Новости Ивановской митрополии
Источник информации:
Адрес новости: http://iv-eparhya.blogspot.ru/2014/07/blog-post_1584.html
21 Июля 2014

В первых числах июля сотрудница Епархиальной комиссии по канонизации святых монахиня Афанасия (Васильева) посетила московский храм Михаила Архангела при Клиниках, что возле 1-го мединститута на Пироговке. В подвале этого храма в 1925 году жил владыка Августин (Беляев), епископ Иваново-Вознесенский, когда вынужден был находиться и служить в Москве.
В те годы местные власти всячески препятствовали его служению в Иваново и требовали, чтобы он покинул город. Приезжал владыка в Иваново лишь для совершения богослужений, когда в связи с большими церковными праздниками православным удавалось добиться разрешения на приезд епископа в город. В Москве он служил в храме первоверховных апостолов Петра и Павла на Преображенской площади.
Сохранились воспоминания монахини Анны (Тепляковой) об этом периоде жизни священномученика: «Жить ему было негде, и его кто-то устроил жить в подвале одного небольшого храма, который и поныне цел. …Это не доезжая поликлиники на Пироговской, церковь во имя Михаила Архангела. Церковь была действующей, а под церковью была комнатка, прямо можно сказать, подвальное помещение. Мы там бывали. Чтобы войти в эту комнатку, надо было пройти темным коридором; в ней где-то было наверху окошко, стоял стол, кровать железная, святой уголок, и там ютился владыка Августин. И вот его-то и приглашали служить к нам в Петра и Павла. Конечно, владыка ездил в своем монашеском архиерейском облачении, то есть в рясе, клобуке или шапочке в зимнее время. Всенощную служил и обедню. Ночевал у старосты Владимира Михайловича. Потом владыку сослали в Среднюю Азию, в город Ходжент». (Монахиня Анна (Теплякова). Воспоминания. Москва, 1998 г., с.12-13).
| Храм Михаила Архангела на Пироговке |
| Подвал храма Михаила Архангела, где жил сщмч. Августин |
Сегодняшние служащие и прихожане храма помнят о пребывании здесь сщмч. Августина 90 лет назад. На колонне рядом с иконой св. Иоанна Кронштадтского расположена его икона, в правом приделе, в центре на аналое лежит почитаемая икона новомучеников Российских. Это почитание и память являются подтверждением живой молитвенной связи современного человека с человеком непоколебимого духа - священномучеником Августином».