Новости Ивановской митрополии

Митрополит Иосиф принял участие в богослужениях в день 90-летия со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

Источник информации: Ивановская митрополия
15 Октября 2019

15 октября 2019 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Троицком соборе Свято-Троицкой Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.


В этот день исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося церковного деятеля, духовного наставника Святейшего Патриарха Кирилла приснопамятного митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова) (1929-1978).
Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархии; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Тверской и Кашинский Савва, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Феодосийский и Керченский Платон; митрополит Новгородский и Старорусский Лев; митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф; архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон; епископ Выборгский и Приозерский Игнатий; епископ Кронштадтский Назарий, наместник Александро-Невской лавры; епископ Боровичский и Пестовский Ефрем; епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав; епископ Гатчинский и Лужский Митрофан; епископ Павлово-Посадский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Юрьевский Арсений; епископ Петергофский Силуан, ректор Санкт-Петербургской духовной академии, духовенство Санкт-Петербургской митрополии; насельники Александро-Невской лавры в священном сане; священнослужители, прибывшие в Санкт-Петербург для участия в памятных мероприятиях.
На богослужении присутствовали губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга В.С. Макаров.
На сугубой ектении прозвучали прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.
На заупокойной ектении были вознесены молитвы о упокоении души приснопамятного Преосвященного митрополита Никодима.
По завершении Литургии Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом, после чего в сослужении иерархов и духовенства совершил панихиду по митрополиту Никодиму.
Затем Предстоятель Русской Церкви возглавил шествие на Никольское кладбище Александро-Невской лавры, где погребен митрополит Никодим. Святейший Владыка возложил на могилу венок и совершил заупокойную литию. В богослужении вместе с другими архипастырями участвовал митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф.




По материалам Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси