Новости Калужской и Боровской епархии

1 Июня 2015
31 Май 2015

По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента, 31 мая, в день Святой Троицы у стен храма Рождества Богородицы (Никитского) г. Калуги проходила благотворительная акция «Троицкие цветы».

Акция организована сестричеством в честь преподобномученицы Елисаветы при Казанском девичьем монастыре, в которой приняли участие настоятель протоиерей Алексей Пелевин и прихожане храма. В течении дня любой желающий мог приобрести бумажные цветы. Все вырученные средства пойдут в поддержку умственно отсталых детей из Полотняно-Заводского детского дома-интерната.
ГКУКО «Полотняно-Заводской детский дом-интернат для умственно отсталых детей» существует с 1968 года. Это единственный в области дом-интернат для умственно отсталых детей уже более сорока лет расположен недалеко от имения Гончаровых в Полотняном заводе. Сегодня здесь живут 150 человек. Большинство из них отказники. Им от 3 до 24 лет. Многие из них никогда не смогут выйти в мир. Всю жизнь они проведут в подобных учреждениях.
Практически у всех людей, которые занимаются делами милосердия в нашей стране, из-за большого количества трудностей в какой-то момент опускаются руки. И такие мероприятия, как «Троицкие цветы», привлекая внимание большого количества неравнодушных людей, становятся для них неоценимой поддержкой.
Сегодняшняя акция преследовала сразу несколько целей. Безусловно, это, прежде всего, возможность собрать средства для оказания всесторонней медико-социальной поддержки детям-инвалидам, которые страдают от тяжелых заболеваний. Но главная ее цель – донести до людей мысль о том, что каждый человек, вне зависимости от возраста и материального положения, должен чувствовать и нести личную ответственность за тех, кому в этот момент больно, одиноко и тяжело. Быть рядом с теми, кто страдает, можно по-разному. Кто-то может помочь деньгами, кто-то - временем, кто-то – душевным теплом. Здоровый ребенок может сделать бумажный цветочек и тем самым подарить больному ребенку надежду...
Акция «Троицкие цветы» – продолжательница традиций акции «Белый цветок», созданной еще в начале 19 века в Европе. В России акция «Белый цветок» впервые была проведена в 1911 году царской семьей. Ромашки, розы, лилии, тюльпаны, крокусы в этот день — не просто цветы, а символ доброго дела.
Так называемые «Дни цветков» стали одной из популярных благотворительных акций в Европе с конца ХIХ века. Обычно эти акции устраивали общественные организации, вовлекая в их проведение и подготовку всю общественность. Идея их проведения принадлежит Европейской Лиге борьбы с чахоткой при Международном обществе Красный Крест. Чтобы справиться с эпидемией туберкулеза, на улицах городов за благотворительные пожертвования раздавали листовки о профилактике заболевания и букеты цветов, во многих местах были организованы пункты по сдаче анализов, читались бесплатные лекции. Эту инициативу поддержал Датский королевский дом, а затем и царская семья Романовых. С 1911 по инициативе Государя Николая II, «Дни цветков» стали проводится во многих городах России. В поддержку акции в День Белого цветка проводили благотворительные базары, работали буфеты, шли концерты.
Сама императрица в Южнобережном имении - Ливадия организовала четыре больших базара в пользу туберкулезных больных в 1911 — 1914 годах. Она вместе с Великими княжнами загодя придумывала поделки, рисовала и вышивала для базара, а на самом празднике весь день стояла у киоска, окруженная огромной толпой народа. Александра Фёдоровна писала государю во время Первой мировой войны: «Выставка-базар действуют очень хорошо. Наши вещи раскупаются прежде, чем они появятся; каждой из нас удается ежедневно изготовить подушку и покрышку». В празднике «Белого цветка» принимали участие все слои населения. К благотворительным базарам готовились заранее. В каждой семье что-то мастерили. Вручную изготавливались десятки тысяч цветков и передавались в комитеты «Белого цветка». Курсистки - слушательницы Высших женских курсов и Женского медицинского института - забирали букеты и расходились по всему городу. Организаторы особенно подчеркивали то, что ценен каждый пятачок.
Прейскуранта на букеты и цветочки не было - каждый давал, сколько может, и за копейку, и за рубль полагался одинаковый букет. Отчет о собранных средствах и их использовании печатался в газетах. Особым его украшением были юные барышни и дети, которые ходили с шестами, увитыми символическими белыми цветами, и собирали пожертвования, выкрикивая «Жертвуйте на борьбу с чахоткой». И эта идея очень крепко прижилась в России, Дни цветков стали настолько популярны, что стали проводится по нескольку раз в год!
В наши дни акцию возродила русская православная церковь. Постепенно он набирает популярность и начиная с 2000 года прошёл во многих городах России: Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Курске, Угличе, Воронеже, Казани. С 2011 года ежегодно проходит в Москве. В Ялте, в конце 19 века известной как русский центр лечения больных туберкулезом, Белый цветок проходил при личном участии царской семьи.
И сегодня такие акции объединяют тысячи людей в делах помощи ближнему. Проблема борьбы с туберкулезом не стоит так остро, как это было столетие назад, и современные Дни Белого и Троицкого цветка посвящают сбору средств на поддержку региональных социально-значимых проектов.