Новости Кубанской митрополии

5 Ноября 2015

2 ноября 2015

1 ноября 2015 г. в Сочи завершилась девятая Международная конференция «Медийные стратегии современного мира». К участникам мероприятия с приветственным словом обратился председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент.


Дорогие отцы, братья и сестры!
Уважаемые организаторы и участники Девятой Международной научно-практической конференции «Медийные стратегии современного мира».


Сердечно приветствую Вас на этом значимом мероприятии, которое в этот раз сопровождается книжной экпозицией православной выставки-форума «Радость Слова»!

В первую очередь хотел бы передать Вам благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, по инициативе которого вот уже в течение пяти лет реализуется проект Издательского совета Русской Православной Церкви - книжная выставка-форум «Радость Слова».

Хочу отметить важность того, что к участию в конференции по медиастратегиям уже традиционно приглашаются представители духовенства Русской Православной Церкви и на конференции внимательно рассматриваются и анализируются религиозная коммуникация как важная и значимая составляющая современного информационного пространства.

Конференция проходит в год 1000-летия кончины равноапостольного князя Владимира, который определил культурный и политический путь нашей страны.

На секции «Влияние христианского выбора князя Владимира на векторы государственного и культурно-исторического развития Руси» будет обсуждаться выбор православия, как государственной религии и духовного, и культурного ориентира, который способствовал развитию и литературы, и журналистики, а центрами просвещения и создания значимых литературных произведений стали монастыри.

Библиотеки были при монастырях и церковных соборах, в домах епископов и князей. Древнейшими из дошедших до нас рукописных русских книг являются Евангелие (Остромирово Евангелие) и Псалтирь (Новгородский кодекс). Третью по древности рукописную книгу на славянском языке — «Изборники» Святослава Ярославовича, князя Черниговского — составили отрывки из Священного Писания и творений святых отцов, житийная литература, духовно-нравственные наставления и притчи, а также статьи по логике, поэтике, грамматике и загадки.

Приняв православную веру, русский народ полюбил и чтение. Уже при князе Ярославе Мудром на Руси появились не только знатоки литературы, но и писатели. Так, святитель Иларион, митрополит Киевский написал «Слово о Законе и Благодати». Наиболее известен преподобный Нестор Летописец, ученый монах Киево-Печерского монастыря, автор первого жития святых страстотерпцев Бориса и Глеба, преподобного Феодосия Киево-Печерского и Повести временных лет. Преподобный Нестор писал: «Великая бывает польза от учения книжного, книги наказуют и учат нас пути к покаянию, ибо от книжных слов обретаем мудрость и воздержание. …Если прилежно поищешь в книгах мудрости, то приобретешь великую пользу для своей души. Ибо тот, кто читает книги, беседует с Богом или святыми мужами».

Книга по-прежнему остается важнейшим инструментом в формировании личности, укрепления института семьи и защиты нравственности. Добрая и нравственная книга, для чтения которой вся семья собирается вместе, обладает колоссальным объединяющим потенциалом. Традиционные ценности прочно войдут в жизнь молодого человека, если с детства ему читали, и научившись, он сам читал добрые книжки. Если родители не просто заставляют его читать Евангелие, но и сами вместе его читают.

В нашей современной культурной среде есть немало писателей, которые в своем творчестве опираются на духовные ценности Православия, черпают вдохновение в традиции народной жизни, исследуют исторические судьбы Отечества. Целая плеяда таких авторов отмечена Патриаршей литературной премией имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Мы сегодня представляем экспозицию произведений этих замечательных авторов в рамках выставки-форума «Радость Слова». Среди этих книг есть произведения для разных возрастов и разного уровня интеллектуального и духовного развития, важно одно – эти книги учат каждого человека добру.

Стоит отметить важность осуществления церковно-научного диалога в сфере литературы и журналистики для полноты взаимопонимания и служения во благо нашей родины, а также существеннейшую роль литературы, журналистики и медиа-пространства в формировании социальной, культурной и политической среды и влияния их на мировоззрение народа и подрастающего поколения.

Мы, также как и наши великие святые предшественники, должны противопоставить этой агрессии любовь к просвещению, любовь к книге, и особенно к Книге Жизни Святому Евангелию. У нас для этого гораздо больше средств, чем у них. Современные коммуникации, скоростная передача и распространения информации дает возможность охвата колоссального количества людей. Для этого мы можем использовать и социальные сети, и СМС коммуникацию. Каждый человек использует сегодня электронные средства связи. Однако правильно ли мы пользуемся этими инструментами? И здесь речь идет не только об официальных сайтах епархий, монастырей, храмов, городских и региональных администраций, различных общественных организаций. Каждый из нас ежедневно что-то публикует в социальных сетях, обменивается какой-то информацией, рассылает знакомым какие-то ссылки, публикации, СМС сообщения. Но полезны ли они для души? Не делаем ли мы пустую работу, убивая собственное время и отвлекая других от чего-то важного? От добрых дел от внимания к близким, от дел милосердия и любви.

Особенно это касается нашей молодежи, которая только постигает этот мир. У этих молодых людей только формируются навыки общения, но они могут быть с самого юного возраста искажены грубыми страстями, способствуя формированию уродливой личности, не способной к самопожертвованию, любви и состраданию.

Чтобы не допустить такие сценарии, мы должны каждый на своем месте с большим вниманием и заботой относиться к книжному просвещению. Необходимо интересоваться книжными новинками, рассказывать о них своим близким, способствовать тому, чтобы интересные книги всегда наполняли наши книжные лавки, приходские и муниципальные библиотеки. Нужно проводить встречи с писателями, лектории, презентации новых книг, встречи, посвященные обсуждению той или иной интересной книги. И это касается не только детей, но и взрослых. Потому что если родители не интересуются книгой, чтением, то и дети вряд ли будут читать. И священник может в этом принять самое деятельное участие. Произнося проповедь после богослужения, он может взять томик творения святого, или книжечку духовного писателя и процитировать из нее отрывок, рассказать о ней прихожанам. Поверьте, кто-то заинтересуется этой книгой, возьмет ее почитать и поделится со своим знакомым. Это будет личным вкладом священника в популяризации чтения.

Линия борьбы за традиционные ценности в наши дни проходит через семью. И каждая семья должна пройти испытание на прочность устоев, прочность веры и любви. Малой церковью называется семья, потому что в ней все члены объединены любовью друг к другу и любовью к Богу. Но кроме этого семья является еще и образом храма, в котором все подчинено законам равновесия и красоты. И если исказить правило строительства храма, то он может обрушиться и причинить множество страданий. Поэтому очень важно, чтобы молодые люди, которые приступают к созданию семьи, были внимательны к соблюдению правил семейного строительства – взаимной жертвенности, любви и уважения.

Необходимо упомянуть уникальность «медийной стратегии» Русской Православной Церкви, которая позволяла тысячелетие уживаться в едином государстве множествам народов и культур. Главной медиастратегией современной России должна быть направленность на объединение и поиск диалога между культурными, социальными и национальными группами населения России.

Хочу поблагодарить митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора за приглашение принять участие в этой конференции и украсить её книжной экспозицией с принесением великой святыни иконы святого князя Владимира с частицей Его мощей. От всей души благодарю Кубанский государственный университет, который при участии Краснодарского краевого суда и Екатеринодарской и Кубанской епархии вот уже девятый раз организовал это полезное мероприятие, а также всех организаторов и участников за труды.

Пусть Всемогущий Господь укрепит Вас в трудах на благо Отечества и дарует всем благоденствие и процветание на многая и благая лета!

Фото: Русская Народная Линия

Пресс-служба Екатеринодарской епархии