Новости Кубанской митрополии

23 Июля 2014

Вчера, 23:50

15-19 июля 2014 г. группа молодых паломников из Екатеринодарской епархии совершила поездку в Московскую область и приняла участие во всероссийском Крестном ходе в честь 700-летия со дня рождения великого молитвенника Земли Русской преподобного Сергия Радонежского из Хотьково до Сергиева Посада. Своими впечатлениями делятся участники краснодарской группы.


ФОТОРЕПОРТАЖ

Наша группа состояла из 38 человек: 14 скаутов дружины «Краснодар» из прихода Свято-Духова храма, 12 членов дружины «Возрождение» Покровского храма станицы Елизаветинской, священник Евгений Петрикин из Елизаветинской, трое молодых прихожан Вознесенского храма поселка Пашковского, четверо человек – семейная пара с детьми-подростками из Горячего Ключа, трое молодых прихожан из Свято-Онуфриевского храма г. Анапы, руководитель группы Светлана Еремина.

В нижнем приделе храма Святого Духа г. Краснодара иерей Евгений отслужил молебен о путешествующих, за которым молились все участники группы. Освятили автобус и поехали.

15 июля автобус отправился от храма ровно в 11 часов и ровно в 11 часов 16 июля прибыл в г. Хотьково к месту сбора Крестного хода.

В пути были остановки, паломники в автобусе смотрели фильмы на духовные темы, в дороге читали акафисты святителю Николаю, преподобному Сергию Радонежскому и Божией Матери в честь Ее иконы «Избавительница», читалось житие преподобного Сергия, совершались утренние и вечерние правила. Вечером батюшка помазывал всех освященным елеем, а после утреннего правила раздавал просфоры со святой водой. Духовно готовились к предстоящему без преувеличения историческому событию, участвовать в котором каждый паломник группы считал для себя честью. Мы должны были пройти по тому пути, по которому сам Преподобный шел к месту подвигов и где ныне возвышается Троице-Сергиева лавра. В своё время даже императорские семьи ходили пешком по этому пути. И потому настрой у ребят был серьезный.

В Хотьково мы высадились неподалеку от стен Покровского женского монастыря, автобус ушел на перехватывающую парковку. Здесь нас встретил ответственный от оргкомитета за нашу Кубанскую митрополию волонтер Владимир Егер. Позже, пообщавшись некоторое время с ним, наши ребята при встрече ему кричали: «Приветствуем лучшего волонтера!» с троекратным скаутским «Ура! Ура! Ура!». Во время Крестного хода он неотступно сопровождал нас, сам усердно молился и настраивал на молитву всех наших участников.

Владимир подвёл группу ближе к монастырю, где мы около часа ждали начала шествия.

Еще до начала хода краснодарская делегация вызывала у всех неподдельный интерес в силу того, что мы были в форменных одеждах своих дружин, отличались от многих молодым возрастом, и у нас была табличка с надписью «Краснодар», практически единственная. К нам подходили с приветствием: «Привет, Краснодар!» И при этом часто почему-то спрашивали «Вы с Украины?» или «Как дела на Украине?». Да, не все учили географию одинаково… Подходили фотографироваться, у наших ребят брали интервью.

Мы и сами сделали видеорепортаж. Немного подшутили над нашим куратором. Сказали ему, что его будут показывать по нашему местному каналу. Он спросил: «По какому?», ему ответили: «По Кур-ТВ» (от слова – курицы). Он, похоже, подумал, что Куб-ТВ, потому отнесся очень серьезно. Владимир принимал всё за чистую монету. Стал на фоне группы и отвечал на вопросы. Снимали в HD фотоаппаратом, а вместо микрофона была маленькая пустая пластиковая бутылка. Но вопросы были серьезными и, не смотря на юмор, интервью получилось интересным и содержательным. Его, кстати, мы разместили в своей группе «ВКонтакте». Искренность Владимира ребята оценили и расположились к нему, отношение изменилось от не совсем серьезного до достаточно глубокого к нему уважения. Он оказался человеком эрудированным, воцерковленным. А когда в палаточном лагере ребята увидели его в подряснике, уже никому не хотелось кричать ему: «Вова, Вова, привет!». Подрясник, однако, не изменил его приветливости и доброжелательности. А узнали его тогда только по той же самой улыбке.

Незаметно прошел час. Зазвонили в колокола. Все выстроились в две шеренги. Знаменосцы впереди, с иконами сзади. Молебен был отслужен в монастыре. Его совершил Святейший Патриарх Кирилл в храме внутри обители. К сожалению, не было ни радио-, ни видео-трансляции молебна. И мы в тот момент могли только догадываться об этом, а еще так было написано в программе. Было ожидание. В группах самостоятельно читали акафисты. Наш батюшка отец Евгений тоже читал акафист. Торжественность момента и единение по-настоящему ощутилось только когда шествие двинулось, и народ стал петь одни и те же песнопения, которые подхватывались дружно всеми.

Шествие двигалось по шоссе через поселки. Погода ясная, солнечная. Было даже жарко, знойно. Но, тем не менее, настрой был приподнятый, радостный, праздничный, и это помогало переносить жару.

Когда мы проходили мимо домов, заботливые местные жители выносили питьевую воду в бутылочках, в пластиковых стаканчиках, раздавали её проходящим. Видимо, они готовились заранее, таких людей было много. Особо приятным моментом для участников стало поливание богомольцев струей из шлангов, за что они были очень благодарны местным жителям. Часто такое обливание было неожиданным, но взбадривало и придавало радости, а молитва идущих становилась еще звонче и сплоченнее.

Абсолютно незаметно мы пришли к месту промежуточной стоянки. Удобно разместившись на полянке прямо в поле, которое было заранее скошено, достали свои сухпаи, еще в Краснодаре заготовленные. В их составе был альпийский спецбатончик, бутылочка воды без газов и яблоко. Яблочная кислота помогает восстановить силы, а клетчатка даёт объем для желудка, помогает дольше оставаться сытым. Консервы рыбные нами не употреблялись в пищу, чтобы не было большой жажды и не требовалось большего количества воды. Все принялись подкреплять силы. Сухпай мы предложили и нашему куратору Владимиру. Он был приятно удивлен нашей заботой, что и на него припасли подкрепление, а своего, как оказалось, у него и не было.

Вместо положенного часа, решили выдвигаться на полчаса раньше, пока дорога была свободной. Тем временем к месту отдыха некоторые группы еще только подходили. Мы вскоре догнали впереди идущие группы, которые отдыхали раньше нас. И, таким образом, из примерно середины Крестного хода мы переместились ближе к его началу.

Вторая половина хода прошла, что называется, на одном дыхании. То ли батончики подействовали, то ли второе дыхание открылось, то ли появившиеся на горизонте золотые купола Троице-Сергиевой лавры, которая, казалось, совсем рядом и хотелось побыстрее ее достичь.

Весь Крестный ход прошел быстрее, чем было запланировано – менее пяти часов. Когда мы приближались к палаточному лагерю на Благовещенском поле, нас приветствовали волонтеры, подбадривали. И это было очень своевременным потому, что свернув с шоссе на грунтовую дорогу, нам предстояло в пыли по жаре пройти еще почти два километра.

К тому времени молебен в полевом храме уже заканчивался. Мы это увидели, проходя мимо к палаткам, куда нас вел волонтер. Как оказалось на Благовещенском поле уже собралось достаточно большое количество людей, которые по разным причинам на Крестный ход не ходили, или прибыли специально на молебен, который возглавил Святейший Патриарх.

Надо сказать, безопасность проживающих в палаточном городке была на высоком уровне. Вход в городок совершался через рамки металлоискателей строго по паломническим карточкам или по наручному браслетику, которые были выданы каждому заранее зарегистрированному паломнику (списки отсылали в Москву). Цвет браслетиков определял кто волонтер, кто паломник, кто руководитель группы.

Как рассказывали, немало было таких, кто не хотел принимать и одевать на руки браслетики, считая их символом продажи души дьяволу (часть пятигорских, почти половина новороссийских паломников). Такие жили в автобусах, не пользовались всеми благами городка, в том числе питанием, душем, туалетом и питьевой водой.

Наших ребят, которые привыкли сами всё организовывать, в том числе устанавливать палатки, разводить костер, варить пищу, порадовало, во-первых, то, что все было готово: и палатки уже стояли, и кровати застелены, и белье с одеялами новые, с бирками, и ужин солдаты заканчивали готовить. Все желающие смогли с дороги принять душ. В рукомойниках было достаточно воды. Питьевую воду в полуторалитровых бутылках, хотя и раздавали по паломническим карточкам, но ее было вполне достаточно, и не было очередей. Трапезничали тоже по этим же карточкам. А если кто их терял, то выручал браслетик.

Но впереди у нас еще предстоял труд – забрать вещи из автобуса, которые изначально нам обещали доставить в лагерь без нашего участия. Все автобусы находились в пяти километрах от лагеря. Два километра до лавры шли пешком. Нам никто не мог подсказать, где находится парковка автобусов. Наступал вечер. Тогда обратились к сотрудникам МЧС, дежуривших у стен лавры. Они посоветовали обратиться к водителям городских автобусов, их специально информировали о наличии всех четырех парковочных пунктах в разных окраинах города. Мы искали парковку «Углич», куда, как нам ранее говорили организаторы, должен был направиться наш автобус.

За вещами вечером отправились не все, не у всех были силы. Кто-то забрал вещи утром. В палатках было всё нужное для ночлега и необходимости в своих вещах практически не было. На городском автобусе проехали три остановки, вышли, где нам посоветовали приветливые местные жители. В поездке наши ребята перезнакомились со всеми пассажирами автобуса, спели им песню и пригласили всех отдохнуть, как в рекламе, на курортах краснодарского края.

Забрали вещи. Что интересно, на парковке «Углич» находился только наш краснодарский автобус. Дело в том, что парковку готовили так, что на земляной грунт насыпали небольшой слой мелкого отсева и измельченного асфальта и всё это не было укатано. Потому наш автобус, будучи первым, не без труда – чуть не застрял – но все же смог проехать, а уже следующий за ним – провалился на половину колеса. И его вытаскивали тягачом эмчеэсники. Потому все остальные автобусы отправили на парковки запасные. Об этом, естественно, не знали паломнические группы и постоянно сюда добирались в надежде обрести свои вещи.

В палаточный городок нас доставили на двух поджидавших на той же парковке так называемых автобусах-шатлах. «Зачем вы будете стоя ехать, занимайте и второй», – сказали нам услужливые водители. Хотя сказать «довезли» можно только условно: около километра пришлось идти до лагеря с вещами, так как водителям ближе подъезжать не разрешалось.

В палаточный лагерь мы прибыли уже в потемках. Первый возглас-вопрос, которым нас встретили паломники, жители городка, был следующий: «А где вы взяли свои вещи?!» ребята, не задумываясь, отвечали: «Как где?! На «Угличе»!». В ответ слышалось: «Все на «Углич»!» И нашему руководителю Светлане приходилось всем разъяснять, что о местонахождении автобусов лучше уточнять у организаторов, дабы не тратить понапрасну силы и время. Но и сами волонтеры из оргкомитета не были в курсе. Тогда звонили водителю автобуса и слышали в ответ: «А мы не знаем, где мы стоим. Куда ГАИ сопроводило, там и стоим. А как называется, не знаем». Однако к утру всё выяснилось. Теперь уже спать вроде было некогда. В это время начиналась ночная Литургия. Но, к сожалению, на нее у нас сил не хватило, улеглись почивать, слушая трансляцию. Под нее и засыпали. А вечернее богослужение пропустили из-за поиска вещей.

Наутро стало известно, что организованного прохождения в лавру к мощам Преподобного, какое значилось в программе, не будет. Но батюшка Евгений со своей елизаветинской молодежью всё же отправились в лавру в надежде помолиться и приложиться к святыне. Они простояли в очереди практически неподвижно на открытом солнце 10-12 часов. За это время очередь периодически перекрывалась для организованных делегаций, беспрепятственно входивших в Троицкий собор. То были явно не паломники из нашего палаточного городка.

Другая часть краснодарской делегации отправилась в Москву на электричке. Оказалось, что большинство ребят никогда не были в славной столице нашей Родины. И для них поездка стала большим подарком, ребята были счастливы побывать на Красной площади и в главном соборном храме нашей страны – Храме Христа Спасителя. Удалось помолиться за вечерним богослужением.

Когда уставшие от вокзала пешком вернулись в палаточный городок, собрались было немного отдохнуть и к двенадцати часам пойти на ночную Литургию. Но через некоторое время мы узнали, что ночную службу на Благовещенском поле отменили. Взамен нам предложили придти в Сергиев Посад на соборную площадь перед лаврой к трем часам ночи. Дети к этому не были готовы. Туда отправились отец Евгений с частью своей группы, с теми, кто говел и готовился к причастию. Как потом они рассказывали, ночью было довольно прохладно и влажно, а заранее как одеваться, исходя из южного опыта, не знали, потому к такой трудности не все оказались готовыми. Выручил единственный спальник. В него по очереди кутались и, согревшись, засыпали, так что батюшке приходилось будить ребят в главные моменты богослужения. Но все дождались причастия, причастились и к восьми утра прибыли в лагерь.

На восемь утра был назначен общий сбор. В девять утра мы уже в автобусах. Их к тому времени подогнали непосредственно к городку, что явилось для нас большой радостью и приятно удивило, так как не надо было с утра пораньше топать с вещами пять километров, к чему подспудно все готовились.

Несмотря на все трудности, у нашей краснодарской группы было хорошее настроение. В результате каждый получил то, что ожидал от этой поездки. Кто хотел прогулку – побывал в Москве, кто желал причаститься – причастился, кто очень желал к мощам приложиться – счастливо осуществили свою заветную мечту.

А еще на обратном пути побывали в Задонске в Рождества-Богородицком мужском монастыре, приложились к мощам святителя Тихона, помолились за молебном, который отслужил отец Евгений, побывали на святом источнике, искупались, набрали святой воды. В женском монастыре, что рядом с источником, нас вкусно накормили гороховым супом, картофельным пюре с овощами и компотом. Когда нам показывали щенков и котят, сидящих в клетках при входе в обитель, один из наших молодых паломников Костя испросил разрешения у водителя взять с собой щенка. Получив согласие «Мы берем всех!», мальчик с радостью не без жребия выбрал щенка, потому что все были хорошенькие.

Нам предстоял ночной переезд. Автобус комфортный – с туалетом, с кипятком, удобными сидениями и отличными, очень добрыми и терпеливыми водителями Константином и Романом. Остановок уже почти не было.

В Краснодар прибыли в одиннадцать утра. Сразу же в нижнем приделе Свято-Духова храма отслужили благодарственный молебен.

Все паломники были очень довольны и благодарны организаторам – руководителю паломнической службы Екатеринодарской епархии Маргарите Фахрутдиновой и руководителю нашей паломнической группы Светлане Ереминой. А особенно – отцу Евгению, за молитвы в течение всей поездки, без которых, как показал опыт групп из других епархий, было бы гораздо сложнее преодолеть, пережить все трудности. В группе не было никаких разногласий. Мы чувствовали себя одной командой, хотя были из разных приходов и городов. Было настоящее духовное единение, к которому и призывал всегда преподобный Сергий Радонежский.

Участники делегации
от Екатеринодарской епархии


Фото: Александра Сумбаева

Пресс-служба Кубанской митрополии