Новости Калужской и Боровской епархии

Божественную литургию в день праздника совершили митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан и епископ Козельский и Людиновский Никита.
За богослужением архипастырям Калужской митрополии сослужили: иеромонах Пафнутий (Архипов) – настоятель обители, архимандрит Донат (Петенков) – благочинный города Калуги, архимандрит Тихон (Завьялов) – наместник Свято-Успенской Тихоновой пустыни, архимандрит Серафим (Савостьянов) – наместник Свято-Пафнутьева Боровского монастыря, игумен Мефодий (Пронькин) - секретарь Калужской епархии, отцы благочинные, настоятели и клирики приходов и монастырей Калужской, Козельской и Песоченской епархий.
После окончания Литургии, владыка Климент в своем архипастырском слове обратился к богомольцам с поздравлениями и словами назидания:
«На день памяти праведного Лаврентия и день 500-летия с момента кончины святого, пришлось очень правильное Евангельское чтение. В этом чтении рассказывается история о юноше, подошедшем ко Христу с вопросом – «Что мне делать, чтобы иметь жизнь вечную?».
Адаму было просто, в раю. Господь посреди рая посадил древо жизни. И Адам вкушал плоды этого древа. Мы знаем, что Адам не выполнил единой заповеди, данной ему от Бога. Он нарушил ее. И господь закрыл ветхозаветному человечеству доступ к древу жизни.
Сегодня многие люди тратят огромные деньги на разработку лекарства «вечной жизни». Но они не понимают, что такое «древо жизни». Они думают, что это дерево с плодами, которые можно вкушать и никогда не стареть.
Святые отцы, толкуя это место Священного Писания, говорят – это символическое обозначение, потому что источником жизни является не дерево, не плоды, а Бог. Бог является источником вечной жизни, творцом всего мира, видимого и невидимого. Именно Он дает начало жизни каждому человеку, каждому существу, всему миру.
И сегодня мы не должны стремиться искать «лекарство вечной жизни». Господь наш Иисус Христос снял с нас оковы греха, из-за которого двери рая были закрыты для ветхозаветного человека.»
Особо отличившихся прихожан храма, юбилейными медалями и грамотами. Затем перед иконой святого Лаврентия Калужского был совершен чин славления и пропето величание.
Далее владыка освятил памятную плиту, которая располагается на входе в подворье. Памятная плита рассказывает о том, что ровно сто лет назад монастырь посетила Великая княгиня преподобномученица Елизавета Федоровна.
Затем состоялось специальное гашение марки, посвященной 500-летию Калужского Свято-Лаврентьева монастыря. В торжественной церемонии приняли участие, временно исполняющий обязанности губернатора Калужской области Анатолий Артамонов и митрополит Калужский и Боровский Климент.
На территории подворья проходила ярмарка, которую посетил владыка Климент вместе с гостями обители.