Новости Ивановской митрополии

Источник информации: Ивановская митрополия
29 Августа 2019

29 августа, в праздник Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф совершил Божественную литургию в Феодоровском храме г.Иваново и возглавил крестный ход, прошедший по его территории. Храм построен на месте разрушенных в годы безбожия Крестовоздвиженского храмового комплекса и располагавшегося при храме старинного кладбища.
У поклонного креста, установленного на месте кладбища, Владыка отслужил заупокойную литию по почившим настоятелям, священнослужителям, ктиторам, всем на сем месте погребенным православным христианам.
После сугубой ектении митрополит Иосиф вознес молитву о мире на Украине.
Архипастырь обратился со словом к участникам торжеств.
Митрополиту Иосифу сослужили секретарь Архиерейского совета Ивановской митрополии, руководитель Епархиального Миссионерского отдела игумен Виталий (Уткин), клирик Серафимовского храма иеромонах Онисим (Акифьев), заведующий канцелярией Епархиального управления иерей Димитрий Сидоров, руководитель службы Церковного протокола, клирик Успенского кафедрального собора протодиакон Павел Коник, клирики Успенского кафедрального собора диакон Анатолий Федонин и диакон Димитрий Вельничук.
Богослужебные песнопения исполнил октет Архиерейского мужского хора под управлением под управлением регента, и.о.игумена Успенского мужского монастыря г.Иваново, проректора по воспитательной работе Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской Православной духовной семинарии иеромонаха Иоанна (Плетминцева).
Иподиаконствовали старший иподиакон, ризничий Успенского кафедрального собора чтец Николай Осокин, студенты бакалавриата САИВПДС 4 курса Алексей Пономарев, 2 курса Дмитрий Лемехов, чтец Иван Зыков, и Александр Литяев.
Апостол читал иеродиакон Иван Зыков, Евангелие - диакон Димитрий Вельничук.
После сугубой ектении митрополит Иосиф вознес молитву о мире на Украине.

Историческая справка


На главной площади Иваново-Вознесенска (носившей имя Торговой, впоследствии Георгиевской, а ныне называющейся площадью Революции) до 30-х годов располагался величественный храмовый комплекс. Он включал в себя два храма и две колокольни.
Предание говорит, что на этом месте, на протяжении многих столетий существовал храм в честь апостола Иоанна Богослова, по имени которого и получило свое название село Иваново.
В XVII веке здесь располагались храм в честь Воздвижения Креста Господня с приделом Иоанна Богослова и храм великомученицы Параскевы Пятницы.
В 1699 году деревянные церкви сгорели.
В начале XVIII века была построена кирпичная шатровая колокольня. Одновременно здесь появились летняя деревянная церковь в честь Воздвижения Креста Господня. В 1761 году строится кирпичный зимний храм в честь Рождества Христова с приделами вмч. Параскевы Пятницы и вмч.Георгия Победоносца.
В 1775 году храмы пострадали от нового пожара. 27 июня 1795 года был освящен вновь построенный Крестовоздвиженский храм с приделами апостола Иоанна Богослова и святителя Николая.
В июне 1864 года епископ Владимирский и Суздальский Феофан (будущий святитель Феофан Затворник, известный духовный писатель) освятил величественный храм в честь Рождества Христова с приделами в честь святых Богоотец Иоакима и Анны и Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы. Храм был построен на средства фабрикантов И.А.Бабурина, Я.К.Буркова и А.А.Напалкова.
В 1912 году Христорождественский храм был расширен, в его новой части были возрождены приделы в честь великомученика Георгия Победоносца и великомученицы Параскевы.
В 1851 году для храмового комплекса был отлит новый колокол весом 800 пудов (почти 13 тонн). Его не решились поднимать на старую обветшавшую колокольню. К 1858 году была построена новая четырехярусная колокольня высотой около 64 метров. А в 1897 году треснувший колокол был перелит. На этот раз его вес составил 1300 пудов (почти 21 тонна). На колокольню установили часы фирмы братьев Бутенопов. Эта же фирма изготовила куранты, установленные на Спасской башне Московского Кремля.
В ограде Крестовоздвиженского храма располагалась выстроенная в 1877 году Феодоровская часовня. Здесь хранилась главная святыня всего комплекса – Феодоровская икона Пресвятой Богородицы в жемчужном окладе, издревле почитавшаяся ивановцами.
В августе 1915 года часть финансовой и политической элиты, оппозиционная святому Царю-страстотерпцу Николаю II, предприняла попытку взять в свои руки власть в стране (так называемый Августовский политический кризис).
Всё это происходило в условиях военного времени, на фоне неудач, которые терпела тогда русская армия. С целью шантажа верховной власти оппозиционерами в различных городах страны устраивались кровавые провокации руками представителей леворадикальных партий.
10 августа в Иваново-Вознесенске недалеко от Крестовоздвиженского храмового комплекса толпа, состоящая из рабочих, ведомых вооруженными провокаторами, предприняла попытку штурма городской тюрьмы. На пути разбушевавшейся толпы встала полурота солдат под командованием прапорщика. Не имя иных средств остановить штурмующих, военные были вынуждены открыть огонь. 30 человек из числа нападавших были убиты.
В 1932 году храмовый комплекс был полностью уничтожен безбожниками. На его месте предполагалось строительство грандиозного Дома Советов, которое, тем не менее, осуществить не удалось.
Впоследствии здесь был установлен памятник революционерам, в память о героизированной безбожной властью провокации 10 августа 1915 года.
Вокруг храмов располагалось одно из старейших кладбищ. Здесь на протяжении столетий находили последнее упокоение тысячи православных христиан, многие из которых положили свои труды на благоустройство и развитие Иваново, превратили крепостное село в город Иваново-Вознесенск. Кресты, надгробные холмы и памятники были снесены безбожниками.
28 августа 2010 года во время общеепархиального крестного хода здесь был освящен памятный крест.
20 июня 2011 года в ходе общеепархиальных торжеств в честь Собора Иваново-Вознесенских святых здесь был заложен храм-часовня в честь Феодоровской иконы Божией Матери в память о главной святыне Крестовоздвиженского храмового комплекса.
Феодоровская икона Пресвятой Богородицы – одна из величайших святынь России и, одновременно, один из ее главных государственных символов.
Она была обретена в лесу на дереве костромским князем Василием Ярославичем в 50-х годах XIII столетия. Накануне, как свидетельствует предание, многие костромичи видели, как эту икону носил явившийся в городе великомученик Феодор Стратилат. Именно в храме в честь этого святого первоначально был помещен явленный образ, прославившийся затем многочисленными чудесами.
14 марта 1613 года в Костромской Ипатьевский монастырь прибыло посольство Земского собора с целью объявить об избрании на царство находившегося там юного боярина Михаила Романова. Посольство принесло с собой чудотворную Феодоровскую икону, которой 16-летний юноша и был благословен взойти на московский царский трон. С тех пор почитание Феодоровской иконы еще больше увеличилось и стало всероссийским.
15 июня 2014 года митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф на месте разрушенного в годы безбожия Крестовоздвиженского храмового комплекса освятил храм-часовню в честь Феодоровской иконы Матери Божией.

Пресс-служба Главы Ивановской митрополии