Новости Калужской и Боровской епархии

Митрополит Климент совершил Литургию в храме Живоначальной Троицы пос. Детчино

18 Июня 2017
18 Июнь 2017

18 июня 2017 года. Неделя 2-я по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших. Празднование Калужской иконы Божией Матери.

Митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии совершил Божественную литургию в пос. Детчино Малоярославецкого района в храме в честь Святой Живоначальной Троицы.

Высокопреосвященнейшему архиерею сослужили: протоиерей Сергий Суранов – настоятель храма, иерей Евгений Левченков, иеромонах Иоанн (Король), протодиакон Алексий Хамтеев, протодиакон Сергий Комаров - руководитель епархиальной пресс-службы.

После сугубой ектении митрополит Климент вознес молитву о мире на Украине.

По окончании богослужения было совершено славление Божией Матери, в честь Чудотворной иконы Ее «Калужской».

По окончании всех молитвословий владыка Климент поздравил паству с прошедшим престольным праздником Святой Троицы и праздником Калужской иконы Божией Матери.

В 1588 г. в селе стоял деревянный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1712 г. московскими князьями Хилковыми был построен каменный храм, а в 1909 г. выстроена высокая колокольня круглой формы. В храме было два престола: главный в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и в приделе в честь Святой Троицы. В начале XX в. было предпринято строительство придела в честь благоверного князя Александра Невского, но оно не было завершено. Рядом с храмом находилось приходское кладбище, где были похоронены герои войны 1812 г., духовенство, дворяне, а за ним поселковое кладбище. Территория вокруг храма была обнесена оградой.

К приходу храма относились: с. Детчино, деревни Кульнево, Глядовка, Авдотьино, Малахова, Коромановка, Горки, Кордюковка, Таурово. В приходе действовала земская школа.

Точные сведения о том, когда был закрыт храм, отсутствуют. Предположительно это был рубеж 1920-х и 30-х гг. В закрытом храме сначала хранили зерно, а в 1938-1939 гг. он был разобран. В начале 1950-х гг. рядом с тем местом, где прежде был храм, началось строительство здания совхоза-техникума.

В 1997 г. архиепископ Климент (Капалин) благословил строительство нового храма на месте прежнего, где была устроена спортивная площадка.