Новости Калужской и Боровской епархии

11 Августа 2016
10 Август 2016

10 августа 2016 года. Митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии, совершил Божественную Литургию в храме в честь «Смоленской» иконы Божией Матери г. Сухиничи.

Высокопреосвященнейшему архиерею сослужили: архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан; епископ Козельский и Людиновский Никита; епископ Тарусский Серафим, викарий Калужской епархии; архимандрит Донат (Петенков) - благочинный города Калуги; протоиерей Николай Казаков; протоиерей Алексий Казаков - настоятель храма, представители духовенства Калужской, Козельской и Песоченской епархий. Протодиакона Алексий Хамтеев и Сергий Комаров - руководитель епархиальной пресс-службы.

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.

За богослужением молились представители районной власти, прихожане и паломники.

По окончании Литургии, митрополит Климент возглавил шествие Крестного хода вокруг храма.

Владыка поздравил с престольным праздником архиереев Калужской митрополии, одного из старейших клириков митрополии – протоиерея Николая Казакова, клир и мирян, а также поблагодарил епископа Козельского и Людиновского Никиту за столь радушный прием.

Каменный собор построен в 1770 г. тульским купцом Х. Пастуховым. Высокая, 25 м высотой столпообразная колокольня была сооружена на средства горожан. В начале XX в. в приходе было пять школ: две приходских, две церковноприходских и школа грамотности.

7 октября 1930 года был арестован служивший в храме священник Василий Павлович Тарбеев. В 1933 г. храм был закрыт. В сентябре 1937 года были расстреляны служившие там священники Василий Зерцалов и Александр Цветков, а 15 декабря –– священники Тихон Бабанов и Илья Шелепов.

После закрытия храма с колокольни сняли колокола, а все находившееся в храме имущество и иконы вывезли. Позднее здание храма переоборудовали под столярную мастерскую и ФЗО. Во время Великой Отечественной войны немцы устроили в храме конюшню.

Сразу же после освобождения города жители стали восстанавливать храм и ходатайствовать о регистрации общины. В 1943 г. в городе было зарегистрировано религиозное общество, и первым настоятелем вновь открытого храма был назначен священник Александр Соколов. Предстояли большие восстановительные работы, т.к. от бывшего храма сохранились только стены –– ни полы, ни иконостас не уцелели. Наиболее активно участвовали в восстановлении храма жители города: П.М.Чивилева, А.Дудова, Е.Калганихина, О.С.Лебедева, Е.Киселева, К.Волкова, Н.Я.Протопопова и другие. 10 августа 1944 г., в день престольного праздника, архиепископ Онисифор совершил освящение восстановленного храма. С 4 августа 1972 г. настоятелем храма является протоиерей Николай Семенович Казаков.

В январе 1999 г. была открыта воскресная школа, а месяц спустя при ней начал действовать хоровой класс. Имеется библиотека. Приход оказывает материальную помощь Сухиничскому детскому дому-интернату. В 2002 г. старанием А.В.Огарева, правнука служившего в храме протоиерея Сергия Захаровского и позднее Иоанна Одигитриевского, была восстановлена колокольня храма.

Особо почитаются прихожанами храмовая икона Божией Матери «Смоленская» и Казанская икона Божией Матери, написанная в XVIII в. Последняя во времена гонений использовалась вместо калитки в котельной, но один благочестивый котельщик снял ее и спрятал, а в 1998 г. она была передана в храм.

Престольные праздники храма: день почитания Смоленской иконы Божией Матери 28 июля/10 августа, дни памяти святителя Николая 6/19 декабря и 9/22 мая, и дни памяти святителя Афанасия, архиепископа Александрийского 18/30 января и 2/15 мая.