Новости Екатеринбургской митрополии
Прихожане храма на Семи Ключах совершили паломничество в Тарасково

Прихожане храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга осуществили паломническую поездку в Свято-Троицкий Всецарицынский мужской монастырь села Тарасково. В дороге им рассказали об истории обители и ее главной святыне - иконе Божией Матери «Всецарица», а также о множестве источников, бьющих вокруг Тарасково.
Первообраз иконы Божией Матери «Всецарица» находится на Святой Горе Афон в соборном храме Ватопедского монастыря. А для Свято-Троицкого храма в Тарасково иконописцы из Екатеринбурга написали ее копию. Узнав об этом, люди стали приезжать в Тарасково, ища исцеления от онкологических заболеваний, так как афонский оригинал прославился именно такими чудесами. По многочисленным свидетельствам, чудотворность целительной силы отражена и в тарасковском списке: все изножье трона Богородичного образа украшено завесой из пожертвованных ювелирных украшений, и каждое из них – это история полученной помощи.
В монастыре паломники помолились на Божественной литургии и побывали на трапезе, приготовленной «на обедне», как говорили в дореволюционной России, а также поставили свечи, заказали требы, спели акафист «Всецарице», набрали святой воды в источнике «Всецарицынский». Побывали и на целебном источнике «Нечаянная радость», а также у колодца, освященного во имя святителя Николая Чудотворца. Источники в Тарасково бьют как в селе, так и за его пределами: в нескольких сотнях метров от поселения в лесной полосе есть родник в честь святых Киприана и Иустинии. А еще дальше по этой же дороге, в двух километрах от села - родник в честь Святой Троицы. Богородице-Владимирские паломники побывали у всех.
На обратном пути заехали в восстанавливаемую Свято-Троицкую церковь поселка Билимбай - первый «петербургский» храм в Екатеринбургском ведомстве. Это проект знаменитого санкт-петербургского архитектора А.Н. Воронихина, который проектировал также красивейшие собор в честь иконы Казанской Божией Матери, Дом государственного казначейства, колоннады, каскад в Петергофе. По своей неповторимости, целостности и красоте Свято-Троицкая церковь превосходила все известные на тот момент церкви горнозаводского Урала.