Новости Ивановской митрополии

Источник информации: Ивановская митрополия
9 Декабря 2016


Ваше Высокопреосвященство! Уважаемые члены Правительства Ивановской области, участники Образовательных чтений!

Время вносит свои коррективы в привычные нам понятия, изменяя их объем, а подчас и содержание. История двадцатого столетия может дать тому немало примеров. Не избежали исторической правки и такие близкие нам с вами понятия как социальная защита и социальное служение.
Современное общество эти институты воспринимает в качестве взаимодополняющих: социальную защиту - как функцию государства и государственную стратегию действий в интересах граждан, нуждающихся в особой заботе; социальное служение - как одно из приоритетных направлений деятельности русской Православной Церкви и ее вклад в развитие общественного блага и бескорыстной помощи нуждающимся. Сегодня мы можем говорить о том, что система государственной социальной защиты и система православного социального служения взаимодействуют и развиваются, гармонично дополняя друг друга.
Философия социальной справедливости и социальной ответственности настолько глубока и многогранна, что в рамках выступления невозможно охватить все ее уровни. Поэтому сознательно не буду сегодня делать акцент на совокупности мер государственной социальной поддержки так называемого материального плана. Они, безусловно, есть и работают. Достаточно сказать, что в 2016 году из средств областного бюджета на предоставление мер социальной поддержки жителям Ивановской области направлено 4,8 миллиарда рублей, что составляет 70,6% от общего объема финансирования всей региональной системы социальной защиты населения.
Но «не хлебом единым» жив человек. По опыту нашей работы могу с уверенностью сказать, что человеку, находящемуся в трудной жизненной ситуации, или в силу возраста и состояния здоровья нуждающемуся в особой заботе, важно внимание к своим индивидуальным потребностям, душевное участие, доброе слово и дело. Донести это благо до адресата помогает социальная проектная деятельность, которую сегодня активно продвигают и государство, и церковь. В настоящее время мы реализуем достаточно широкий спектр социальных проектов, охватывающий различные направления и категории граждан. Остановлюсь на наиболее значимых.
В структуре населения области 27,7% (280726 чел.) составляют граждане старшего поколения. Их профессиональный опыт и житейская мудрость вносят огромный вклад в преемственность семейных традиций, воспитание нравственности и патриотизма у подрастающего поколения. Многие из них, даже выйдя на заслуженный отдых, имеют нерастраченный потенциал и огромное желание передавать свой опыт молодежи. В настоящее время учреждениями социального обслуживания реализуется 15 социальных проектов, целью которых является создание условий для активного долголетия граждан старшего поколения. Спектр технологий охватывает такие направления как расширение перечня и обеспечение адресности и доступности культурно-досуговых услуг, содействие поддержанию здорового образа жизни, обеспечение доступности информационно-просветительских и образовательных услуг, социальный туризм, повышение адаптационных возможностей и улучшение психоэмоциональных состояний пожилых граждан, укрепление связи поколений и развитие волонтерства. Количество пожилых граждан, ставших участниками целевых групп, составило 853 человека.
Идеология социальных проектов активного долголетия основана на известном принципе «движение-это жизнь». Все они в той или иной степени создают условия для самореализации и успешной адаптации в современном мире граждан старшего поколения.
Однако, для запуска процесса саморазвития человеку крайне необходимо находиться в состоянии душевной гармонии с самим собой и с окружающим его миром. В решении этой важной задачи огромную помощь нам оказывает духовенство. Благодаря активной помощи священнослужителей в 31 организации социального обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов оборудованы молитвенные комнаты или уголки, где получатели социальных услуг имеют возможность исполнить необходимые им требы и таинства.
На территории 2-х организаций действуют православные приходы:
- приход «Всех скорбящих радость» в Кинешемском психоневрологическом интернате,
- часовня в Шуйском комплексном центре социального обслуживания населения.
За 2016 год в бюджетных организациях социального обслуживания состоялось 1106 церковных таинств (в том числе: 170 соборований, 380 причастий, 280 молебнов, 1 крещение, 275 исповедей).
В ряде организаций при активном участии священнослужителей храмов реализуются проекты, направленные на сохранение духовных ценностей обслуживаемых. Так, в Вичугском комплексном центре социального обслуживания населения разработан и реализуется проект «Вера, Надежда, Любовь», в Наволокском комплексном центре и в Фурмановском центре социального обслуживания - проекты «Дорога к храму». В рамках данных проектов проводятся совместные мероприятия (церковные таинства, встречи священнослужителей с получателями социальных услуг, религиозные лекции, круглые столы, паломнические экскурсионные поездки).
В Ивановском комплексном центре социального обслуживания населения руководитель сектора по работе с престарелыми и малоимущими, бездомными – иеромонах Нектарий прихода Святого Николая проводит мероприятия духовно-просветительского характера для лиц без определенного места жительства и занятий.
При Преображенском храме г.о. Шуя создан актив из прихожан, в который входят социальные работники Шуйского центра социального обслуживания. Они проводят катехизаторские беседы, оказывают различные виды помощи на дому больным людям.
Социальные работники Комсомольского центра социального обслуживания принимают участие в благотворительных акциях по благоустройству территорий Храма Михаила Архангела и Поклонного Креста в с. Писцово.
В 18 бюджетных организациях социального обслуживания организована работа православных библиотек.
Получатели социальных услуг из числа граждан старшего поколения ежегодно принимают участие в православных праздниках, экскурсиях по православным местам, благотворительных акциях. В текущем году в организациях социального обслуживания проведено 1129 совместных мероприятий, в том числе:
1) 126 лекций духовно-просветительского характера;
2) 305 бесед священнослужителей с получателями социальных услуг;
3) 155 мероприятий, посвященных празднованию главных религиозных праздников;
4) 402 посещения праздничных служб с сопровождением социальных работников;
5) 94 паломнических экскурсии по святым местам;
6) 47 благотворительных акций.
На учете в органах социальной защиты населения состоит порядка 70 тысяч семей с детьми. Среди них есть малоимущие, многодетные, неблагополучные, неполные, воспитывающие детей-инвалидов. Каждая категория семей не похожа на другую. У каждой есть свои, особенные, проблемы. Существующая государственная система мер социальной поддержки охватывает все категории семей, нуждающихся в особой заботе государства. Однако государственные пособия и льготы – это не лекарства. Они недуги семьи не лечат. Для этой цели мы активно продвигаем и развиваем социальные проекты, направленные на повышение родительской компетентности, социально-педагогическую реабилитацию детей, восстановление детско-родительских отношений, профилактику жестокости и насилия в семье, организацию совместного семейного досуга и укрепление позитивных семейных традиций. В настоящее время организациями социального обслуживания семьи и детей, детскими домами реализуется 24 социальных проекта, целевой аудиторией которых являются семьи, воспитывающие детей.
В этой работе огромную помощь нам оказывают священнослужители Русской Православной Церкви. Сегодня в каждом детском доме и социально-реабилитационном центре есть свои духовные наставники. С их помощью в каждом учреждении разработана и реализуется программа и план работы по духовно-нравственному воспитанию. Наши воспитанники принимают самое активное участие в конкурсах и фестивалях детского творчества, организованных Иваново-Вознесенской, Кинешемской и Шуйской епархиями, посещают праздничные мероприятия и концерты на базах молодежных духовно-просветительских центров, созданных при православных храмах и монастырях.
Социальные работники приходов осуществляют патронат над неблагополучными семьями, организуют беседы духовно-просветительского характера с родителями, проводят акции по сбору детской одежды для малообеспеченных семей, обеспечивают новогодними подарками детей из неблагополучных и многодетных семей. Для детей и родителей, находящихся на социальном сопровождении, организуются экскурсионно-паломнические поездки, посещения праздничных служб, проводятся циклы занятий по основам православной культуры, уроки нравственного воспитания.
Так, воспитанники ОГКУСО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» и их родители являются участниками проекта под названием «Только правда», разработанного Введенским женским монастырем Иваново-Вознесенской епархии Русской Православной Церкви.
Проект направлен на формирование убеждений, ориентированных на моральные ценности, формирование искренности и взаимоуважения в семейных взаимоотношениях.
Семьи, состоящие на сопровождении в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних ОБУСО «Родниковский комплексный центр социального обслуживания населения» посещают занятия Православного Просветительского Центра им. Сергия Радонежского. В стационарном отделении реабилитации реализуется программа туротерапии «Русь православная», в рамках которой организуется посещение храмов Ивановской митрополии.
К сожалению, временные рамки выступления не дают мне возможности назвать всех наших незаменимых помощников, священнослужителей, благодаря которым только в текущем году социальную реабилитацию и духовную поддержку получили свыше тысячи семей.
Благодарю Вас за предоставленную возможность принять участие в VI Региональных Рождественских образовательных чтениях и выражаю надежду, что органы и учреждения социальной защиты и православное духовенство и впредь будут активно, совместно и плодотворно работать на благо жителей нашей области.