Новости Екатеринбургской митрополии

29 Июля 2014

Екатеринбург, 29 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 27 июля, в день трехлетней годовщины со дня образования Каменской епархии состоялся крестный ход по святым местам Каменского района.

Среди его организаторов - приход во имя Архангела Михаила (с. Маминское) и Уральское православное патриотическое общество им. Святителя Николая Чудотворца. Маршрут пролегал от села Маминское до села Смолино.

Более 30 человек из Маминского, Каменска, Екатеринбурга, Арамиля после ранней литургии двинулись в 17-километровый путь. Первая остановка - у могилы схимонахини Евфросинии на погосте с. Маминское. Будущая схимонахиня Евфросиния Постница родилась в деревне Шилово. Была крещена 21 сентября 1878 г. в Михаило-Архангельском храме села Маминское. На месте упокоения прозорливой подвижницы была отслужена лития.

Затем многоголосная «Вечная память» прозвучала и над могилой иерея Александра Мокроусова на кладбище с. Исетское (Темновка). Крест над местом его захоронения поставлен в 2004 году, рядом - остатки старого каменного памятника от благодарных прихожан храма Святителя Николая с надписью «на сем месте убит иерей Александр Ильич Мокроусов 12 июня (25 н. ст.) 1918 года.

Крестоходцы зашли и в храм с. Исетское, ныне пребывающем в забвении. Его история начинается с записи в книге протоколов Строительного комитета 25 мая 1913 года: «рассматривали вопрос о строительстве церкви». Очевидно, строительные работы в сельском храме были остановлены в 1917 году на этапе отделки фасадов, а в 1940 году он был и вовсе закрыт. Предполагалось, что это будет каменный храм с богатым декором в «русском стиле», о чем свидетельствуют многочисленные сохранившиеся фрески.

Исполнительный директор Уральского православного патриотического общества им. Святителя Николая Чудотворца Олег Морозов считает, что святая Русь может возродиться через крестные ходы. Для этого и организован маршрут на «Симеонову тропу» в Верхотурье, а также устраиваются крестные ходы в г. Реже, на Ганину Яму, в Великорецк.

- Это разновидность трудничества, - говорит О. Морозов, - и она понятна любому. Даже если человек не воцерковлен, он понимает, что мы идем к святыне. И в дороге читаем молитвы. А если идем через село, наше шествие увлекает и окружающих. И люди выходят из домов, присоединяются к нам.

Крестный ход продолжился по старому подвесному мосту, ведущему на правый берег Исети. Ветхий мост можно было пройти только по одному и только с молитвой. Так и шли. Затем паломники миновали поселок Горный, и по полевой дороге направились в Смолинскую пещеру. Здесь приложились к поклонному кресту, установленному в честь подвижников благочестия, подвизавшихся в пещерах. По легенде, в этом месте в тяжелые времена скрывались от преследований властей монахи и монашествующие.

Путешествие оказалось увлекательным – во время остановок собирали ягоды и грибы, разводили костры, любовались замечательной уральской природой – густыми лесами, разноцветными лугами, прозрачной водой родников. Удивил старинный сельский храм во имя Ильи Пророка - следами былой красоты. Внутри сохранились старинные фрески. Говорят, одного из разрушителей храма придавило насмерть, и это остановило дальнейшее святотатство. На этом храме сохранились даже кресты.

Сейчас здесь вновь служатся молебны. Председатель правления Уральского православного патриотического общества им. Святителя Николая Чудотворца Валерий Лоскутов надеется, что крестохождение поможет возрождению храмов:
- Старые деревни нуждаются в потоках паломников, туристов, интересующихся историей, культурой, - говорит он. - Тогда и наши святыни будут возрождаться, есть такая надежда. Мы занимаемся многими храмами Святителя Николая, и такие превращения видим.