Новости Калужской и Боровской епархии

За богослужением митрополиту сослужили протоиерей Георгий Кривенко, иерей Максим Горбулев - настоятель храма, иеромонах Феофан (Сурин), иерей Алексей Паршилкин, Алексий Хамтеев, Сергий Комаров – руководитель епархиальной пресс-службы.
Богослужебные песнопения исполнил хор Казанского храма г. Малоярославец под управлением Ольги Агафоновой.
На сугубой ектении были вознесены прошения о мире на Ближнем Востоке. После сугубой ектении Высокопреосвященнейший владыка вознес молитву о мире на Украине.
По окончании Литургии митрополит Климент совершил славление и молитву ко Пресвятой Богородице. После чего владыка поздравил прихожан с престольным праздником и обратился к богомольцам с проповедью.
Это интересно: Каменный собор построен в 1708 (1740-х) г. на месте пришедшего в ветхость деревянного Георгиевского собора бригадиром А.П. Радищевым, который позже был похоронен в южном приделе. Величественный одноглавый собор со световым барабаном был выстроен в смешанном стиле. В следующем веке на средства петербургского купца Г.П. Целибеева по проекту губернского архитектора А.Д. Скловского была расширена трапезная (1884) и выстроена новая трехъярусная колокольня (1855).
Из икон особо почитались древняя икона благоверного царевича Дмитрия, написанная угличским мещанином И.И. Бурениным в 1685 г.
Приход собора был обширным - кроме городских улиц и железнодорожной станции в него входили окрестные селения: Радищево (Немцово), Верховье, Анисимово (Онисимовка), Терентьево и Чернолокня (Черная Локня). При соборе с 1899 г. действовало церковноприходское попечительство, которое занималось просветительской и благотворительной деятельностью.