Новости Екатеринбургской митрополии

9 Июня 2011

Преподобный Никита с самых ранних лет возлюбил Бога и посвятил свою жизнь Ему, отрекшись от мира. За святую жизнь был поставлен епископом и, став архипастырем, заботился только о том, чтобы быть добрым примером для своей паствы. Жил святой исповедник в XI веке, когда император Лев Армянин воздвиг гонения на почитателей икон. За иконопочитание преп. Никите пришлось перенести множество скорбей, в том числе и ссылку, в которой он и преставился.

Житие преподобного Никиты свидетельствует о том, что он еще с детства возлюбил Господа. Мы же зачастую начинаем воспитывать наших детей, когда уже позно, когда злые навыки привились в душе ребенка и обратились в ничем неискоренимую привычку. Воспитывать ребенка, если мы хотим видеть в нем доброго и благочестивого христианина, нужно с самого младенчества, как только у него пробуждается сознание. Как только дитя начинает понимать, что ему говорят, – надо говорить с ним о Боге. В самом нежном возрасте дитя должно иметь понятие о Боге как о Существе высочайшем, всеблагом, святейшем, Отце всех, Который выше всех, Который подает всем жизнь и здоровье, пищу и все необходимое для жизни, о том, что Он любит добрых людей и гневается на злых.

Вместе с сообщением ребенку доступных для него понятий о Боге, родители должны приучать дитя и к благочестию, к внешнему выражению благоговения и любви к Богу: приучать складывать пальцы для крестного знамения и осенять себя им, молиться простейшими молитвами, преклоняться перед Святым Крестом и иконами, прикладываться к ним; необходимо учить ребенка делиться с окружающими и своими руками подавать милостыню. Ну и, конечно, нужно как можно чаще посещать вместе с ребенком церковь, приучать его любить Дом Божий; как можно чаще причащать дитя, тем самым укрепляя его силы телесные и духовные. Все это – священный долг родителей. При таком воспитании семена веры и благочестия падут в самую глубину восприимчивой детской души.

Вера и благочестивые навыки, с детства воспитываемые в ребенке добрыми родителями, должны быть оберегаемы и по выходе чада из детского возраста. И их нужно не просто оберегать, но и укреплять и развивать. Непрестанно объяснять ложность учений, противных истине Христовой, показывать всю гибельность порока, внушать необходимость противопоставления греховным соблазнам подвигов благочестия. Как только человек перестает усиленно подвизаться в благочестии, он неизбежно охладевает к нему. За этим охлаждением следует застой в христианской жизни, а далее все более глубокое падение человека в религиозно-нравственном отношении. На одной ступени умственного и нравственного совершенства человек долго стоять не может, он либо поднимается вверх, либо падает вниз, смотря по его расположению и труду. И в этом нелегком пути самосовершенствования родители должны помочь своему ребенку.

Помните же родители, что душа ребенка от природы стремится к Богу, ищет Его, воспринимает все, что ей говорят о Боге. И благо вам, если вы заботитесь о благочестивом воспитании своих чад с их самого раннего возраста: они будут истинными сынами Церкви и Отечества, будут людьми добродетельными. Но горе вам, если вы не радеете о своих детях, ведь именно вы, и никто другой, должны воспитывать их и приготовлять к вечной жизни. Именно вам предстоит дать ответ Господу, как выполнили вы эту великую обязанность.

Молись, дитя! Сомненья камень
Твоей души не тяготит.
Твоей молитвы чистый пламень
Святой любовию горит.

Молись, дитя: тебе внимает
Творец бесчисленных миров,
И капли слез твоих считает,
И отвечать тебе готов.

Быть может, Ангел твой хранитель
Все эти слезы соберет
И их в надзвездную обитель,
К престолу Бога вознесет.

Молись, дитя. Мужай с летами!
И, дай Бог, в пору зрелых лет
Такими ж светлыми очами
Тебе глядеть на Божий свет.

Но, если жизнь тебя измучит,
И ум и сердце возмутит,
Но, если жизнь роптать научит,
Любовь и веру погасит, -

Приникни, с жаркими слезами
Креста подножье обойми:
Ты примиришься с небесами,
С самим собою и людьми.

И вновь тогда из райской сени
Хранитель Ангел твой сойдет
И за тебя, склонив колени,
Молитву Богу вознесет...

И.С. Никитин