Новости Екатеринбургской митрополии
Трудные подростки совершили поездку в Верхотурье

Эта история началась в июне, когда по приглашению координатора детского направления Православной службы милосердия в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Октябрьского района города Екатеринбурга, что в пос. Малый Исток, приехал наместник монастыря Свято-Косминская пустынь игумен Петр (Мажетов). Священник влетел на территорию Центра на моноколесе, чем сразу расположил к себе подростков. Встреча ребят и сотрудников с отцом Петром прошла в неформальной обстановке, с чаем и сладостями. Батюшка рассказывал разные истории, задавал вопросы, дети внимательно слушали, отвечали и задавали свои вопросы. Говорили обо всем: о снах, о добре и зле, шутили, спорили. Как отметили руководители учреждения, давно ребята не были так вовлечены и заинтересованы, а все потому, что отец Петр имеет талант сохранить интерес детской аудитории говоря просто о сложном. Результатом июньской встречи стало желание детей и сотрудников еще раз пообщаться с необычным священником, но уже один на один. И отец Пётр пригласил ребят к себе в монастырь под Верхотурьем.
Поездка состоялась в июле: на север Свердловской области отправились 16 детей и 13 взрослых, в том числе педагоги центра, сотрудники направления «Помощь детям» Православной службы милосердия и наставники проекта «Путевка в жизнь». Путь предстоял неблизкий. Свято-Николаевский Верхотурский мужской монастырь встретил паломников ярким солнцем и вкусным обедом. Подростки вели себя непривычно тихо, присматриваясь к новому для себя миру. Прошли с экскурсией по территории монастыря, зашли в храмы, внимательно слушали экскурсовода, периодически задавая вопросы, взрослые молились, прикладываясь к святыням. Постепенно и часть детей, беря пример с педагогов и наставников, стали делать то же самое. Особым подарком стало внеплановое посещение Симеоно-Аннинской надвратной церкви.
Следующим пунктом остановки стал мужской монастырь Свято-Косьминская пустынь, что в деревне Костылева. Отец Петр провел гостей в свой уютный архондарик. Мальчикам показали устройство монастыря (женщинам туда вход запрещен), а затем состоялся разговор с о. Петром. Говорили обо всем. Это удивительная особенность отца Петра проповедовать, не поучая. Зачем, например, игумену посох; или чем отличается духовная власть от светской; и причем здесь перевернутая пирамида. Следующей остановкой после ужина стал гостевой домик в деревне Лаптева, где удалось немного отдохнуть перед ночной Литургией, погулять, подготовиться к Причастию. А отец Петр, закончив дела, присоединился к гостям и читал им повесть-притчу Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон».
Миссионерскую литургию служили ночью в деревянной церкви Всех Святых Сибирских у Симеонова камня. Богослужение предваряла беседа, из которой дети узнали о том, зачем молиться ночью, стоять на службе, слушать непонятные тексты, вместо того, чтобы отдыхать. А когда отец Петр вышел совершать проскомидию прямо на солее перед алтарем, вслух читая молитвы, он попутно объяснял все происходящее – предметы на жертвеннике, тексты, действия, да так спокойно и проникновенно, что замерли даже взрослые. По отзывам участников, литургия пролетела на одном дыхании. Наставник одного из подростков сестра милосердия Елена Русакова рассказала, что для нее очень важным моментом стала просьба мальчика: «Я решил креститься. Вы же будете моей крестной?».
Программа посещения села Меркушино включала завтрак, прогулку, посещение вместе с отцом Петром гробницы святого праведного Симеона Верхотурского с цельбоносным источником на месте чудесного явления мощей, что под алтарем Симеоновского храма, молитва у мощей священномученика Константина Богоявленского, подъем на звонницу и возможность всем желающим позвонить в колокола; Кордюковский водопад. И ребята, и взрослые назвали поездку лучшим вариантом катехизации. А 16-летний Иван даже смонтировал для своих друзей небольшой видеоролик.