Новости Екатеринбургской митрополии

28 Ноября 2014

Екатеринбург, 28 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». У Свято-Троицкого собора Каменска-Уральского появилась новая могила. 21 ноября в присутствии работников краеведческого музея, краеведов, представителей всех городских СМИ иерей Сергий Вяткин отслужил заупокойную литию над останками, которые были потом перезахоронены у стен собора. Последний приют здесь нашли кости людей, предположительно живших в этой местности в 17 веке.

А предыстория такова. При подготовке Каменска-Уральского в 2001 году к его 300-летию в сквере у Соборной площади экскаваторы потревожили древние могилы. Екатеринбургские археологи определили, что это было кладбище середины 17 века. Сотрудник краеведческого музея Евгений Лыков, принимавший участие в раскопках, рассказал, что кладбище, на котором захоронены первые поселенцы каменской земли, действовало еще до постройки острога, завода и собора.

Археологи детально изучили результаты раскопок (останки 44 человек из 60 могил) и определили рост, пол, вес, характер заболеваний и травм. Большинство умерли естественной смертью, много детских останков. В одном черепе обнаружили наконечник стрелы и рубленую рану на шее – 20-летний человек пострадал в бою с башкирцами. При раскопках найдены образцы материальной культуры того времени: православные крестики, пуговицы, монеты, кусочки кожи, украшения. В результате проведенная археологами огромная работа отразилась в отчетах на сотни страниц.

О сакральном значении этого события рассказал иерей Сергий Вяткин:
– При перезахоронении останков первых жителей каменской земли наш долг – совершить молитву за упокой их душ. В могилах нашли много нательных крестиков, люди были православными, поэтому нужно молитвенно почтить память наших предков.

Помимо физической и душевной жизни есть еще жизнь духовная - когда человек глубоко и трепетно переживает чувство Бога, чувство к своим ушедшим родственникам. Душа, отлучаясь от тела, до времени может терзаться, может иметь скорбь по разлуке с земной жизнью. И хотя ей открывается истина о Боге и смысле жизни, она уже ничего сделать не может, не может исправить свои грехи и ошибки.

И когда в молитвах мы обращаемся к нашему Создателю и просим утешить ушедших близких, помочь нам в нашей скорби, Господь отвечает благодатью, дает нам мудрость и понимание - души этих людей по нашим молитвам находятся у Бога. Посредством молитвы мы имеем единение с ними, утешение и надежду на будущие времена. История всегда преподносит нам уроки, и мы должны учитывать их в нашей жизни.