Новости Екатеринбургской митрополии
Уральские скауты покорили алтайский перевал Кату-Ярык

В третий день крестного хода по Алтаю отряд Братства православных следопытов из Лесного (Нижнетагильская епархия) пообщался с немногочисленными прихожанами алтайского прихода, которых накануне пригласил иерей Алексий Занозин для участия в благодарственном молебне. Богослужение совершили в храме Балыкчи после традиционных зарядки и построения с молитвой. Поскольку игумен Макарий — настоятель храмов всей Чулышманской долины и даже за ее пределами, он совершает службы не чаще одного раза в месяц. Поэтому приглашение лесничан местные прихожане приняли с радостью. Православные «алтаята» пришли на службу нарядные, что очень растрогало уральских следопытов. На прощание скауты Лесного подарили им свои значки 30-летия БПС и выразили надежду на то, что однажды в горной Балыкче будет звучать гимн русских скаутов.
В этот же день ребята совершили самый длинный переход за все путешествие до села Коо — 32 километра пешком до самого Улагана по грунтовой, каменистой дороге. По совету местных жителей на ночлег не останавливались из-за ветра: холодный и сильный, он мог сорвать палатки. В дорогу взяли только воду и радиальные рюкзаки. Из-за палящего солнца и длительности перехода вдоль реки Чулышман все выбились из сил. К счастью, последний отрезок пути проехали в машине отца Иоанна, любуясь потрясающими горными пейзажами, на фоне которых стада коров и необъезженных лошадей казались крохотными. Утро следующего дня началось с Божественной литургии, которую с благословения настоятеля храма отслужили отец Алексий и отец Иоанн, при этом третий Час читали на алтайском языке.
Молитва Иисусова стала звучать уже стройнее, а кроме икон Иисуса Христа и святителя Макария Алтайского скауты несли деревянный крест-распятие, привезенный отцом Иоанном. В этот день, преодолев около 20 км, путники заночевали на турбазе, где православные люди предоставили им место для ночлега в палатках и даже баню. В пятый день предстояло преодолеть около 18 км пешком по Чулышманской долине, а в заключение подняться на перевал Кату-Ярык (переводится как теснина, расщелина), высочайший перевал на Алтае (высота у подножия — 670 м над уровнем моря). Долина порадовала крестоходцев многочисленными водопадами, из которых можно было напиться вкуснейшей воды и сделать ее запасы. По словам ребят, подниматься на перевал было страшно - крутая дорога над пропастью длилась три километра. Зато теперь на вершине Кату-Ярык, где летают высокогорные орлы, установлено древко, на котором развевается флаг морской дружины Братства православных следопытов.