Новости Екатеринбургской митрополии

30 Апреля 2014

Екатеринбург, 30 апреля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В минувшие выходные на базе спорткомплекса Динамо под Екатеринбургом прошел областной финал юнармейской военно-спортивной игры «Зарница», организованный ассоциацией патриотических клубов «Возвращение». В этом году в подготовке и проведении данного мероприятия также участвовал Отдел по делам молодежи Екатеринбургской епархии.

Система данных игр в комплексе решает задачи патриотического воспитания молодых граждан. Методы и формы проведения игр преследуют цель воспитания активной гражданской позиции и развитие творческих способностей у школьников, а также закладывают прочную основу моральной, психологической и физической подготовки подростков и молодежи к службе в рядах вооруженных сил России. Важно, что организация игр осуществляется в тесном взаимодействии государственных и общественных структур, таких как войсковые части, военкоматы, муниципальные структуры молодежной политики и образования, руководство управленческих округов, советы ветеранов войн, РОСТО и многие другие.

В Свердловской области создана система проведения военно-спортивных игр. Проходят районные, городские, затем финалы игр в Управленческих округах и наконец областной финал игры. Она охватывает ежегодно порядка 5000 юных граждан области. В игре принимают участие юнармейские отряды учебных заведений в старшей и младшей возрастных группах, военно-патриотические клубы.

Во время «Зарницы» в текущем году Отдел по делам молодежи Екатеринбургской епархии провел мероприятия, посвященные 100-летию с начала Первой мировой войны. Ребятам было рассказано о важнейших датах, персоналиях и событиях той эпохи, показаны фото и видеоматериалы по военной истории России.

«События той войны, к сожалению, получили в отечественной историографии статус «забытой войны», - отметил руководитель молодежного отдела протоиерей Александр Сандырев. - Как известно в советской истории эта война называлась империалистической, несправедливой и т.д. Очень долгое время замалчивались герои той войны, достижения отечественной науки и техники, наши победы. Мало кто знает имена прославленных летчиков того времени Петра Нестерова, Евграфа Крутеня, Александра Казакова, малоизвестны такие факты, что благодаря нашим изобретателям, и русские воины, и наши союзники пользовались парашютом Котельникова и противогазом Зелинского, а, например, лучшие в мире на период 1914-1918 гг. эскадренные миноносцы типа «Новик» также были российского производства. Эти и другие факты эпохи правления императора Николая II долгое время оставались в тени и сегодня перед нами стоит задача рассказать об этом нашей молодежи.»

Военно-спортивные игры побуждают молодежь к изучению истории и символов Отечества, сохранению славных боевых традиций российской армии и флота, формируют уважение к ратному труду, в целом - способствуют патриотическому воспитанию юных россиян.