Новости Екатеринбургской митрополии

4 Августа 2014

Екатеринбург, 4 августа, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Храм на окраине Екатеринбурга в районе Елизавет – сердце монастырского подворья в честь Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы.

Подворье Ново-Тихвинского монастыря было основано здесь еще в начале XIX века. В первые годы на подворье велись только полевые работы, и единственной постройкой здесь был большой деревянный дом для хранения хлеба и сена. В 1876 году на Елизаветинской заимке был построен каменный трехпрестольный храм в честь Всемилостивого Спаса. Боковые приделы освящены в честь Архистратига Божия Михаила и великомученицы Параскевы.

После революции монастырь был закрыт, а храм разграблен. Однако еще 16 лет продолжал действовать – уже как приходской. В период самых жестоких гонений на Церковь, в 1938 году, закрыли и храм. На территории монастырской заимки был организован колхоз, позже - машинотракторная станция. В храме устроили цех камвольного комбината и склад. Наконец, здание пришло в полное запустение и к моменту передачи верующим находилось в аварийном состоянии.

Первым настоятелем храма стал о. Николай Ладюк, который приложил немало усилий к возрождению храма и приходской жизни. В 1989 году здесь было совершено первое богослужение. А вскоре здесь произошло событие, значительное не только для Спасской церкви, но и для всего православного Урала: в мае 1989 года, при огромном стечении народа, в храм были принесены мощи великого уральского святого - праведного Симеона Верхотурского. В годы советской власти они хранились в запасниках Областного краеведческого музея.

В 1992 году мощи святого Симеона были возвращены в возрожденный Верхотурский Свято-Николаевский монастырь - где они пребывали и до революции. А в храм Всемилостивого Спаса была передана частица мощей праведника.

Главной святыней Спасского храма являются мощи преподобного Василиска Сибирского, жившего в XIX веке. По молитвенному преуспеянию этот угодник Божий был равен древним святым отцам. Ему были дарованы многие откровения о прошлом и будущем.

Преподобный Василиск скончался в городе Туринске и был похоронен в Свято-Николаевском Туринском монастыре. В 2004 году подвижника прославили в лике святых, а его мощи поместили в храме для всеобщего поклонения.

Святому Василиску молятся в телесных и душевных недугах, в сложных жизненных ситуациях. Известны случаи исцелений от бесплодия, онкологических заболеваний. В особенности же преподобный Василиск покровительствует тем, кто стремится к серьезной духовной жизни.

Каждое воскресенье в 17:00 совершаются молебны с акафистом праведному Симеону Верхотурскому и преподобному Василиску Сибирскому. Приглашаем всех.

Адрес: ул. Бисертская, 12а, автобус 20, маршрутное такси 012, 019 (от пл. 1905 года) – остановка «Дом культуры».