Новости Ивановской митрополии

Коллегия епархиального молодежного отдела

Источник информации: Ивановская митрополия
30 Сентября 2019

28 сентября 2019 г. в Духовно-просветительском центре имени святителя Василия Кинешемского при Преображенском храме города Иваново состоялась Коллегия отдела по делам молодежи Иваново-Вознесенской епархии.
Фото

Открыл мероприятие протоиерей Дионисий Дунаевский, руководитель отдела по делам молодежи Иваново-Вознесенской епархии. Он затронул наиболее острые вопросы, с которыми сталкиваются молодежные работники на приходах: это и аморфность молодежной среды, конечно если им что-то предложить, чаще всего молодые люди согласны поучаствовать, но сами не спешат выйти из состояния комфортности, приложить усилия, придумать и воплотить. Чем больше поток информации усиливается, тем всё меньше и меньше в молодых людях инициативы. Другой острый вопрос: все мероприятия должны иметь духовную глубину, т.е. проводиться с верой и миссионерством. Не должно превращать их просто в светское событие, развлекаловку, иначе, чем Церковь будет отличаться от Домов Творчеств, административных молодежных организаций?! Задача работников научить молодежь любить Бога, чтобы во взрослую зрелую жизнь вышел не просто хороший человек, но настоящий христианин.

Далее выступила Елена Зазнобина, заместитель руководителя отдела по делам молодежи, с докладом об изменении в годовом плане епархиальных молодежных событий (на будущий год). Наибольший резонанс вызвал вопрос о проведении молодежной акции «Россия - за жизнь! Россия – без абортов!», а наибольший интерес - проведение фестиваля молодых семей. Так же было уделено много внимания обсуждению грядущего в 2020 году Форума православной молодежи Ивановской Митрополии, так как в этом году Форум будет принимать Иваново-Вознесенская епархия.
Дополнительное обсуждение данных вопросов решили отложить до 19 ноября, даты проведения Съезда молодежных работников в рамках Регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений. Где и будет окончательно сверстан план работы отдела на 2020 год.

Также в рамках доклада молодежный работник храма Благовещения Тимофей Скрипников предложил свою помощь и опыт в организации спевки и проведении молодежной Божественной литургии.

Следующими докладчиками были представители от Православных добровольцев Ивановской митрополии Евгения Авдеева и Максим Моряков. Они представили презентацию о своей работе, основных направлениях.

Далее доклад с презентацией о проведенной работе в Свято-Никольском храм села Ново-Талицы представила Любовь Латфулина.

Затем доклад с презентацией о проведенной работе в храма во имя иконы Божией Матери «Прибавление ума» представила Елена Зазнобинп.

Последним обсуждением в форме дискуссии, стал вопрос «Вера и Спорт», помогает ли одно другому или наоборот. Был приведен пример 83-летней монахини Мадонны Бадер, которая за последние 30 лет, пробежала 340 триатлонов, говорит, что справиться с тяжелейшими нагрузками ей помогает молитва.

Обсуждалось на сколько близок и приемлем такой подход у нас в христианстве, нет ли подмены, не отвлекает ли от молитвы.
В заключении протоиерей Дионисий Дунаевский еще раз обратил внимание на особенности работы с подростками, подчеркнул что те правильные цитаты, которые работают на взрослых, на молодых людей не действуют, никакой духовной глубины они не получают, хорошо если выслушают со вниманием. Поэтому работать нужно со вниманием, искать индивидуальные подходы и обязательно делиться опытом.

Завершилась Коллегия чаепитием, где собственно продолжилась дискуссия на тему Вера и Спорт».