Новости Екатеринбургской митрополии

27 Ноября 2014

4 декабря Екатеринбург впервые посетит великая святыня - икона преподобного Сергия Радонежского с частицей его мощей из Троице-Сергиевой Лавры. Она будет находиться в Свято-Троицком кафедральном соборе (г. Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, 57) с 4 по 8 декабря. Встреча иконы состоится 4 декабря в 19.30.

За 2014 год икона преподобного Сергия Радонежского с частицей его мощей побывала почти во всех епархиях России. Санкт-Петербург, Новосибирск, Владивосток, Орел, Хабаровск, Красноярск, Волгоград, Калининград, Новгород – это далеко не полный список городов, в которых побывала икона преподобного Сергия Радонежского. В одной только республике Молдова к иконе приложились более 150 тысяч верующих.

Икону преподобного Сергия написала в честь 700-летия со дня рождения святого в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре молодая художница – выпускница иконописной школы МДА, иконописец Людмила Гадалова. Образцом послужила житийная икона преподобного Сергия, которая находится в иконостасе Троицкого собора рядом с иконой Спаса на Убрусе. Икона Людмилы Гадаловой исполнена по образцу самого древнего дошедшего до нас от XVI века образа преподобного Сергия.

Икона была освящена в январе 2014 года насельником Лавры архимандритом Варфоломеем в Серапионовой палате, поставленной на месте кельи преподобного Сергия Радонежского.

Игумен Земли Русской Сергий Радонежский выступал как мудрый политик, стремящийся к умирению раздоров и сплочению русских земель. В 1366 году он разрешил княжеский родовой спор за Нижний Новгород, в 1387 году выехал послом к князю Олегу Рязанскому, добившись его примирения с Москвой. Овеяны славой и его дела и молитвы перед Куликовской битвой (1380). У Сергия Радонежского испрашивал благословения на предстоявшее сражение великий князь Димитрий Донской. Во время битвы преподобный вместе с братией стоял на молитве и просил Бога о даровании победы русскому воинству.

Достигнув глубокой старости, Сергий Радонежский, за полгода прозрев свою кончину, призвал к себе братию и благословил на игуменство опытного в духовной жизни ученика Никона. 8 октября (25 сентября по старому стилю) 1392 года преподобный Сергий скончался.

Через 30 лет, 5 июля 1422 года, совершилось открытие мощей святого в присутствии его крестного сына — князя Юрия Галицкого. Тогда же было установлено местное празднование памяти преподобного в монастыре. В 1452 году Сергий Радонежского причислили к лику святых.

Помимо Свято-Троицкой Сергиевой лавры преподобный Сергий Радонежский основал Свято-Благовещенский Киржачский монастырь, Ростовский Борисоглебский монастырь, Высоцкий монастырь, Богоявленский Старо-Голутвин монастырь и другие, а его ученики учредили до 40 обителей.

Русская православная церковь отмечает память святого в день его кончины, а также 18 июля, в день обретения мощей.

С чем обращаются к прп. Сергию Радонежскому?

Своим предстательством перед Господом святой Сергий помогает молитвой родителям, которые просят его о своих детях, если тем трудно дается учеба.

Если школьникам или студентам нелегко дается тот или иной предмет, то их молитва перед иконой святого Сергия Радонежского помогает в овладении трудной для них наукой. Ему также молятся перед экзаменами в школах и вузах, перед другими испытаниями в учебе. Бывает, что к его помощи прибегают при затруднениях в исследовательских процессах. Молитва перед иконой преподобного Сергия Радонежского помогает во всех сложностях в познании чего-либо.

Также молитвы перед иконой святого, бывшего образцом смирения, помогают в обретении смирения и укрощении гордыни – и своей, и чьей-либо, так как гордыня известна как зло, от которого происходят многие неприятности в нашей жизни и в жизни окружающих.