Новости Екатеринбургской митрополии

Православные добровольцы бесплатно стирают и реставрируют пожертвованную одежду

11 Февраля 2019

Екатеринбург, 11 февраля, «Православная газета». Сотрудники и добровольцы Центра гуманитарной помощи Православной службы милосердия в Екатеринбурге давно заметили: примерно 20 % пожертвованной одежды непригодна для носки из-за оторванных пуговиц, нерабочих молний, элементарной грязи. Поэтому не всегда ее можно сразу передать подопечным. Решили проблему при помощи проекта «Благодей», который реализуется в Центре с конца 2018 года благодаря участию в конкурсе Фонда президентских грантов. «Благодей» - это цех по реставрации одежды, где добровольцы стирают и ремонтируют пожертвованные в ходе благотворительных акций вещи. Потом из них формируют посылки, которые направляют в небольшие областные города и деревни для передачи малоимущим подопечным через храмы или социальные службы. Так, благодаря Центру гуманитарной помощи, нуждающиеся экономят личные средства и могут их использовать на оплату коммунальных услуг, образование, лекарства и др.

В Центре гуманитарной помощи есть отдельное помещение, где установлены стиральные, сушильные и швейные машины, тележки и контейнеры для одежды. Два раза в месяц сюда приходят добровольцы (от 17 до 40 человек) и приводят в порядок пожертвованную одежду. Чаще других здесь можно увидеть Людмилу Васильевну Кальнину, модельера по профессии. Несмотря на почтенный возраст (75 лет), она активно включилась в доброе дело, потому что ей нравится делать для людей что-то полезное. Несколько раз в месяц Центр объявляет о сборе вещей через социальные сети и добровольных информационных помощников. Так горожане узнают о подопечных Центра и их нуждах.

Акция «Одежда спасает» проходит не только в самом Центре гуманитарной помощи, но и в православных приходах, где в поддержку нуждающихся собирают вещи, продукты питания длительного хранения, а также средства гигиены (например, памперсы). С декабря для подопечных Православной службы милосердия в Екатеринбурге пожертвовали 8022 единиц одежды, обуви и прочих вещей. В ближайшую субботу подобная акция пройдет в Верхней Пышме (ул. Уральских рабочих, 39, цокольный этаж). Центр гуманитарной помощи Екатеринбургской епархии открыт для любого сотрудничества и готов организовать и поддержать корпоративный сбор на каком-нибудь предприятии. Адрес Центра: г. Екатеринбург, ул. Фучика, 3 (район «Ботаника»). Более подробная информация по телефону: (343) 317-12-23.