Новости Иркутской митрополии

Источник информации: Иркутская митрополия
Адрес новости: http://www.iemp.ru/main_news.php?ID=5093
12 Марта 2016

12.03.2016

11 марта 2016 года, в Музейной студии Иркутского областного краеведческого музея при поддержке Министерства культуры и архивов Иркутской области открылась выставка, посвященная Валентину Григорьевичу Распутину. В открытие выставки приняли участие губернатор Иркутской области Сергей Левченко, митрополит Иркутский и Ангарский Вадим, министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич.

Экспонаты выставки рассказывают о малоизвестных фактах биографии нашего земляка, великого писателя и общественного деятеля, о духовном становлении личности и обретении веры.

Посетители выставки смогли увидеть библиотеку Валентина Распутина, его рабочий стол, настольную лампу и кресло, а также Псалтырь и молитвослов, который был с писателем в последние минуты его жизни.

Публицистические произведения  "Поле Куликово", "На Афоне", "Ближний свет издалека" и "Смысл давнего прошлого" рассказывают о крещении Валентина Распутина и его путешествии на Афон. Основными экспонатами выставки стали первые издания и публикации этих произведений, а также фотоархив родных и друзей писателя. Особое внимание на выставке уделено фотографиям  храмов, монастырей и приходов, в которых бывал писатель, и которые строились при его участии.

В приветственных обращениях к гостям и организаторам выставки прозвучали слова благодарности тем, кто потрудился над ее созданием, родным Валентина Григорьевича Распутина, предоставившим уникальные экспонаты, а также была отмечена особая скромность и духовная целостность писателя, которая, возрастая, возвышает и читающих его книги.

Приветственное слово губернатор Иркутской области Сергея Левченко:

«Уважаемые друзья. Уже год с нами нет Валентина Григорьевича. Все те, кто рядом с ним жил, все те, кто знал его, имеют очень высокий долг сделать так, чтобы память Валентина Григорьевича жила и не угасала, и один из элементов выполнения этого долга – сегодняшняя выставка. Наверное, мы постараемся, чтобы в ближайший год и потом у нас появились другие места, которые говорили бы о Валентине Григорьевиче, чтобы каждый, кто с ним в силу разных обстоятельств был не знаком, мог бы познакомиться с его наследием. Я очень благодарен семье Валентина Григорьевича за то, что они отдали вот сюда на выставку очень многие вещи, связанные с ним. И вот такое отношение семьи для нас не просто очень ценно, мы видим, что Валентин Григорьевич создал своей жизнью и так влиял на всех окружающих людей, что каждый, кто с ним пообщался, становился выше и крепче духом и нравственно чище. Это, как раз то, чего сегодня нам в нашем обществе очень не хватает. За счет такого рода мероприятий, к тому, чтобы мы не забывали Валентина Григорьевича, старались рассказать о нем как можно большему количеству людей о нем, наверное, вот этот долг наш и состоит.

Очень много людей, разных, с которыми Валентин Григорьевич в период своей жизни общался, сегодня вспоминают о нем, как, действительно о человеке, который излучал свет. И вот название этой выставки, которое взято из названий одного из его произведений, наверное, действительно отражает существо Валентина Григорьевича, то чем он был, есть и будет для всех нас и для наших потомков. А чтобы потомки о нем знали – это наша серьезная задача».

Приветственно слово митрополита Иркутского и Ангарского Вадима:

«Светильник не под спудом поставляется, но на свешнице, и свет во тьме светит. Эти высокие слова Евангелия всем вам известны, мне думается, что они как никогда имеют для нас сейчас особую значимость, именно тогда, когда мы с вами соприкасаемся с жизнью, памятью о жизни великого писателя Валентина Григорьевича Распутина. Ему не присуща была такая публичность, которая была известна в одном персонаже, который говорил: «я хочу прославиться». Валентину Григорьевичу это не было присуще. Он, конечно, был очень скромный человек, очень скромная была и его жизнь. И многое из его жизни он бы не хотел, чтобы оно было достоянием других лиц, и особенно это касалось, конечно же, его жизни.

Здесь, осматривая выставку, мы познакомились с уникальными инструментами, с уникальными экспонатами, которые свидетельствуют о нем, как личности, о личности высокодуховной, о возрастании этой личности. И это весьма важно. Когда мы порой представляем себе великого человека, то, чаще всего, говорят о последнем его, и о том каким он стал, и это все только в превосходной степени. Но хотелось бы отметить, что до этого была жизнь, таковой была она и у Валентина Григорьевича Распутина. Одно можно сказать, что несмотря на различного рода перипетии, будучи родившемся в бедной крестьянской семье, он вырос до уровня великого писателя России, до общемировой известности, до той степени, что даже, вы знаете, в Китае его почитали человеком года  в области литературы. Мне думается, что это, конечно же, великий подвиг, великое его значение. Но вместе с тем, он для нас представляется на этой выставке как живой человек, вот он родился, вот проходила его жизнь, таким образом, она складывалась. Те или иные экспонаты свидетельствуют о его жизни, то есть от его безвестности до его величия.

И одно можно сказать, наблюдая за всеми периодами его жизни, что он был цельный человек, великий человек, и память о нем, она для нас священна. И я не просто говорю это, она действительно священна. Вот уже год минул с той поры, как он ушел от нас и сознание, мысль, сердце, никак не может примириться с тем, что его, действительно, нет среди нас… Что вот он не явится из Москвы, приедет сюда, как всегда полный какими-либо впечатлениями, какими-то обязанностями, которые на него возлагали те или иные люди, какими-то проектами, какими-то пожеланиями и этим самым вносил живительную струю здесь в Иркутске и, я бы сказал, вообще в нашем крае.

И потому, мне думается, что вот то, что сейчас мы с вами здесь открываем, будет иметь для нас огромную ценность, будет иметь ценность для тех людей. Которые задумываются о смысле жизни, о предназначении человеческом, о том, какой быть этой жизни, на какой основе ее созидать, в каком русле ее направлять, для того чтобы увидеть тот путь, по которому следует идти человеку. И Валентин Григорьевич своим творчеством на своем жизненном пути, идя сам, и для всех нас является путеводной звездой. Мы чаще и чаще будем обращаться к его произведениям. И как видимое свидетельство эти предметы, к которым прикасалась его рука. Я обратил внимание, с каким удивительным тщанием и любовью он относился к ним. Ну вот, казалось бы, молитвослов в ежедневно пользовании человека, ежедневно ты листаешь его. И вот я обратил внимание, что он с таким благоговением относился к  книгам, у него нет засаленных книг. У него отношение к слову особое, и слово это для него, действительной, плотью было, которой он служил, и слово это было его духовность, его желание возвысить нравственно человечество, даровать ему таковые нравственные основы, которые, действительно, сделали бы человеческую жизнь чище, целостнее, совершеннее и любвеобильней. В добрый путь».

Подготовлено пресс-службой Иркутской епархии