Новости Калужской и Боровской епархии

3 Августа 2016
03 Август 2016

Сегодня, 3 августа, исполнилось 70 лет актеру, режиссеру, писателю, народному артисту России, члену президиума Общественного совета Министерства культуры РФ, Патриаршего совета по культуре, правления Союза кинематографистов России, президенту международного театрального форума «Золотой витязь» Николаю Петровичу Бурляеву.

Коллектив редакции «Русской народной линии» от всей души поздравляет Николая Петровича с юбилеем, желает ему многая и благая лета, а также дальнейших творческих успехов во благо нашего Отечества.

О Николае Петровиче Бурляеве рассказал в интервью «Русской народной линии» известный русский писатель, сопредседатель Союза писателей России Владимир Николаевич Крупин:

У меня такое ощущение, что, когда мне называют годы жизни тех, кто идет вслед за моим поколением, меня все это ужасает. Я имею право стареть, имею право 75 лет отмечать, но почему вдруг Бурляеву-то 70, когда он такой молодой, юный, порывистый, быстрый. Ну, думаю, ничего себе, Николаю Бурляеву 70 лет! Для меня эта новость неожиданная. Потому что он был, и теперь остается, и будет всегда юным душой. Да и телом он всегда бодрый, подтянутый, порывистый, много выносящий на своих плечах, неунывающий. Конечно, для нас явление в нашей жизни Николая Петровича Бурляева очень необходимо, важно.

Когда он создавал «Золотой Витязь», все это начиналось на небольших площадках. А потом все это как развернулось! «Золотой Витязь», и певческие, и боевые игры, и художнические, литературные, театральные, и, конечно, кинофорум! Это, конечно, очень значительно для страны. И уже нет ни городов, ни весей, где бы ни знали об этом великом фестивале русской силы, ума, русского преклонения перед гением таланта, перед благоговением, перед Божием промыслом нашей России.

Он человек глубоко православный. Вот почему ему все это удается. Если в каких-то вещах, допустим, взять Тарковского, например, или в каких-то вещах я ним не очень-то и согласен, это никоим образом не исключает моего уважения к нему. И потом он еще умеет запрягать. Он же человек одаренный не только как артист, как сценарист, он еще одаренный способностью людей ставить в борозду, надевать хомут. Это он тоже может.

И поэтому, конечно, я вижу, какой он организатор, как работает с ним бригада-артель. Они тоже молодцы, и им надо отдать должное. И без них его бы не было, а их бы без него не было. Поэтому этот юбилей дает нам право славословия и здравицы в честь нашего юбиляра. Мы можем сказать, что дальше будут новые рубежи, новая ступень жизни. Они будут более тяжелыми, чем предыдущие. Но, тем не менее, мы знаем, мы верим, что русская культура, русское искусство никогда не были бы полноценными без такой личности, как Николай Петрович Бурляев. И дай нам Бог и дальше радоваться его достижениям, успехам во славу Божию и во спасение России. Аминь.

Биографическая справка:

Николай Петрович Бурляев родился 3 августа 1946 года в Москве. Родители — Бурляев Пётр Диомидович (1907—1989) и Михайлова Татьяна Александровна (1911—1998).

Актёрский дебют Николая Бурляева состоялся в начале 1960-х годов, когда он снялся в курсовой работе Андрея Кончаловского «Мальчик и голубь». Затем Андрей Тарковский по рекомендации Кончаловского взял юного актёра в картину «Иваново детство», где Бурляев сыграл роль подростка, которого война лишила детства. Вспоминая о тех съёмках, актёр говорил, что играл он не столько себя, сколько «самого Тарковского» — его движения, интонации, мимику. На Венецианском кинофестивале 1962 года оба фильма с участием Бурляева получили призы — «Золотого Льва св. Марка» и «Бронзового Льва св. Марка».

Вместе с Колей в фильме «Мальчик и голубь» снимался Владимир Шурупов, актёр Театра имени Моссовета. Главный режиссёр театра Юрий Завадский занял Николая Бурляева в спектакле «Ленинградский проспект» по пьесе И. Штока. В главной роли Забродина в спектакле играл Николай Мордвинов, а Николай Бурляев был его сценическим внуком, 14-летним Васей Забродиным. Так Николай Бурляев стал актёром театра.

В 1968 году окончил актёрский факультет театрального училища им. Б. Щукина. В 1961—1964 работал в Московском академическом театре им. Моссовета. В 1967—1968 в Московском театре им. Ленинского комсомола.

В 1975 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская М. И. Ромма, Л. А. Кулиджанова).

С 1992 года — генеральный директор киноцентра «Русский фильм». Президент МКФ славянских и православных народов «Золотой Витязь».

С 26 июля 2010 года — член Патриаршего Совета по культуре.

Издательский совет РПЦ