Новости Иркутской митрополии

Источник информации: Иркутская митрополия
Адрес новости: http://www.iemp.ru/main_news.php?ID=4464
25 Августа 2014

25.08.2014

24 августа в селе Голуметь Божественную литургию в сослужении четырнадцати священников Иркутской епархии совершил митрополит Иркутский и Ангарский Вадим. Сельский Свято-Никольский храм отмечает в этом году свое 100-летие. Храм еще не отапливается, поэтому празднование решили провести летом.

Каждый восстановленный храм в области – обретенная святыня, новая возможность для совершения паломнических поездок, поэтому радость становится общей для прихожан всех иркутских храмов. К тому же нередко кружки для сборов на восстановления деревенских церквей годами стоят на крупных городских приходах, и для горожан такие храмы тоже становятся своим и родными. Когда городские прихожане наблюдают появляющегося время от времени уставшего деревенского батюшку, приехавшего проверить кружку, возникает желание помочь, потрудится на восстановлении, что-то пожертвовать. Между приходами возникают дружеские связи. Так и в это воскресенье в Голуметь собрались гости из большинства иркутских храмов. На Литургию крестным ходом пришли участники военно-патриотической смены «Пересвет» епархиального лагеря Роднички.

О том, с каким трудом, здесь шли восстановительные работы в проповеди после богослужения рассказал владыка Вадим.

«Путешествуя по Иркутской области на автомашине, я совершенно неожиданно забрел в этот уголок, Голуметь, и, зная, где располагаются основные храмы, даже те, которые разрушены были, я был совершенно удивлен, когда перед моими глазами стал величественный храм, скорее его руины, стал храм, которого я совсем не ожидал… Он не числился на балансе центра сохранения архитектурных памятников области, и только потом, с моего настояния его включили в этот список, а до той поры он просто не значился. Когда я к нему подъехал, то был просто поражен его красотой, его величием и, можно сказать, не столь значительным селением в котором он располагался. Поражало то, что он был создан в лучших образцах архитектуры. Совершенно было понятно, что он создан еще до революции, когда не была прервана эта традиция храмостроительства. Но то, что он собой являл – являл вид весьма печальный…

Обезглавленный, только на некоторых куполах стояли кресты, проржавленная крыша. Когда я забрался увидеть, что же он из себя представлял, то там, где сейчас поет хор, не было вообще никакой кровли, все это зияло пустотой и по всюду были видны изъяны этого здания, - выбиты различного рода ниши, разрушен кирпич, сбиты его украшения, конечно же, не существовало никаких росписей и никакой штукатурки, в полном виде, лишь ее куски, которые в еще большем виде подчеркивали всю пагубность состояния этого памятника архитектуры. Действительно скорбью обливалось сердце.

И тогда, чтобы сохранить этот памятник архитектуры, понимал, что нужно было назначить сюда человека на пастырское служение, который возглавил бы здесь религиозную жизнь для того, чтобы воссоздать здесь приход, который являл бы собою православное исповедание. Для этого я подыскивал священнослужителя. Но, зная специфику этого места, мне было делать это очень и очень трудно.

Никто ничем здесь не занимался. И многие из вас об этом знают. Все занимались только подсобным хозяйством. Все остатки сельскохозяйственной артели были полностью расхищены и, по сути дела, все являло вид печальный, вид убогий умирающего села, а это жуткая картина. Умирающее село – это не просто дома, это не просто брошенные тыны и изгороди, как таковые, а это, прежде всего, судьбы человечества,  история человечества. Здесь проходила жизнь многих людей,  - здесь рождались, здесь они творили, любили, здесь они, наконец, умирали, уходили в путь всея земли, здесь они и легли в землю, оставаясь таковыми.

Тогда откликнулся на это и ваш земляк, народный артист России, тогда Союза, Леонид Харитонов. Мы его с благодарностью вспоминаем, что и он тогда проявлял заботу по восстановлению храма.

Я прекрасно понимал, что сюда должен прийти человек, который должен был возглавить не только восстановление храма, как такового, а восстанавливать не из чего было, средств не было, никто их не выделял, - разрушать – пожалуйста, а для того чтобы воссоздавать их и близко не было, этих денег…  И я понимал, что сюда должен был прийти человек, который будет своим трудом, по повелению Божию, сельскохозяйственным трудом, домашним трудом, кормить себя и объединять вокруг себя людей и поелику это возможно не дать рухнуть этому храму. И вот таким человеком стал отец  Димитрий Бельков. Признаться – с болью в сердце я направлял его сюда. Понимал, как горько, как тяжело ему здесь будет, а отправлять в никуда… я понимал, что молодой еще человек, с семьей, определенные задатки у него были, как таковые, и надежды есть у них, а ты их посылаешь сюда, по сути дела, обрекая на эту жизнь, жизнь лишенную какой-либо дальнейшей, как мне тогда казалось, перспективы. Но то, что невозможно человеку, возможно Богу…

Отец  Димитрий с помощью Божией, вашими молитвами, вашими чаяниями создал то, что было абсолютно неожиданно. Проявляя чудеса трудолюбия, проявляя чудеса терпения, чудеса самоотверженного труда, он воссоздавал здесь приход прежде всего, а затем и сам храм. И теперь трудно даже представить, что был храм таковым, кажется он всегда таким был, таким устроенным, таким нормальным, хорошим храмом. Да, он еще нуждается во многом ремонте, в устройстве, в росписи, но тем не менее, он явно пошел на выздоровление, он явно близок к  завершению своего воссоздания и это, конечно, не может быть безрадостным.

Вот почему сегодня, в этот день, когда мы празднуем столетие создания этого храма, мне хотелось бы, прежде всего, вознести благодарение Богу, вознести благодарение святителю Николаю, который также сохранил этот храм и его воссоздавал, выразить глубокую признательность прихожанам, которые своими молитвами, своею доброй волей, своею любовь, в какой-то мере способствовали воссозданию этого святого храма, не имея никаких материальных благ. Сами, в лучшем случае, да и то не всегда получали лишь пенсионное обеспечение. Я хотел бы глубокий поклон преподнести отцу Димитрию, который сделал здесь невозможное. Все, какие мог, литургические награды со своей стороны я уже вручил, все теперь только в руках Патриарха и Патриарх его уже награждал. Он протоиерей Церкви Божией. Трудится здесь неленностно и не только здесь, но и во многих других местах являет собой пример пастыря. Я вижу, как вокруг храма объединяются люди, я вижу, как вокруг храма возрождается в какой-то степени и село. Ведь и раньше поселение не звалось селом, а было деревней до той поры, пока в нем не появлялся святой храм.

Теперь здесь сияет прекрасный храм. Да, необходимы еще и усилия для завершения этого труда. Необходимы и ваши усилия и ваши пожертвования. Необходимы и усилия отца Димитрия, и я уверен, что он с помощью Божией, предстательством святителя Николая завершит этот храм, и он воссияет во всем великолепии».

В благословение за усердные труды по восстановлению храма митрополит Вадим наградил протоиерея Димитрия Белькова архиерейской грамотой, а также в память о праздновании 100-летия храма подарил приходу икону святого покровителя храма Святителя Николая.

С проповедью к собравшимся обратился также руководитель миссионерского отдела Иркутской епархии протоиерей Вячеслав Пушкарев.

После богослужения во дворе храма состоялся праздничный концерт с участием епархиального мужского хора Знамение, ансамбля Байкал-квартет и воскресной школы села Голуметь. С поздравлениями к прихожанам и настоятелю храма обратились священники Иркутской епархии.

Во время концерта к собравшимся обратился настоятель храма протоиерей Димитрий Бельков, батюшка рассказал свою историю первого знакомства с храмом, после которого промыслом Божиим, он оказался здесь для того, чтобы начать его восстановление. Отец Димитрий также в память о событии подарил митрополиту Вадиму картину с изображением Свято-Никольского храма в селе Голуметь.

Торжество закончилось праздничной трапезой.

Читайте также подборку материалов о храме и приходе:…

Видеозаписи с концерта

Пресс-служба Иркутской епархии

молитвы о мире на Украине

  
 

Обращение митрополита Вадима перед концертом, посвященным 100-летию храма в селе Голуметь
Обращение настоятеля Свято-Никольского храма в селе Голуметь протоиерея Димитрия Белькова   
Хор "Знамение". Гимн панславянского движения