Новости Калужской и Боровской епархии

Нилова пустынь на озере Селигер готовится к 350-летию обретения мощей прп. Нила Столобенского

2 Июня 2017
02 Июнь 2017

Нилова пустынь на озере Селигер готовится к 350-летию обретения мощей преподобного Нила Столобенского.

8-12 июня в Ниловой пустыни в Осташковском районе состоятся праздничные мероприятия, которые возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Преподобный Нил Столобенский (+1554) – один из величайших святых Православной Церкви. Вплоть до революции 1917 года монастырь Нилова пустынь был особо почитаем императорами дома Романовых. Дело в том, что многие годы бывший настоятелем в обители Тобольский архиепископ святитель Нектарий (Теляшин) предсказал в началеXVII века первому царю новой династии Михаилу Феодоровичу рождение сына и наследника. При крещении царевича Алексея Михайловича игумен Нектарий был его восприемником.

Вот как описывает историк XIX столетия дальнейшие события:

«Несколько лет спустя по восшествии на Всероссийский престол Царя Алексея Михайловича, архиепископ Нектарий, в надежде на духовное с сим Государем родство, отправясь в Москву, предстал пред лицем Монарха и самыми основательными представлениями испросил у него дозволение... на построение каменной церкви вместо прежней деревянной. Сумма отпущена была тогда же в обитель, но преосвященный Нектарий по некоторым обстоятельствам замедлил в Москве, сделался болен и... скончал течение благочестивого и богоугодного жития своего января в 15 день 1666 года 80 лет от рождения своего. Тело святителя, отпетое в Москве, препровождено по завещанию его в Нилову обитель, где и погребено.

Настоятель обители игумен Герман, получив Всемилостивейше пожалованную от Царя Алексея Михайловича на каменное церковное строение сумму, получил вместе от Новгородского митрополита Питирима и благословение деревянную Богоявления Господня церковь... разобрать, чтобы на месте оной воздвигнуть каменную. При сем случае усмотрели, что нужно было разобрать и часовню, в которой почивали под спудом мощи преподобного Нила. Разобрав оную, стали по плану для новой церкви копать рвы и приблизились с левой стороны ко гробу преподобного на расстояние не большее, как один аршин. Это было в 1667 году мая 27 числа. Земля против гроба преподобного Нила вдруг тогда сама собою обрушилась, и мощи его, кроме согнившего гроба, открылись нетленными, находившись в земле со времени погребения до обретения сто одиннадцать лет, пять месяцев и двадцать дней».

К юбилею этого события и приурочены нынешние торжества. На них ожидается большое стечение паломников со всей страны. В этом году в обители готовятся принять не менее 10 тысяч гостей, многие из которых в дни торжеств разместятся в палаточном лагере. До советского периода Нилова пустынь была самой посещаемой святыней на Руси и второй в мире после Гроба Господня в Иерусалиме.

Люди обращаются к святому с просьбами о здоровье и благополучии своих близких, заручаются поддержкой перед дальней и трудной дорогой. В летописи монастыря хранится множество свидетельств о чудесной помощи преподобного Нила, в том числе, в современный период возрожденной монастырской жизни.

Вот лишь несколько примеров.

В 1995 году на территорию монастыря пришел пожилой человек с орденами на груди. Он представился и рассказал, что был в монастыре в 1942 году, когда здесь располагался госпиталь, и чудом остался жив, благодаря преподобному Нилу. В боях подо Ржевом солдат получил тяжелое ранение в живот. Врачи считали операцию невозможной. Солдата вынесли в маленькую комнату, по всей видимости, монашескую келью. Одна из медсестер рассказала ему про Нила Столобенского и посоветовала помолиться святому.

– Я лежал в мертвецкой и еле-еле пересохшими губами шептал: «Нил, помоги...». Я чувствовал, что уже ухожу, – рассказывал ветеран. – Вдруг в эту комнату входит монах с длинной седой бородой и в темной одежде. Положив руку мне на живот, где была рана, он стал гладить окровавленные бинты и говорить: «Потерпи, ещё поживёшь». Я думал, что это предсмертный бред, и ничего не говорил, только в знак благодарности за его слова кивнул головой. Очнулся от толчка по ноге. Передо мной стояли санитары с очередным смертником. Они думали, что я уже умер и хотели в этом удостовериться. Я их спросил: «Где монах, который ко мне приходил?» Они стали смеяться и сказали, что это смерть за мной приходила, а монахов здесь нет с 27 года. Позвали доктора. Он пришёл, велел отнести меня в перевязочную. Там, сняв окровавленные бинты, к общему удивлению, увидели затянувшуюся рану. А я уже на своих ногах вышел из перевязочной. Воевал до конца войны. Когда узнал, что монастырь открыли, решил приехать к своему благодетелю.

В 2004 году преподобный Нил помог восстановиться после автокатастрофы жителю Калининградской области Алексею. Он 11 дней находился в коме с черепно-мозговой травмой. Надежды на исцеление практически не было. И тогда знакомая семьи больного помазала тело больного святым маслом, привезенным от мощей преподобного Нила, и попросила: «Господи Иисусе Христе, молитвами преподобного Нила, помоги страдальцу: или забери его, или воздвигни с одра». Стала выходить из палаты, перекрестив его широким крестом. И вдруг кровать заскрипела. Больной, сев на кровати, громко сказал: «Я так сильно есть хочу. Покормите меня». Ноги у «мироносицы» и медперсонала подкосились. Все были в шоке и не верили своим глазам. Уже через несколько дней пациента выписали домой.

К преподобному Нилу со светлой молитвой с каждым годом приходит все больше паломников. В обитель приезжают семейные пары, не имеющие детей. Многие из них получили Божью помощь, что также записано в монастырской летописи. Есть свидетельства об исцелении паломников от глухоты, межпозвоночной грыжи, эпилепсии... Вся наша жизнь наполнена чудесами, которые связаны с нашими молитвами и обращениями к Творцу. «По вере вашей да будет вам» (Матф. 9:29).

Всем желающим принять участие в торжествах по случаю 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского необходимо зарегистрироваться и заполнить анкету на сайте Тверской епархии http://tvereparhia.ru/publikaczii/publikatsii/22807-vizit-svyatejshego-v-nilo-stolobenskuyu-pustyn.

Для удобства пребывания на празднике гостей в Тверской области работает паломнический центр. По номеру «горячей линии» 8-800-350-28-90 (звонок бесплатный) с 8:00 до 20:00 ежедневно можно получить информацию об участии в праздничных мероприятиях и проживании в лагере.

Источник публикации