Новости Кубанской митрополии
Источник информации:
7 Марта 2012
вчера, 17:33
с иконой матери божией «державная» гости из россии проследовали через село зубин поток до места, где ранее располагались сербские баррикады, а сейчас находится пост французского контингента кфор. затем икону доставили к месту ее будущего пребывания – в монастырь девич.
на подъезде к обители, находящейся в горной местности, обращают на себя внимание остатки срубленных деревьев монастырского леса. здесь же три албанца, орудующие бензопилой, и стоящий невдалеке грузовик с дровами, проиллюстрировали картину открытого воровства монастырской собственности. чуть выше, в нескольких десятках метрах от них находится кпп марокканского контингента кфор, охраняющего монастырь.
монастырь девич, святыня сербского народа, в которой пребывают мощи святого ионникия девиченского, неоднократно подвергался нападениям и разорениям. в последний раз в марте 2004 года обманным путем эвакуировали монахинь, а монастырь осквернили и сожгли албанцы. большая часть уникальных храмовых фресок утрачена.
в девич была подарена последняя икона – матери божией «державная», привезенная из россии и объехавшая все косово и большую часть метохии.
ночью, последовавшей за этим последним днем пребывания в косово гостей из россии, на переходе яринье снесли баррикады, а на следующий день началась новая историческая эпоха мирового признания независимости республики косово – произошло признание косово сербскими органами государственной власти.
по итогам посещения косово организаторы благотворительной акции «русские иконы – косовским анклавам», общественная организация «глубинка», н. батраева и н. москвитина выражают благодарность всем, кто откликнулся на призыв о помощи и позволил поддержать братский сербский народ.
наталья батраева добавила: «хотелось бы особо поблагодарить екатеринодарскую и кубанскую епархию и ее правящего архиерея митрополита исидора, архимандрита трифона (плотникова), протоиерея евгения хаджипараш, работников канцелярии за живое участие и молитвенную поддержку акции, выразить признательность посольству рф в сербии, канцелярии посольства рф в приштине и лично александру васильевичу конузину, александру николаевичу конаныхину, андрею юрьевичу шугурову, алексею викторовичу кривошееву за оказанную помощь в осуществлении русского дела на территории сербии, поблагодарить сербское отделение международного фонда единства православных народов, наталью коцеву и рабу божию татьяну, а также сказать сердечное спасибо андрею, душану, радо, джоржу, ружице, бояне за помощь и теплый прием».
фото: наталья батраева
пресс-служба екатеринодарской и кубанской епархии