Новости Калужской и Боровской епархии

29 Ноября 2016
28 Ноябрь 2016

24 ноября 2016 года Издательский совет Русской Православной Церкви передал комплект духовной и детско-юношеской литературы для воскресной учебно-воспитательной группы прихода Николо-Архангельского храма Балашихинского благочиния Московской областной епархии.

В благотворительном мероприятии приняли участие научный сотрудник сектора внешних связей Алексей Вадимович Завалов и директор воскресной учебно-воспитательной группы при Николо-Архангельском храме Балашихинского благочиния Московской областной епархии Светлана Владимировна Молчанова.

Историческая справка

Церковное место в селе Никольское-Архангельское известно еще с XVI в. — село именовалось тогда «Ступишино, Зворыкино тож» и принадлежало древнему княжескому роду Турениных. В 1641 г. имение купил боярин В.И.Стрешнев. В 1651 г. село приобрел князь Долгоруков. В 1676—1677 гг. взамен обветшавшей была построена новая деревянная церковь во имя Архангела Михаила. С этого времени село получает название Архангельского.

Строителем ныне существующего храма стал князь Александр Владимирович Долгоруков. Проект предусматривал двухэтажный храм с престолами во имя Архангела Михаила на верхнем этаже и святителя Николая Чудотворца на нижнем, а также четыре придела: на нижнем этаже — во имя пророков Илии и Софонии; на верхнем — преподобного Александра Свирского и святых мучеников Флора и Лавра.

Новая каменная церковь строилась неподалеку от старой, которая простояла до 1770 г., пока не погибла от пожара. За десять лет до того, в 1760 г., огонь не пощадил и другую деревянную церковь в честь святителя Николая Чудотворца в соседнем селе Никольском. Поэтому в 1767 г. приход села Никольского был соединен с Архангельским приходом и стал именоваться Николо-Архангельским. Строительство нового храма с колокольней шло долго и было закончено только к 1773 г.

Однако из-за просчетов проектировщика боковые приделы пришлось в 1789 г. разобрать. После реконструкции в храме остались только два освященных престола: главный — в верхней церкви — во имя Архангела Михаила; и в нижней — во имя святителя Николая.

Храм выстроен в стиле московского барокко, кирпичный с белокаменными вставками, оштукатурен; центральная часть его поставлена на высоком подклете нижнего храма; наверх ведут лестницы, расположенные по обе стороны невысокой трехъярусной колокольни. Архитектурных памятников такого типа на Московской земле не сохранилось. Стены и своды в храме украшены богатой лепниной и расписаны. В своем первозданном великолепии храм сохранился до наших дней.

Во время Отечественной войны 1812 года французы не тронули храм, несмотря на то, что проходили через Николо-Архангельское село.

В 1878—1926 гг. настоятелем Николо-Архангельской церкви был протоиерей Михаил Лебедев. В нелегкие 1920-е гг. он не оставлял своего служения.

В годы Советской власти церковь Михаила Архангела не закрывалась, более того, удалось сохранить нетронутыми бесценные древние «намоленные» иконы, церковную утварь и внутреннее убранство храма. В настоящее время в пятиярусном иконостасе храма расположены иконы, относящиеся к времени постройки храма.

Издательский совет РПЦ