Новости Екатеринбургской митрополии

14 Декабря 2017

Екатеринбург, 14 декабря, «Православная газета». В минувшую пятницу исполнилось 15 лет со дня возрождения прихода в честь Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы в с. Рыбниковское Каменского района. Отметить значимую дату собрались не только местные жители, но и гости из других каменских приходов. Воскресную Литургию возглавил настоятель Тихвинской церкви протоиерей Григорий Герасимов. В проповеди, посвященной празднованию иконы Божией Матери «Знамение», он рассказал присутствующим об истории святыни, известной с ХII века многими чудесами, а затем поздравил прихожан, жителей и администрацию сельского поселения с памятной датой возобновления церковной жизни.

Церковная жизнь в селе закончилась в связи с закрытием храма в 1940 году. История его возрождения началась только в 2002 году, по просьбе пожилых сельчан. Историческое собрание состоялось в сельском медпункте 15 лет назад при содействии протоиерея Евгения Таушканова, и с тех пор в селе снова зазвучала молитва и стали совершаться Литургии. Для богослужений собирались в полуразрушенном здании магазина (бывший дом и лавка купца Гордея Младенцева), которое привели в порядок: очистили от мусора, вставили окна, все вымыли, побелили и обустроили алтарь. Теперь в селе есть воскресная школа для детей и взрослых, а по большим праздникам совершаются крестные ходы.

Ежегодно 6 ноября прихожане молитвенно поминают протоиерея Василия Старцева - последнего священника Тихвинского храма. А в день Крещения Господня на озере Сунгуль прямо напротив храма освящают иордань. Всех объединяет отец Григорий, к которому можно обратиться с любой проблемой. В завершение праздника всем прихожанам, трудящимся во славу Божию на восстановлении церкви, присутствующие торжественно спели «Многая лета».

Справка:
Храм в честь Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы в с. Рыбниковское построен в 1820 году. В октябре 1937 года 60-летний протоиерей церкви села Рыбниково и благочинный церквей Каменского округа священник Василий Дмитриевич Старцев был приговорен к расстрелу. Храм закрыли в 1940 году, после чего здание использовалось под склад. Дважды церковь пытались взорвать, но стены оказались слишком прочными (чугунный крест, который большевики не смогли сорвать с церкви, стоит до сих пор). С 1987 года Тихвинский храм является памятником архитектуры областного значения, однако вопреки статусу средств на его восстановление не выделяют. Своими скудными средствами прихожане восстанавливают основной придел: заложили разрушенные проемы и вставили нижние ряды окон, установили двери, залили бетонную перемычку, сделали стяжку на пол в алтаре. Сельчане ждут меценатов, которыми в дореволюционное время богата была русская земля.