Новости Ивановской митрополии

Источник информации: Ивановская митрополия
26 Мая 2015

В №5 журнала "Ивановский Бизнесъ" опубликована статья руководителя Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Иваново-Вознесенской епархии игумена Виталия (Уткина) "Земное и вечное в жизни Щаповых. Статья первая". Она рассказывает о семье Щаповых, меценатов Успенского храма села Иваново, нынешнего Успенского кафедрального собора. Предлагаем ее нашим читателям.

Мы продолжаем рассказ о дореволюционных меценатах Успенской церкви города Иваново-Вознесенска. С 28 августа 2014 года этот храм является кафедральным собором. Его реставрация продолжается. Ныне многие жители Иваново, особенно из предпринимательской среды, возрождают старинную святыню. Они, тем самым, следуют по стопам своих бывших крепостных земляков, которые не только обустраивали для себя новую лучшую жизнь, но и строили прекрасные храмы.
Сегодня мы расскажем о Щаповых - потомственных старостах Успенского храма.
Терентий Алексеевич Щапов родился в 1818 году в семье крепостного крестьянина графов Шереметевых Алексея Федоровича Веселова и его жены Анастасии Ивановны.
В те времена у крестьян обычно не было постоянных фамилий. То, что у Терентия Алексеевича такая фамилия появилась – весьма характерно. «Щап» означает «франт, щеголь», «щапливый, щапистый» - «щеголеватый». Действительно этот крепостной крестьянин упорным трудом и смекалкой сумел изменить и свою жизнь, и жизнь своей семьи. На сохранившейся фотографии мы видим скорее интеллигентного пожилого педагога, нежели забитого и безграмотного крестьянина, как мы обычно представляем себе крепостных.
Вся семья Терентия Алексеевича (а она состояла из 19 человек) занималась ситцевым промыслом. Дело это было весьма нелегким, требовало технических знаний, художественного вкуса, деловой смекалки.
Т.А.Щапов в кругу семьи
Терентий Щапов начинал свой бизнес в сарае при доме. И именно там, в сарае, он однажды сделал замечательное открытие. Т.А.Щапов заметил, что если пропустить ткань через два специальных вала, обработанных веществами, содержащими крахмал, то она становится прочной, красивой и приобретает глянцевый блеск. Так появился новый способ обработки ткани – галандрение.
Терентий Щапов долго был монополистом в этом деле, благодаря чему стал обладателем неплохого капитала, построил свою собственную фабрику и дом с мезонином. Его социальный статус обозначался так – «крестьянин-фабрикант». Лишь в 1871 году Т.А.Щапов был причислен к купеческому сословию. Терентий Алексеевич скончался в 1895 году в возрасте 77 лет.
Когда в 1843 году в Иваново готовилось освящение Успенского храма, 25-летний Терентий Алексеевич вместе со своей семьей на свои собственные средства благоустроил территорию вокруг него. Впоследствии Терентий Щапов становится старостой этого храма.
В 1849 году у Терентий Щапова и его супруги Харитины Яковлевны родился сын Николай. Мальчик воспитывался в труде и послушании. Учился он в Графском училище рядом с Крестовоздвиженским храмом (ныне это территория площади Революции). На шестьдесят мальчишек-учеников был всего лишь один учитель. Как пишет Николай Тереньевич в своих воспоминаниях, платы никакой со школьников не брали, лишь на Рождество Христово родители посылали учителю поросят и гуся.
Занятия шли с 8 до 11 утра, затем следовал двухчасовой перерыв на обед, после чего уроки продолжались до 4 часов пополудни. За проступки ставили на колени, били розгами. После учебы Николай бежал на работу к отцу, где набивал ситцы.
В 1874 году Николай Терентьевич стал свидетелем страшного пожара в Иваново. Маляр Нечаев, отец известного террориста и революционера варил масло. Оно вспыхнуло. При сильном ветре сгорело более 500 домов. В своих мемуарах Н.Т.Щапов свидетельствует, что дом его отца был спасен заступничеством Матери Божией через Ее икону «Неопалимая Купина». Когда вынесли икону и стали обходить с ней дом, ветер повернул в другую сторону. Огонь отступил. Уже в 20-е годы пожилой Николай Терентьевич писал: «Как ни глумятся неверующие, а это верно. Что я могу помнить, были случаи, мы в опасности были, и Бог спасал нас».
Через год после пожара Н.Т.Щапов женился на Софии Михайловне Сомовой - дочери известного купца из города Ковров. Супруга была младше его на семь лет. Брак оказался счастливым. У Николая Терентьевича и Софии Михайловны родилось 15 детей. Они прожили вместе 54 года.
Николай Щапов продолжил дело своего отца, стал старостой Успенского храма Иваново-Вознесенска. В своих воспоминаниях он пишет: «Церковь очень хорошая. Серебряные позолоченные ризы. В этой церкви мой тятенька (Терентий Алексеевич Щапов) прослужил 23 года, впоследствии я был избран старостой городской думой и прослужил 24-25 годов. Так что всего службы нашей до 50 годов. Приятно было служить. Хороший был батюшка – отец Иоанн, и ранее священники были хорошие. В церкви было хорошо, всё блистало».
Активно участвовал Николай Терентьевич в жизни других приходов Иваново-Вознесенска. В своих мемуарах он вспоминает о строительстве и благоустройстве церквей. Особенно врезалась в его память установка креста на новую колокольню Крестовоздвиженского храма: «Величественное зрелище было. Святой крест поднимали на канатах. Он был украшен цветами. Ставил кровельщик, его фамилию забыл. Только знаю, что он человек хороший».
Н.Т.Щапов подчеркивает, что перед тем, как подниматься на вершину колокольни, кровельщик причастился Святых Христовых Таин. «Страшно было видеть его, - продолжает Николай Терентьевич, - как он ставил яблоко и потом Крест. Какое величие - видеть Крест Господень!».
На свои средства Николай Щапов расписал Успенский храм, позолотил иконостас, переложил пол, поставил новые главы, соорудил ограду. Рос денежный счет Успенской церкви в Государственном банке. Перед Первой мировой войной там лежало 100 тысяч рублей. На проценты с этой суммы оплачивались текущие расходы храма: зарплата певчим, отопление, освещение.
В центре Иваново-Вознесенска, на Нижнем базаре издревле располагалась деревянная часовня, принадлежащая Успенскому храму. На ее месте, на свои средства Н.Т.Щапов построил новую каменную Троицкую часовню.
В 1897 году Николай Щапов был удостоен благословения Святейшего Синода за службу на должности церковного старосты при Успенской церкви г.Иваново-Вознесенска. В 1900 году он был награжден нагрудной серебряной медалью на Станиславской ленте, а в 1908 году – шейной золотой медалью на Аннинской ленте.
Был Николай Терентьевич старостой и в Воскресенской церкви села Ермолино. Сейчас здесь Воскресенский мужской монастырь – Ермолинская пустынь.
В Ермолино Н.Т.Щапов отремонтировал храм, пожертвовал в него много облачений и церковной утвари, построил в селе церковно-приходскую школу. За это он был награжден шейной серебряной медалью на Владимирской ленте.
В 1888 году Н.Т.Щапов построил новую текстильную фабрику. К началу XX века Николай Терентьевич, сын крепостного, был уже купцом 1-й гильдии. Его фирма теперь называлась «Ситцеплаточно-набивная и механическая ткацкая фабрика Николая Терентьевича Щапова».
В марте 1914 г. на основе фирмы было учреждено «Товарищество на паях мануфактур Н.Т.Щапова» с капиталом 1 миллион рублей. 497 паев (по 2 тысячи рублей каждый) принадлежали Николаю Терентьевичу.
Н.Т.Щапов держал в Москве на Ильинке торговую контору, а на Нижегородской ярмарке – большой магазин.
Семья Николая Щапова придерживалась православных семейных ценностей: скромный образ жизни, строгое воспитание детей, благотворительность. Сыновья учились в Иваново-Вознесенском реальном училище (ныне в этом здании размещается Ивановский художественный музей), дочери – в женской гимназии (сейчас здесь городская школа №30).
Для своей многочисленной семьи Н.Т.Щапов в 1908-1909 годах построил по проекту московского архитектора П.А.Заруцкого большой дом в Семеновском переулке (ныне улица Марии Рябининой). Сейчас в этом доме располагается Ивановская сельскохозяйственная академия. Долгое время в народе участок улицы Марии Рябининой ниже улицы 3-го Интернационала назывался «Щаповской горкой». Здания щаповской фабрики в настоящее время принадлежат Ивановской текстильной академии.
Затем были Первая мировая война и революция. Рухнул не только мир Щаповых. Рухнула вся Россия. Благочестивым, деятельным людям попустил Господь тяжелые испытания. Но Он же сохранил потомков Николая Терентьевича. Добрые дела его, и его отца, Терентия Алексеевича, не пропали. Потому, что Бог не оставляет своих.
Однако об этом мы расскажем уже в следующем номере.


игумен Виталий (Уткин),
Журнал «Ивановский Бизнесъ», №5, 2015 г.