Новости Екатеринбургской митрополии

15 Ноября 2018

Екатеринбург, 15 ноября, «Православная газета». Александра Воронова несет служение в Центре детской онкологии и гематологии при Областной детской клинической больнице города Екатеринбурга. Добровольцем, а затем и сестрой Православной службы милосердия она стала после того, как сама побывала в детском онкоцентре в качестве мамы пациента. Ее история – это история матери, прошедшей нелегкий путь становления христианки. Дочке Александры было всего полтора года, когда она нащупала в ножке малышки уплотнение. К врачу ребенка привели через полтора месяца, когда была уже 4 стадия рака. Лечение, конечно, начали, но о прогнозах не говорили. Нет ничего страшнее для матери, чем болезнь ребенка. Но жалеть себя и рассуждать о том, кто виноват, не было времени - надо было действовать. Родители лечили девочку сначала в России, потом за границей и параллельно мучительно «выправляли» свою жизнь.

В том, что Александра пришла к врачу очень поздно, она увидела особый промысел Божий: надежды на врачей уже не было, оставалась только надежда на Бога. И Александра стала вспоминать все, что об этом знала, оказалось, знала она очень мало. Путь к Богу для родителей девочки был непростым, но помогали встречающиеся люди – один посоветует книжку «Как подготовиться к исповеди», другой подскажет, как молиться перед Причастием. Первые исповеди, по словам Александры, были очень рациональными – умом она понимала, что грехи в ее жизни были, что Господь заповедовал совсем другое, но сердце не отзывалось. Постепенно душа оттаяла. Так они с мужем воцерковились и вскоре после генеральной исповеди обвенчались.

В общей сложности лечение девочки длилось три года, теперь, уже в течение двух лет, она просто стоит на учете. В какой-то момент родители осознали, что хотят благодарить Бога за то, что Он два раза подарил им дочь: первый раз – когда она родилась, второй – когда Он ее исцелил. Заручившись поддержкой мужа, Александра пришла к духовнику Службы милосердия отцу Евгению Попиченко с робким вопросом: «Мы тут подумали… хотим Бога поблагодарить. Может, я могу чем-то кому-то помочь? Хочу стать сестрой милосердия». Он не предложил подумать или подождать, а благословил «доброволить» в онкоцентре. Через год Александру посвятили в сестры милосердия. На служение в онкоцентре ей нужно было решиться: страшно было вновь там оказаться, вновь окунуться в пережитую там боль и боль, переживаемую сейчас другими родителями. Александре удалось перешагнуть через желание поберечь себя.

Служение в детском онкоцентре больше направлено на поддержку родителей пациентов – им приходится нести и крест своих переживаний, и крест болезни ребенка, а иногда поддерживать близких родственников и даже врачей. Маме приходится тяжелее всех. В силу личного опыта и образования (по профессии Александра психолог) она понимает, насколько важно для мам больных детей выговорить-выплакать свою боль и напряжение. Поэтому она просто дает маме больного малыша выплакаться и никогда не говорит: «Держись! Возьми себя в руки» и прочее. Сначала поплачем, говорит она, а потом будем искать выход.

Особенно тяжело бывает, когда дети уходят. В такие мгновения Александра особенно остро переживает свое бессилие, но в то же время чувствует, что Господь ее бережет, реанимирует душу, если к Нему обращаешься за помощью. Очень поддерживают и духовные встречи со священниками, на которых сестры обсуждают сложные ситуации и вопросы своего служения. Многие родители смотрят на смерть с мирской точки зрения, им бывает трудно осознать, что ребенку с Господом лучше. Тем более, если речь идет о ребенке, пронесшем крест тяжелейшего заболевания. Он у Господа, он жив и является твоим молитвенником на небесах – Александра в это свято верит и в моменты тяжелых утрат советует об этом не забывать. Как находить опору и смысл в жизни, терпеть скорбь и переживать утраты без Бога она уже не представляет.

От поддержки сестер милосердия, несущих свое служение в детском онкоцентре, зависит очень многое. На каждую из них приходится огромная душевная и физическая нагрузка и большая ответственность. Сестра милосердия утешает, дает надежду на то, что совсем скоро жизнь маленького человека изменится к лучшему, болезнь и горести отступят, родители найдутся, ножки научатся ходить, и все с Божией помощью как-то устроится. Информацию о том, как совершить пожертвование в поддержку сестер милосердия, см. на сайте Православной службы милосердия в Екатеринбурге.