Новости Калужской и Боровской епархии

Представители Калужской митрополии приняли участие в Международной конференции «Женский подвиг в истории России»

20 Мая 2017
20 Май 2017

По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента делегация Калужской митрополии приняла участие в Международной конференции «Женский подвиг в истории России», проходившей в Москве 18 мая 2017 года в конференц-зале гостиницы «Даниловская».

Мероприятие организовано Международной общественной организацией «Союз православных женщин» при поддержке Международной общественной организации «Всемирный Русский Народный Собор» и Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. В составе делегации руководители и представители учреждений образования и культуры Калуги, Обнинска, Малоярославца, Балабаново. Среди участников конференции были представители пятнадцати региональных отделений Международной общественной организации «Союз православных женщин» от созданных 28 отделений от Литвы до Чукотского округа. Участники конференции с Украины не смогли прибыть в Москву.
Во вступительном слове сопредседатель Правления «Союза православных женщин» Нина Борисовна Жукова напомнила, что в документе Поместного Собора 1918 года было прямо сказано, что «когда волна кровавых гонений на Церковь Христову вновь поднимается и растет, когда требуется напряжение всех сил Церкви для отражения сил вражьих, когда дорог каждый воин, стоящий на своем посту, когда Церковь должны выдать всю полноту своей творческой мощи, когда необходимо участие всех членов и организаций Церкви, для того, чтобы нести крест тяжелых испытаний, постигших Церковь Христову, вопрос об участии женщин является вопросом жизненным». Выступающие участники Международной конференции рассказали об обретении иконы Божией Матери «Державная», о духовном подвиге Царственных Срастотерпцев, о святой великомученице великой княгине Елизавете Федоровне и инокине Варваре, а также о примерах воинского служения женщин, о женщинах-новомученицах, о служении в самых тяжелых местах – в больницах, в тюрьмах, о многодетных и о монахинях.
На конференции от Калужской области показали подготовленный в 2016 году Телерадиокомпанией «Ника» фильм о почившей в 2015 году монахине Агриппине (Григорьевой). Перед просмотром фильма с рассказом о монахине Агриппине выступила ее дочь Екатерина Сергеевна Ворошилина.