Новости Екатеринбургской митрополии

23 Марта 2012

Екатеринбург, 23 марта, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Назначенный решением Священного Синода 16 марта 2012 года управляющим Каменской епархией епископ Сергий (Иванников) родился 29 августа 1957, селе Троицкое Ливенского района Орловской области в крестьянской семье. Основы православной веры и русского благочестия усвоил от родителей с самого раннего детства. Большое влияние в его религиозном и нравственном воспитание оказали дедушка и бабушка, родившиеся и жившие в молодости в Царской России.

В 1964 - 1974 годах обучался в средней школе. В 1975 -1977 - проходил срочную служюу в армии. Некоторое время после армейской службы работал шофёром в автопредприятии, а затем трудился в храме на своей родине сторожем, дворником, алтарником

В 1979 году поступил в Московскую Духовную семинарию; в 1982 году зачислен студентом в Московскую Духовную Академию.

В Академическом Покровском храме 21 ноября 1985 года рукоположён в сан диакона, а 23 февраля 1986 года - в сан священника.

В 1986 году окончил Духовную академию со степенью кандидата богословия за сочинение «Гомилетическое значение „Житий святых“»

После окончания Академии, летом 1986 года направлен для пастырского служения в Эстонскую епархию, а с 1 февраля 1987 года конкретно в Пюхтицкий женский монастырь, где и оставался до мая 1992 года.

С 15 апреля 1992 года назначен настоятелем Воскресенского собора в г. Нарва с правом возглавления соборных служб. Все эти годы руководил детской Воскресной школой.

30 апреля 1995 года возведён в сан протоиерея.

1 июня 2000 года назначен настоятелем Таллинского Александро-Невского собора.

На Соборе Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата 27 июля 2000 года избран членом Синода ЭПЦ МП.

16 июля 2002 года постановлением правительства Эстонской Республики получил гражданство Эстонской Республики «за особые заслуги».

Постановлением Нарвского Городского собрания от 19 июня 2003 года присвоено звание «Почётный Гражданин города Нарва».

С 1 июня 2003 года назначен настоятелем храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радости» г. Таллина.

1 ноября 2003 года переведён в Москву и зачислен сотрудником ОВЦС.

5 января 2004 года в Успенском соборе города Смоленска Митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом пострижен в монашество с именем Сергий.

По определению Священного Синода от 25 марта 2004 года назначен членом Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Принимал активное участие в восстановлении храма «Всех Святых в земле Российской просиявших» в Горненском монастыре.

К Пасхе 2004 года по благословению Патриарха в Троицком соборе Русской Духовной Миссии архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием возведён в сан игумена.

По определению Священного Синода от 11 апреля 2006 года игумен Сергий (Иванников) освобождён от обязанностей члена Русской Духовной Миссии в Иерусалиме и назначен настоятелем храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца при Посольстве Российской Федерации в Праге, Чехия.

12 октября 2007 года перешёл в клир Православной Церкви в Чешских землях и Словакии.

8 января 2008 года в Храме Успения Пресвятой Богородицы на Ольшанском кладбище, что в Праге, Архиепископом Пражским, Митрополитом Чешских земель и Словакии Христофором возведён в сан архимандрита.

Впоследствии вновь перешёл в Русскую православную церковь. Состоял в клире Московской епархии.

Решением Священного синода от 16 марта 2012 года избран епископом Каменским и Алапаевским.

Все материалы официального интернет-портала Екатеринбургской епархии (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник («Православная газета», «Радио «Воскресение», «Телеканал «Союз»). Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется.