Новости Кубанской митрополии
Источник информации:
10 Августа 2011
Вчера, 19:17
Ожидаемое открытие аспирантуры станет одним из шагов по реализации принятой Священным Синодом 22 марта сего года "Концепции дальнейшего реформирования системы духовного образования Русской Православной Церкви", в котором говорится о необходимости перехода на трехуровневую систему образования по программам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры (п. 4). Обучение по программам бакалавриата и магистратуры началось в СПбПДА с 2010-2011 учебного года; логичным продолжением перехода на новую систему должно стать
открытие аспирантуры.
Согласно Концепции, аспирантура мыслится как "третий уровень образования, цель которого - осуществление научного исследования" с изложением его результатов в виде диссертации (п. 10). Поскольку Концепция особо оговаривает, что к диссертациям должны быть применимы требования, выдвигаемые к научно-исследовательским работам Высшей аттестационной комиссией в отечественной светской системе образования (п. 12-13), то при разработке положения об аспирантуре СПбПДА были взяты за образец положения об аспирантуре в светских
вузах, а для консультаций были приглашены светские специалисты.
Таким образом, с учетом синодального решения и отталкиваясь от практики отечественной светской системы образования, аспирантура СПбПДА призвана стать основной формой подготовки научно-педагогических и научных кадров для богословских научно-исследовательских и учебных заведений.
Предполагается, что обучение в аспирантуре СПбПДА будет осуществляться по заочной форме обучения не более четырех лет; прием заявлений начнется в сентябре. Поступать в аспирантуру смогут лица, имеющие степень магистра, а также выпускники духовных академий прошлых лет. Поступающие в аспирантуру будут сдавать вступительные экзамены по философии, иностранному языку, специальной дисциплине. Для поступивших будут утверждены темы диссертаций и назначены научные руководители (после обсуждения на соответствующих кафедрах).
За время обучения в аспирантуре аспирант будет обязан освоить основную образовательную программу подготовки аспирантов по своей специальности, выполнить индивидуальный учебно-научный план (сдать кандидатские экзамены по истории и философии науки и иностранному языку к концу первого года обучения, специальной дисциплине - к концу второго и началу третьего года обучения), к концу срока обучения завершить работу над диссертацией, защитить ее или представить в диссертационный совет. В течение года аспирант будет обязан регулярно представлять отчеты о своей работе, а в конце учебного года - проходить аттестацию.
Предусмотрена и форма обучения в аспирантуре в виде соискательства. Соискателями ученой степени кандидата богословия смогут быть лица, имеющие высшее богословское образование. Прикрепление соискателей для сдачи кандидатских экзаменов производится на срок не более двух лет, для подготовки диссертации - не более трех лет. Общий срок прикрепления в качестве соискателя не может превышать пяти лет. Зачисление соискателей проходит в течение учебного года. Соискатели сдают кандидатские экзамены по философии, иностранному языку и специальной дисциплине, периодически отчитываются, ежегодно аттестуются. Итогом деятельности соискателя должны стать написание и защита диссертации.
Более подробная информация об условиях приема и об обучении в аспирантуре СПбПДА будет размещена на сайте академии после августовского Ученого совета.
Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии