Новости Екатеринбургской митрополии

24 Сентября 2014

Екатеринбург, 24 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 25 сентября, в день празднования памяти уральского святого - праведного Симеона Верхотурского, на Свято-Симеоновском подворье Ново-Тихвинского женского монастыря в селе Меркушино пройдут торжества. Они состоятся в честь перенесения мощей праведного Симеона в 1704 году из храма в честь Архистратига Михаила села Меркушино в Верхотурский мужской монастырь во имя святителя Николая (первая память святого празднуется 18 декабря).

Над могилой, где были обретены нетленные мощи святого, долго стояла деревянная часовня. Со временем она пришла в ветхость, и на ее месте поставили часовню каменную. Теперь на этом месте возвышается Свято-Симеоновский храм. Источник чистой воды, истекающий из могилы праведника, находится в каменной гробнице - выложенной мраморными плитами маленькой комнатке, расположенной прямо под алтарем Симеоновского храма. Вода из этого источника (находясь в сосуде) не подвергается никакой порче в течение нескольких лет.

Праведный Симеон жил в первой половине 17 века. Он родился в европейской части России, в благочестивой дворянской семье. Повинуясь потребности удалиться от мира и сосредоточиться на общении с Господом, оставил почести, обеспеченную жизнь и отправился за Урал. Он жил как простой странник, скрывая высокое происхождение. Чаще всего посещал село Меркушинское, находившееся недалеко от города Верхотурья, где подолгу молился в деревянной церкви.

Жизнь его не была праздной – Симеон был хорошим скорняком, умел шить шубы. Обходя села, работал в домах у крестьян, не принимая за труды никакого вознаграждения. Он уходил от заказчиков, оставляя небольшую часть работы незаконченной – чтобы не получать платы за свои труды. Люди же этого не понимали и злились, оскорбляли Симеона и даже побивали. Но он все принимал со смирением и молился о своих обидчиках. Так он достиг совершенного смирения и нестяжательства. В уединенном месте недалеко от Меркушина, на берегу реки Туры подвижник часто ловил рыбу – но ровно столько, сколько ему требовалось для дневного пропитания.

Скончался прав. Симеон в 1642 году и был погребен на Меркушинском погосте, у храма Архистратига Михаила. Он умер молодым, прожив чуть больше тридцати лет. Местные жители похоронили его и забыли о нем. А через пятьдесят лет земля сама вдруг вынесла из своих недр на поверхность гроб. Сквозь щели дощатой крышки сельчане увидели нетленные мощи праведника...

Господь прославил Своего угодника, оставившего все земное ради служения Ему. И ныне по молитвам святого Симеона Верхотурского Господь являет нам благодатную помощь, посылает утешение, укрепляет, вразумляет, врачует души и тела, избавляет от искушений. Бедствующие путники по молитвам святого Симеона получают избавление от смерти. Особенно часто люди обращаются с молитвами к Верхотурскому чудотворцу при глазных болезнях и всевозможных параличах.