Новости Екатеринбургской митрополии

24 Августа 2012

Екатеринбург, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Пресвятая Матерь Божия после Вознесения Своего Сына жила на земле еще несколько лет (одни христианские историки говорят 10 лет, другие - 22 года). Святой апостол Иоанн, по завещанию Господа, заботился о Ней как сын. Живя в Иерусалиме, Матерь Божия любила посещать те места, где бывал Спаситель, и часто молилась там, чтобы Он скорее взял Ее к Себе на небо.

Однажды, когда Богородица молилась так на горе Елеонской, явился Ей Архангел Гавриил с финиковой ветвью в руке и возвестил, что через три дня окончится Ее земная жизнь и Господь возьмет Ее к Себе. Пресвятая Богородица несказанно обрадовалась этой вести и рассказала о ней Своему нареченному сыну Иоанну Богослову, после чего стала готовиться к отшествию. Прочих апостолов в это время не было в Иерусалиме: все они проповедовали по разным странам. Богоматерь хотела проститься с ними, и Господь чудесным образом собрал всех апостолов, кроме Фомы. Горестно было ученикам Христовым расставаться со своей Госпожой, но Божия Матерь утешала их, обещая не оставлять всех христиан и молиться за них. В час кончины Богородицы необыкновенный свет осиял вокруг и Сам Господь Иисус Христос, окруженный ангелами, явился и принял душу Своей Пречистой Матери.

По желанию Пресвятой Девы, Ее пречистое тело было погребено в Гефсиманском саду, в пещере, где покоились тела Ее родителей и праведного Иосифа. При погребении совершались чудеса: прозревали слепые, изгонялись бесы и исцелялись всякие болезни. Множество народа следовало за пречистым телом Богородицы, и, как ни старались иудейские начальники и священники разогнать шествие, Господь невидимо охранял его. Один из них по имени Афоний, подбежал и схватился за одр, на котором несли тело Божией Матери, чтобы опрокинуть его, но невидимый Ангел отрубил ему обе руки. Афоний, пораженный таким страшным чудом, раскаялся, и апостол Петр исцелил его.

Через три дня после погребения, в Иерусалим прибыл апостол Фома. Он был опечален, что не смог проститься с Богородицей, и хотел поклониться Ее телу. Когда от могильной пещеры отвалили камень и открылся вход, пресвятого тела Девы Марии там не оказалось, а только одни погребальные пелены. Изумленные апостолы молились, чтобы Господь дал им знать, что стало с телом Божией Матери, и вдруг услышали ангельское пение. В воздухе, окруженная ангелами и сиянием небесной славы, стояла Богородица. "Радуйтесь! - приветствовала Она апостолов, - Я с вами во все дни; и всегда буду вашей молитвенницею перед Богом".

Господь воскресил Свою Пречистую Матерь, взял Ее к Себе и поставил выше всех Своих ангелов. Ее смерть была только тихим спокойным сном, как называет его Церковь, - успением. И Пресвятая Дева Мария в Своем Успении показала, что смерть для христианина - это предмет не страха и отчаяния, а радости и светлой надежды, потому что за ней следует неизреченное блаженство Царствия Небесного и что истинно слово Божие о воскресении мертвых.

Вот какую истину и утешение приносит нам праздник Успения Пресвятой Богородицы: он уверяет нас в той истине, что с нас снято проклятие за грехи воплотившимся от Пренепорочной Девы Марии Спасителем и даровано всем воскресение из мертвых в последний день мира. Не утешительно ли это для всякого верного христианина? И имея такое чаяние общего воскресения из мертвых, будем стараться всю жизнь сделаться достойными славного воскресения в жизнь вечную чрез непрестанное покаяние, борьбу со страстями и соблазнами плоти и мира и преуспеяние во всякой добродетели, чтобы наслаждаться вовеки бесконечными, нетленными и превосходящими всякое разумение, всякое чувство и чаяние благами небесного царствия вместе с Богом, Богоматерью, святыми ангелами и всеми святыми. Аминь.