Новости Ивановской митрополии

Источник информации: Ивановская митрополия
17 Июня 2014

20 июня совершается празднование в честь Собора Иваново-Вознесенских святых. Оно пройдет во всех трех епархиях нашей Митрополии: Иваново-Вознесенской, Шуйской и Кинешемской. Традиционно в этот праздник на Иваново-Вознесенскую землю прибывает значимая святыня. В 2014 году это будет ковчег с частью св. мощей великомученика Феодора Стратилата.

Встреча святыни состоится накануне праздника, вечером 19 июня, приблизительно в 18.00 в Преображенском кафедральном соборе г. Иванова, где будет совершаться праздичное всенощное бдение. Всю ночь с 19 на 20 июня святыня остается в Преображенском соборе. На протяжении этого времени храм будет открыт для молящихся.


На следующий день, утром 20 июня в 9.45 святыня прибудет во Введенский монастырь, где будет совершена Божественная литургия, и откуда в 12-00 начнется крестный ход с мощами великомученика Феодора по Шереметевскому проспекту и проспекту Ленина до Троицкого храма. Здесь, в сквере перед храмом будет совершен праздничный молебен. В Троицком храме, открытом для верующих на протяжении всей ночи, святыня останется до утра 21 июня.

21 июня ковчег с частью св.мощей великомученика Феодора Стратилата прибудет в Кинешему, 22 июня - в Шую.



Cвятой Феодор происходил из города Евхаиты (в Малой Азии, ныне Турции), жил в начале IV века и был воеводой (по-гречески – «стратилатом») в городе Гераклии, близ Черного моря. Своей благочестивой жизнью и кротким управлением он расположил к себе сердца горожан, и многие язычники, видя его добродетельную жизнь, принимали Христову веру.

Когда слух об этом дошел до императора Ликиния, гонителя христиан, он прибыл в Гераклию и принуждал Феодора поклониться идолам. Когда же святой Федор остался непоколебимым, разгневанный правитель приказал подвергнуть исповедника Христова жестоким мучениям и распять на кресте.

Ночью ангел явился мученику, снял его с креста и совершенно исцелил его. Наутро слуги Ликиния, посланные бросить тело святого Феодора в море, увидев его совершенно здоровым, уверовали во Христа. Уверовало также и много других язычников, видевших чудо Божие. Узнав об этом, Ликиний приказал обезглавить святого Федора. Перед смертью он сказал своему рабу писцу Уару:

– Не ленись записать день моей кончины, а тело мое положи в Евхаитах.

Что тот и сделал: «Это случилось 8 февраля 319 года, в субботу, в третий час дня». А 8 июня того же года останки великомученика, по его завету, были перенесены в Евхаиты и погребены в имении его родителей. Память св. Феодора Стратилата совершается Церковью дважды в году 8 февраля (21 февраля по новому стилю) и 8 июня (21 июня по новому стилю).

Множество чудесных явлений связано с именем великомученика Феодора Стратилата. В Сирии, недалеко от Дамаска, в местечке Карсата, был храм, посвященный его памяти. Когда местность была захвачена, храм был разорён и впоследствии подвергся осквернению, в нём поселились сарацины. В какой-то момент один из них выстрелил из лука в изображение святого Феодора Стратилата, написанное на стене церкви красками. Стрела попала в правое плечо святого и, по преданию, по стене потекла кровь. Те, кто жили в здании, удивились этому факту, но не покинули здания церкви. Через некоторое время все, жившие в церкви, скончались, а это было около двадцати семей. Причины болезни остались невыясненными, при этом жители окружающих домов были живы и здоровы.

Удивительная судьба соединяет великомученика Феодора Стратилата с нашим краем, значительная часть которого до революции входила в состав Костромской епархии (Вичугский, Приволжский, Фурмановский районы). С древних времен костромичи считают его покровителем своего города. Собор во имя великомученика Феодора Стратилата был одним из первых костромских храмов. В этот храм в середине ХIII в. была принесена чудесно обретенная костромским князем Василием Ярославичем, младшим братом святого благоверного князя Александра Невского, Феодоровская икона Божией Матери.

В «Сказании о Феодоровской иконе Божией Матери» говорится, что накануне ее явления князю Василию в костромском лесу многие горожане видели, как эту икону носил по улицам Костромы некий воин, облаченный в воинскую одежду и удивительно похожий на изо­бра­жение Феодора Стра­тилата в соборном храме его имени.

Феодоровская икона Матери Божией, а значит - и тесно связанный с ней великомученик Феодор Стратилат - особенно почитались жителями села Иваново и города Иваново-Вознесенска. В 1864 году епископом Владимирским и Суздальским Феофаном (будущим святителем Феофаном Затворником) в Иваново на Торговой площади (ныне площадь Революции) был освящен величественный храм в честь Рождества Христова. Он стал частью большого комплекса, состоявшего из двух храмов и двух колоколен. В храме Рождества Христова имелся придел в честь Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы. Неподалеку была построена и посвященная Ей отдельная часовня, где хранился чтимый образ Царицы Небесной в жемчужной ризе. Вокруг располагалось древнее кладбище, на котором покоится прах тысяч наших предков. В годы безбожия весь комплекс был разрушен. 15 июня 2014 года митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф торжественно освятил здесь храм-часовню в честь Феодоровской иконы Божией Матери и совершил в нем первую за 82 года, прошедших с момента разрушения храмов, Божественную литургию. Теперь на нашу землю прибывает в своих святых мощах и великомученик Феодор Стратилат.

В 2002 году на территории кафедрального собора г. Костромы великомученику Феодору был установлен памятник, освященный в день Феодоровской иконы Божией Матери Святейшим Патриархом Алексием II.