Новости Екатеринбургской митрополии

8 Августа 2017

Екатеринбург, 8 августа, «Православная газета». В минувшую субботу на территории храма в честь Сретения Господня в селе Мурзинка Нижнетагильской епархии прошел VI открытый фестиваль камня «Самоцветная сторона». В праздновании принял участие епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий. Сретенский храм является памятником архитектуры 18 века (построен и освящен в 1729 г.), имеет два придела — в честь Николая Чудотворца и великомученицы Параскевы. В 1938 году церковь была закрыта большевиками. Теперь здесь располагается Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана и сельский клуб.

В день праздника вокруг храма развернулась ярмарка народных художественных промыслов. Проводились мастер-классы, действовали аттракционы для детей и выставка «Уральская сказка» с работами студентов-художников Уральского архитектурно-художественного университета г. Екатеринбург. При участии более 50 коллективов Свердловской области состоялся и открытый конкурс народных песен.

Во время фестиваля Преосвященный Иннокентий отметил хорошую организацию праздника, но выразил огорчение, что за отдыхом, песнями и торговлей забыто самое главное – судьба старинного храма, который построили наши предки для общения с Богом и который находится под сенью Его благодати. Владыка в очередной раз осмотрел здание храма на предмет возобновления в нем богослужений, что и обсудил с главой Горноуральского ГО Н.И. Кулишом и поселковой администрацией (пока богослужения совершаются в помещении бывшей библиотеки рядом с храмом). Глава администрации считает возможным перенос клуба из Сретенского храма в другое здание.

В ходе рабочей поездки по Южному благочинию архипастырь посетил поселок Южаково, где побеседовал с главой Горноуральского ГО Н.И. Кулишом и управляющим горнозаводским управленческим округом Е. Т. Каюмовым при участии главы поселковой администрации. Все вместе осмотрели место под строительство храма, где будет установлен крест. Вместе с муниципальными властями Владыка побывал в строящемся храме поселка Новоасбест, где уже совершаются богослужения, и внес в строительство некоторые коррективы.