Новости Екатеринбургской митрополии

23 Сентября 2014

Екатеринбург, 23 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Завтра, 24 сентября – день памяти преподобного Силуана Афонского. О жизни этого святого известно совсем не много. В формуляре афонского монастыря указано, что Семен Иванович Антонов (это мирское имя афонского старца) родился в Тамбовской губернии, Лебединского уезда, Шкловской волости в 1866 году. На Афон прибыл 26-летним в 1892 году. Через 4 года был пострижен в мантию, а еще через пять лет (в 1911 году) - в схиму. Скончался 24 сентября 1938 года в возрасте 72 лет.

Немногочисленные факты, конечно, не могут раскрыть глубину личности этого удивительного человека. Однако известно, что Силуан Афонский был человеком глубокой веры, почти святым. В молодости он был очень силен и легко переносил тяготы военной службы. Товарищи гвардейцы хорошо относились к спокойному, уравновешенному Семену, но замечали, что несмотря на возраст, стать и былинную физическую силу, он обладал чуткой душой. Острое чувство стыда за какие-то прегрешения, с которыми другие спокойно живут всю свою жизнь, Семену не давали покоя.

Так, с верой и глубоким покаянным чувством он и жил, пока не принял решение уйти от мира в монахи. Его поддержал о. Иоанн Кронштадский. Но с этого времени и до самого приезда в Афон Семен чувствовал, что вокруг него «гудит адское пламя». Оно гудело не переставая, где бы он ни был – в поезде, на пароходе и даже в самом афонском монастыре.

На Святую Гору Семен приехал осенью 1892 г. и поступил в Русский монастырь святого великомученика Пантелеимона. Началась новая подвижническая жизнь.

Пребывая в непрестанном подвиге и молитвах, он вел титаническую борьбу против гордыни в своем сердце. Никому кроме Бога не известны движения человеческой души, и, на взгляд других, о. Силуан был скромен. Однако сам он отмечал в себе малейшие проявления самости, гордыни и решительно их пресекал, добиваясь желанной цели – стать кротким и смиренным, совершенным Человеком Христа.

По сохранившимся свидетельствам, многие люди, пообщавшись с пресвятым Силуаном, не находили в нем ничего особенного и оставались разочарованными. Но дело в том, что люди идут к монахам не со смирением, не с попыткой принять их сдержанные наставления, а со своими исканиями и требованиями чудес. И часто раздражаются, не получив желаемого.

Старец же Силуан не уставал повторять, что полем духовной битвы со злом, космическим злом, является собственное сердце человека. И что самым глубоким корнем греха является гордость, — этот бич человечества, оторвавший людей от Бога и погрузивший мир в неисчислимые беды и страдания. Вот почему всю оставшуюся жизнь он посвятил подвигу за смирение Христово.