурга. Сделать заказ можно по телефону редакции: (343) 288-72-05.